В Самарской области накануне майских праздников произошло жуткое ДТП. Вечером в субботу, 27 апреля 2024 года, на трассе близ села Дубовый Умет Волжского района самосвал раздавил автомобиль «Рено Логан», в котором находились четыре человека. Никто из них не выжил. Даже повидавшие все в своей жизни спасатели ужаснулись, приехав на место происшествия. О том, как проходила спасательная операция, журналисту «КП-Самара» рассказал сотрудник Поисково-спасательной службы региона Владимир Балакиров.
НЕ ПРОПУСТИЛ ГРУЗОВИК
Страшная авария произошла примерно в 17 часов на 29 км трассы А-300 «Самара - Большая Черниговка - граница с Казахстаном. Там столкнулись самосвал и легковой автомобиль «Рено Логан». Как сообщили в пресс-службе полиции, по предварительным данным, водитель иномарки при выезде на федеральную дорогу не пропустил большегруз. Необдуманный маневр привел к столкновению. Самосвал опрокинулся прямо на легковушку, погребя под собой четырех человек.
На место аварии прибыли представители полиции, прокуратуры и спасатели, в том числе и сотрудники поисково-спасательного отряда № 46 противопожарной службы Самарской области. Владимир Балакиров был одним из тех, кто принимал участие в спасательной операции.
- Это был тяжелый случай и ювелирная работа. Когда мы выезжали на вызов, предварительно догадывались, с чем нам придется иметь дело. Грузовик перевернулся и погреб под собой легковушку. Когда оказались на месте, увидели 20-тонную грузовую машину, которая лежит на боку на обочине, а рядом - высыпавшийся асфальт. Мы сначала даже не поняли, где именно находится пострадавший автомобиль, - рассказывает Владимир.
«СМЯЛО, КАК КОНСЕРВНУЮ БАНКУ»
При более тщательном осмотре выяснилось, что легковушка находится в самом низу под самосвалом, да еще и засыпана асфальтом. Спасателям предстояла сложная задача - убрать многотонную машину и добраться до «Логана». Пришло понимание, что к несчастью, живых там уже нет.
На помощь приехали два крана, предназначенных для поднятия многотонных большегабаритных грузов. Опасность была в том, что грузовик лежал под наклоном, практически в грязной луже и мог в любой момент съехать по скользкой поверхности вниз. Нужно было действовать быстро и осторожно, чтобы никто не пострадал.
Водитель большегруза остался жив. Он даже показывал спасателям, где и как лучше прицепить тросы. То, что увидели сотрудники экстренных служб, когда убрали самосвал, их ужаснуло – автомобиль высотой полтора метра буквально смяло в 20-сантиметровую «лепешку». Грузовик сжал «Рено», как консервную банку. И самое ужасное, что там были люди: две женщины и двое мужчин.
- Наша задача во время работы – не повредить пострадавших, даже если они уже погибли. Не нанести еще большие увечья инструментами, потому что это считалось бы кощунством. Пространство для работы было мизерным. Сердце сжалось, когда увидели детское кресло. Неужели еще и ребенок погиб? Но, к счастью, детей в машине не оказалось, - говорит спасатель.
ДЕЙСТВОВАЛИ ХЛАДНОКРОВНО И БЕЗ ЭМОЦИЙ
Команда действовала осторожно. Ребята миллиметр за миллиметром при помощи гидроинструментов вырезали по 5-10 см искореженного металла и убирали в сторону. Как правило, при других ДТП такая работа занимает немного времени, но здесь был особый случай. На то, чтобы достать тела, ушло два часа. Последние полчаса работали уже под прожекторами, потому что сгущались сумерки.
- В нашем отряде работали пять человек, среди которых были и молодые ребята. Конечно, для меня, который за 25 лет работы повидал многое, это не единственный тяжелый случай. А вот молодых ребят пришлось настраивать эмоционально. Как бы тяжело не было, но мы должны выполнить задачу. Коллеги молодцы, справились, не поддались эмоциям. Работали четко и слаженно. В спасатели все-таки идут люди подготовленные. И выходя на смену, мы должны быть готовыми ко всему, - говорит Владимир.
На месте трагедии работали руководство ГСУ ГУ МВД России по Самарской области, пожарные-спасатели, медики. Как сообщили в прокуратуре региона, организована проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. По ее результатам будут приняты меры реагирования.
Автор: Дарья ДОЛИНИНА