Найти тему
Елена Никитина

Мимолетные встречи (1)...

Канонерский остров.
Канонерский остров.

Я хочу поделиться с вами встречами, которые произошли в последние теплые апрельские дни в Петербурге. Еще совсем недавно я бы не придала значения этим разговорам, ведь у меня была насыщенная жизнь, путешествия по России и за рубеж. Обстоятельства изменились, и теперь я довольствуюсь другими поездками...

Несколько лет назад я увидела документальный фильм о Канонерском острове. Я, родившаяся в Ленинграде, никогда там не была. Остров был закрытый, жители могли попасть только по пропускам. И вот на днях, находясь рядом с метро "Балтийская", я вспомнила, что от него идет прямой автобус до Канонерского острова. Я спросила у мужчины на остановке, долго ли туда добираться? Он ответил, что "нет".

Автобус быстро ехал по Обводному каналу, потом по Двинской улице, тоннелю под водой. И вот я уже на острове. Рядом с остановкой стоит стела:" Памятник воинам-канонерцам, блокадникам, труженикам". Начинается остров с пятиэтажек-хрущевок, над которыми возвышается ЗСД. От дороги слышится шум. Я остановилась около скамейки рядом с домом, чтобы определить путь движения. На скамейку присела женщина пенсионерка, с продуктовым пакетом.

"Вы, не наша", обратилась она ко мне. Я кивнула головой. "А. вот мы здесь живем, у нас даже аптеки нет". Я решила поддержать разговор. Женщина рассказала, что и поликлиники нет, есть только один терапевт. За лекарствами приходится ездить на автобусе с острова.

Там же.
Там же.

Кстати, когда я выходила из автобуса, я почувствовала, что воздух пыльный и чувствовалось, что в нем присутствуют промышленные примеси. Мы распрощались, и я направилась между домами дальше. Чем дальше я уходила от магистрали, тем меньше она была слышна. Во дворах детские площадки, все, как везде. Слева идет канал, который разделяет остров от морского торгового порта.

Из порта раздаются рабочие звуки, работа не прекращается. Я дошла до симпатичного зеленого сквера, на котором стоит несколько скамеек, обращенных лицом к заливу. Вид красивый, впереди виднеется Лахта-центр. Рядом с этим общественным пространством стоит несколько высотных домов, построенных в 80х годах. Прямо на берегу - большой парк гаражей. Возле многоэтажных домов на траве на солнышке грелись кошки, я насчитала двенадцать. Я присела на скамейку, на которой сидит приятная женщина моих лет.

Мы разговорились. На острове она живет лет сорок. Она помнит, как раньше добирались до него на речных трамвайчиках от Адмиралтейского завода по пропускам. Квартиру ей дали от Водоконала, в большом кирпичном многоэтажном доме. Работала она тогда мастером по специальности "Водоснабжение и канализация", после строительного института. Еще она рассказала, что летом сюда приезжает много людей загорать, а некоторые смельчаки и искупаться.

Я спросила ее о другом высотном здании, которое напоминает общежитие. Красивое, нестандартное. Оказалось, что действительно раньше это было общежитие Канонерского завода, а сейчас там двухуровневые жилые квартиры. Остров шириной 650 метров, в длину 5 км. Живет на острове около 5 тысяч людей. Практически все знают в лицо друг-друга.

Порт расположен напротив.
Порт расположен напротив.

Она, как-будто прочитала мои мысли и ответила, что была в этом доме у знакомой пожилой пары. Так вот, для возрастных людей там не очень удобно спускаться и подниматься вниз, вверх. Я расспросила насчет магазинов, которых на острове два. Еще она поделилась тем, когда построили новый детский сад, к приезду губернатора заасфальтировали кусок набережной. На этом асфальтирование закончилось.

Я поинтересовалась о ветрах зимой. Ведь местность очень открытая. Женщина сказала, что дует здорово. Напоследок она пригласила меня приехать позже, когда будет больше зелени, будет кругом красиво. С этой женщиной было приятно и интересно общаться. Я направилась к остановке автобуса. У меня сложилось двойственное впечатление от острова. С одной стороны, какая-то манящая таинственность, неизвестность. С другой шум и пыль от ЗСД и порта. На остров я, наверное, приеду еще, ведь дорогу я теперь знаю.

.