Газета Климовского района газета "Авангард", 1972 год
№16 Соревнования возглавляют коммунисты
Одной из главных движущих сил развития нашего общества является социалистическое соревнование. Организацию соревнования В. И. Ленин считал важнейшей государственной задачей. Он призывал всемерно поддерживать творческий почин масс, настойчиво распространять передовой опыт, рождённый соревнованием. Социалистическое соревнование направляет творческую активность в трудовой энтузиазм масс на решение главных задач строительства нового общества. Минувшее пятилетие дало в этом отношении очень многое. Трудовое соревнование приобрело поистине всенародный характер. Дальнейшее развитие соревнования является важнейшим условием выполнения программы новой пятилетки. Большая роль в организации и руководстве соревнованием принадлежит партийным организациям, коммунистам. Перед сельским хозяйством в девятой пятилетке поставлены большие задачи. Долг работников сельского хозяйства — бороться за рост производства, снижать себестоимость продукции, повышать урожайность, высокопроизводительно использовать сельскохозяйственную технику, рационально использовать каждый гектар колхозной земли. Хлеборобы колхоза имени Куйбышева ежегодно берут социалистические обязательства. Они обсуждают на партийном собрании, на собрании колхозников. Партийная организация проводит большую массово разъяснительную работу среди колхозников с тем, чтобы социалистическое соревнование за выполнение принятых обязательств приняло широкий размах. На партийных собраниях анализируется ход выполнения обязательств, если необходимо, то принимаются еры для лучшей организации соревнования. Члены КПСС работают со всех отраслях нашего хозяйства. Большинство их них не только сами хорошо работают, выполняют личные социалистические обязательства, но и ведут за собой других.
Много внимания уделяет организации соревнования в своей бригаде коммунист И Р. Короткий. Он показывает себя прекрасным организатором, умеет воодушевить людей на высокопроизводительный труд, похвалит передовиков, вовремя пожурит тех, кто станет работать с прохладцей. Два последних года эта бригада держит первенство в социалистическом соревновании. В прошлом году этот коллектив пр плане собрать с гектара 11,5 центнера зерновых и 125 центнеров картофеля собрал по 13,2 центнера зерновых и по 151 центнеру картофеля.
Хорошо организовано социалистическое соревнование среди животноводов, которыми руководит коммунист П. Р. Жихарь. Каждый год работники ферм берут личные обязательства, соревнуются друг с другом. Лучших работников животноводства поощряют морально и материально. Такие вопросы решаются на партбюро и правлении колхоза. Итоги соревнования доводится всем колхозникам. Общественная ферма в прошлом году выполнила свои социалистические обязательства.
Большинство коммунистов нашей парторганизации являются передовиками соревнования. Например, шофёр Н. Д. Медведев занимает первое место среди водителей. Больше других вывозят ежедневно удобрений члены КПСС П. Х. Медведев, Я. Г. Криворотько. За день они доставляют на поля по 25-30 тонн удобрений на расстояние 11 километров. О том, как идёт сейчас вывозка удобрений, мы сообщаем по радио, называем передовиков, отстающих. Соревнование — большая движущая сила. И её надо использовать для поднятия производительности труда и творческой активности масс, чтобы во втором году пятилетки получить высокий урожай всех сельскохозяйственных культур.
/А. Носовец, секретарь парторганизации колхоза/
№21 Работать можно лучше
Состоялось отчётное собрание в колхозе имени Куйбышева. В Соловьёвском сельском клубе собрались механизаторы, животноводы, полеводы, специалисты сельского хозяйства, чтобы обсудить итоги работы правления колхоза в первом году новой пятилетки, вскрыть имеющие недостатки, наметить задачи на 1972 год. С отчётным докладом выступил председатель колхоза П. П. Позыгун.
