Волк в русских сказаках

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции. Сказка показывает, что раньше люди пытались объяснить явления, происходящие в природе, и испытывали священный трепет перед животными, символизирующими силу. Так появились отрицательные персонажи русских сказок. Каждому герою свойственен свой индивидуальный характер и только ему присущие черты. Характеристика животных в сказке включает в себя несколько ярко выраженных персонажей, олицетворяющих силу и хитрость, злобу и грубую силу. Среди персонажей этих сказок особое место занимает волк.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.

Волк в сказках традиционно олицетворяет собой жадность и злобу. Его часто изображают глупым, поэтому его часто одурачивают персонажи сказок похитрее, например, Лиса. Противопоставление этих двух сильных животных характеров встречается во многих сказочных сюжетах, и почти во всех волк, являясь недогадливым и недальновидным, снова и снова дает себя обмануть. Однако, в древних культурах образ волка ассоциировался со смертью, поэтому в сказках этот животный персонаж зачастую кого-то съедает («Волк и семеро козлят») или нарушает спокойную жизнь животных («Зимовье зверей»). Но в итоге добрые сказочные персонажи русских сказок всегда обманывают или побеждают волка. Например, волк в сказке «Лисичка-сестричка и волк» остается без хвоста.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.-2

Волк - достаточно распространённый персонаж сказок многих народов, обычно злой и негативный герой, живущий в лесу, крадущий зверят, кур, овец и коров в деревнях. Олицетворяет злодеев, нападает на заблудившихся людей в лесу, в злодействах ему помогают: лиса, филин, иногда медведь... Часто в сказках волк противопоставлен человеку, как олицетворение злой разрушительной силы. Встречаются волки наделённые волшебной магической силой, медной головой, огненной шкурой или железными зубами.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.-3

Примечательно, что трактовка образа волка в русских сказках практически не отличается от воплощения его в фольклоре других народов, что говорит о древности сюжетов, связанных с ним. Поэтому, говоря об образе волка в русских сказках, нельзя замыкаться в пределах собственно русского фольклора.
Страх усугублялся ночным образом жизни волков. Ночь всегда пугала людей. В темноте плохо работает зрение – главный человеческий «поставщик информации», человек становится беззащитным. Ночные животные, хорошо ориентирующиеся в чужой и опасной для человека среде, никогда не внушали людям доверия. В особенности это относилось к опасным хищникам, у которых ночью было преимущество перед человеком.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.-4

Если в сказках о животных образ волка более или менее однозначен – жестокий, но не наделенный умом разбойник, то в сказках о людях волк нередко выступает в качестве волшебного помощника. Именно о таком сказочном волке упоминает А.С.Пушкин в поэме «Руслан и Людмила»:
«В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит».

В сказке «Иван-царевич и серый волк» именно волк приходит на помощь герою, и здесь его уже никак нельзя назвать отрицательным персонажем.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.-5

В «Слове о полку Игореве» упоминается Всеслав, князь Полоцкий, который «в ночи волком рыскал». Вряд ли это образное литературное выражение: летописи упоминают, что этого князя «мать родила от волхования», и автор «Слова…» вполне мог приписать такому человеку оборотничество.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.-6

Оборотень – это существо, принадлежащее одновременно и миру людей, и миру дикой природы, который для древнего человека отождествлялся с миром потусторонним. Волк, как уже говорилось, в силу особой своей «чуждости» человеку, является идеальным выражением этого мира. Именно его облик надо принять, чтобы стать сопричастным потустороннему миру. Поэтому оборотничество (изначально – разновидность магической практики) связывается с волчьим обликом.
Так волк превращается в посредника между миром людей и потусторонним миром. Такой посредник необходим человеку, отправляющемуся в «потусторонний мир» для обряда посвящения. От этого обряда происходят многие сказочные мотивы, в том числе – мотив «трудных заданий». В этом свете становится понятным происхождение сказочного волка-волшебного помощника.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.-7

Ну и кто не помнит любимого с детства мультфильма. Волк – один из двух главных персонажей мультфильма «Ну, погоди!», перекочевавший туда из русских народных сказок, однако в совершенно новой интерпретации. Он постоянный преследователь Зайца, но довольно неудачливый. Несмотря на то, что он изобретательно разрабатывает новые и новые способы добиться своего, ему каждый раз фатально не везет, и его противник уходит невредимым или даже одерживает верх. Так что этот злодей кажется не кровожадным, а скорее симпатичным и смешным. Это тип мелкого хулигана, который нарушает общественный порядок, досаждает окружающим, обижает тех, кто не может за себя постоять. Несмотря на то, что он – мультипликационный злодей, на самом деле его никто не боится, и даже Заяц убегает скорее по привычке, чем от страха, а другие персонажи причиняют ему вред, даже не заметив этого.

Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции.-8