Шашлычок под коньячок. Врач рассказал, чем запивать шашлык, чтобы не было мучительно больно

Майские праздники — это время, когда многие россияне отправляются на природу, чтобы насладиться теплом, свежим воздухом и провести время в кругу близких. Один из самых популярных способов организовать досуг в эти замечательные весенние дни — устроить традиционный пикник с шашлыками.

Для приготовления шашлыка вам понадобятся мясо (чаще всего используется свинина или баранина, реже курица), маринад. Здесь уже каждый руководствуется своими вкусами и предпочтениями тех, с кем отправляется на пикник. Можно замариновать мясо для шашлыка в лимонном соке или кефире — с луком, специями и солью. Кому-то нравится маринад на минеральной воде или томатном соке — вариантов масса. В качестве гарнира к шашлыку отлично подойдёт запечённый в золе картофель и свежие овощи.

 Майские праздники — это время, когда многие россияне отправляются на природу, чтобы насладиться теплом, свежим воздухом и провести время в кругу близких.

Вполне логично, что во время такой приятной трапезы всем не раз захочется утолить жажду. Поэтому, отправляясь на пикник, необходимо прихватить с собой «правильные» напитки, удачно сочетающиеся с мясом. Что лучше взять, а от чего стоит отказаться? Об этом — полезные советы в нашей статье.

Напитки, подходящие к шашлыку

Правильно подобранный напиток позволит оттенить вкус, не перебивая его, что позволит вам полнее насладиться шашлыком. В зависимости от вида мяса, и использованного для его обработки маринада, можно использовать следующие варианты:

  • Бутилированная вода без газа. Жареное жирное мясо само по себе достаточно тяжёлая для переваривания пища. Употребление негазированной очищенной воды способствует выведению токсинов из организма. Снижается нагрузка на печень, что существенно уменьшает риск плохого самочувствия после еды.
  • Соки. Наиболее оптимальный выбор для «запивания» шашлыка. Соки ускоряют расщепление протеинов, улучшают пищеварение. Яблочный сок хорошо сочетается с запечённой бараниной, подчёркивая её вкус и аромат. Курица и индейка «дружат» с ананасовым и виноградным соками. Томатный сок подойдёт к жирной свинине.
  • Чай или кофе. Активные компоненты, содержащиеся в этих напитках, ускоряют расщепление липидов, что избавляет печень от «перегрузки». Зелёный чай стимулирует продукцию пищеварительных ферментов, помогая организму справиться с жирной пищей.
  • Айран или тан. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этих напитках, не только оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, но и позволяют создать в нём благоприятные условия для перерабатывания и усвоения большого количества белка и жиров.

 Майские праздники — это время, когда многие россияне отправляются на природу, чтобы насладиться теплом, свежим воздухом и провести время в кругу близких.-2

Безопасно ли запивать шашлык алкоголем

Но как мы все понимаем, отдых на природе с шашлыками в нашей стране редко обходится без употребления спиртного. В памяти даже невольно всплывают строки из популярной песни — «И шашлычок под коньячок, вкусно очень…».

Вкусно или нет — это уже вопрос индивидуального восприятия. А то что крайне неполезно — это факт.

Крепкий алкоголь в сочетании с жирным мясом — мощный удар по организму, который может быть чреват для некоторых людей развитием панкреатита или токсическим поражением печени.

Приятного в этих состояниях мало — резкие боли в животе, тошнота, многократная рвота, изменения стула, повышение температуры, и как итог — госпитализация. Отдых может быть безнадёжно испорчен.

Немного безопаснее запивать шашлык красным или белым сухим/полусухим вином, которое лучше немного разбавить питьевой водой. И пить его в небольшом количестве — не более одного бокала. Антиоксиданты, содержащиеся в хорошем вине, могут быть полезны как фактор нейтрализации некоторых вредных веществ, образующихся на поверхности мяса при приготовлении его на открытом огне.

 Майские праздники — это время, когда многие россияне отправляются на природу, чтобы насладиться теплом, свежим воздухом и провести время в кругу близких.-3

Часто «к шашлыку» покупают пиво. Лучше отдать предпочтение слабоалкогольным сортам. Но и здесь точно сказать нельзя, насколько «интересными» будут последствия: этанол, плюс продукты брожения, содержащиеся в пиве, в сочетании с жирным мясом, как минимум, могут привести к расстройству ЖКТ, диарее. А если пить пиво литрами, нарушится функция почек, и они не будут справляться с фильтрацией азотистых соединений, образующихся при переработке мясного белка.

Пикник с шашлыками — один из лучших способов отдохнуть в тёплые майские дни, вместе с друзьями и близкими. А наши рекомендации помогут вам сделать данное мероприятие не только комфортным, но и безопасным для здоровья.

Все же лучше провести праздники без алкоголя. А если перепили, обратитесь за помощью к врачу АлкоСпас.

Вам могут понравится другие наши публикации: