#претворение
К первомайским публикациям хотим дать небольшой рассказ о том, как рождалась одна из открыток.
➖➖➖➖➖➖➖➖
У нас с соратниками появилась задача подготовить открытки к 1 мая.
Лучше всего состояние трудовой доблести, дружбы и сотрудничества передают открытки советских времён, но люди уже изменились даже внешне, и хотелось обновления образов. За последние десятилетия потеряна достойная позиция трудового человека, не сложился новый образ. Для открыток материала не было совсем. Пришлось искать самим.
🎨 Сначала предложила своей учительнице по акварели принять участие в создании открыток или вдохновить студентов Суриковского училища, где она преподаёт. Но у ребят и педагогов горячая пора подготовки к экзаменам, слишком мало времени.
Тогда я поехала сама к учителю на занятие, чтобы сделать эскиз. Сажусь рисовать и не хватает веры, мастерства, что смогу выразить характер трудового человека.
Стала искать вдохновение. Нашла статью о Доме культуры им. Первого мая. Туда ходила на танцы в детстве. Кстати, оттуда начинались все демонстрации в родном Красноярске. ДК находится напротив проходной завода Красмаш. Между ними раскинулась аллея, как бы соединяя труд и культуру, что символично.
Затем пришла идея совместить в один баннер эти два объекта, взяв старые и новые фотографии.
Стала дальше изучать информацию и узнала, что именно на аллее между ДК и Красмашем открыт мемориал «Красноярск — город трудовой доблести». Живу много лет за городом и даже не знала о таком важном событии.
Всё стало складываться в единое. Позднее ещё стало ясно, что и Парад Победы в этом году будет проходить тоже здесь, из этой точки, двигаться по самому длинному проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».
На мемориале нанесено короткое стихотворение:
«Станки стояли прямо на снегу,
к морозной стали руки примерзали, и задыхалась вьюга на бегу, и в белых вихрях затерялись дали».
Так было на самом деле. Бабушка с дедом всю трудовую жизнь работали на Красмаше. Бабушка сварщиком, а дед токарем. Они рассказывали, как в 1941 привезли станки и прямо под открытым небом начали выпускать снаряды и бомбы для фронта, а стены возводить параллельно. Работали и подростки 13-16 лет. Некоторым подставляли скамеечки, чтобы они могли достать до станков.
➖➖➖
Немного о самом мемориале «Красноярск – город трудовой доблести».
Открыт он в сквере у ДК им. Первого мая. По задумке скульпторов стелла передает образ устремленного ввысь маяка, освещающего путь к Победе. На передней части — герб города, а на боковые поместили боевые орудия с Красмаша, которыми оборонялись в 1941 году в Москве и брали Берлин в 1945 году.
🌼 Трудиться для Родины — это высшее благо!
Пусть возродятся праздничные демонстрации трудовых коллективов и складывается новый образ трудового Человека, созидающего новую реальность своим честным трудом.