- Первый год пятилетки, - отметил докладчик, - для нашего хозяйства был напряжённым. Труженики досрочно выполнили все доведённые планы по продаже государству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и шерсти. На приёмные пункты из нашего хозяйства поступило 288 тонн зерна, 1624 тонны картофеля, 269 тонн овощей, 573 тонны молока и много другой сельскохозяйственной продукции. Чистый доход колхоза составил 137 тысяч рублей. Таких успехов колхоз добился благодаря тому, что в 1971 году значительно была повышена урожайность зерновых, картофеля, овощей, а это позволило не только выполнить государственный план-заказ по продаже продуктов растениеводства, но и засыпать семена, создать прочную кормовую базу для общественного животноводства. В отчётном году хлеборобы повысили урожайность зерновых более чем на 2 центнера на каждом гектаре, картофеля — на 15 центнеров.
Но наряду с успехами в докладе был отмечен и целый ряд недостатков, имеющихся в хозяйстве. Так, например, план валового сбора зерна колхозом выполнен только на 88%, производство молока в расчёте на 100 гектаров сельхозугодий в 1971 году было на 5 центнеров ниже, чем в 1970 году, себестоимость центнера свинины очень высокая. Она составляет 270 рублей. Намного выше прошлогодней и себестоимость молока. Если в 1970 году на производство центнера молока колхоз затрачивал около 15 рублей, то в 1971 году — почти 21 рубль. Поэтому чистый доход получен на 158 тысяч рублей меньше, чем в 1970 году.
Как докладчик, так и выступающие в прениях очень хорошо смогли объяснить те причины, которые в основном повлияли на отставание как в полеводстве, так и в животноводстве. В растениеводстве основным недостатком является то, что ещё далеко не все механизаторы добросовестно относятся к порученному делу, допускают выпивки в рабочее время, срывы нарядов. К таким относятся трактористы Н. Я. Медведев и Н. К. Козлов. Это они в пьяном виде перевернули трактор, сорвали горячее время наряд бригадира. Очень слаб контроль за работой механизаторов со стороны бригадиром полеводческих бригад, агронома колхоза и руководителей автотракторной бригады. Особенно бесконтрольностью отличается бригадир В. В. Зубков. Он видит механизатора только тогда, когда даёт ему наряд, а затем целый днями не бывает на поле, а поэтому не странно, что в его бригаде самый низкий урожай как зерновых, так и картофеля. Правда, Василий Власович пытался оправдать свою вину тем, что у него хуже поля, чем в двух других бригадах, но выступающие доказали ему обратное. Вот один из примеров бесхозяйственного отношения к работе бригадира Зубкова. В его бригаде посевы кормовой свеклы перед обработкой о сорняков были разбиты на отдельные участки. Зубков участки закрепил за женщинами, а потом о них забыл. Когда же пришлось начислять колхозникам зарплату, то он делал он это не в зависимости от проделанной работы, а на глазок. Вот и получилось, что отдельные женщины не пропалывали свеклу, а деньги получили. И наоборот, кто пропалывал — зарплаты не получили.
Хорошо налажена работа среди колхозников в третьей полеводческой бригаде. Которую возглавляет И Р. Короткий. У Ирана Романовича налажен учёт и контроль за качеством выполнения всех работ. В этой бригаде самый высокий по колхозу урожай картофеля, зерновых и других культур. Только за сверхплановый урожай картофеля колхозники бригады И. Р. Короткого получили более 4 тысяч рублей дополнительной оплаты. По 5-60 рублей получили дополнительной оплаты отдельные колхозники.
Дорогим в колхозе остаётся гектар мягкой пахоты. В прошедшем году он обошёлся 4,56 рублей. Причина в том, что механизаторы зачастую графиков техуходов и ремонта машин не соблюдают, за экономию горючего не борются, качества выполняемых работ остаётся низким, дисциплина среди механизаторов плохая, учёба среди трактористов проводится от случая к случаю.
По-деловому вели разговор колхозники. Каждого выступающего, а их было более 10 человек., беспокоило одно: чтобы во втором году пятилетки справиться с теми задачами, которые поставлены перед хозяйством. А задачи следующие: продать государству зерна 282 тонны, картофеля — 1453 тонны, овощей — 228 тонн, хмеля — 70 центнеров, молока — 579 тонн, мяса — 155 тонн, получить урожайность зерновых 12,5 центнера на гектаре, картофеля — 125 центнеров, надоить на каждую корову по 2100 килограммов молока. Хочется верить, что работники полеводства и животноводства успешно справляются со всеми этими задачами.
/В. Зубков, Соловьёвка/