Когда я только приехала в Германию, то читала очень много статей о важности страховки для животных. На меня накатывала паника, что ветеринарные услуги стоят дорого, и мы не сможем, в случае необходимости, оказать моему коту помощь. Ему сейчас 6,5 лет, на момент переезда было 5,5.
Здесь есть несколько видов страховок для животных: общая и операционная. В первом случае, она будет покрывать и обследования, и операции. Во втором случае, только операции. Каждая страховая компания предоставляет несколько вариантов покрытий расходов на животных: частичное покрытие (50-80%, у каждой фирмы свои), полное покрытие обследований, но с ограничением затрат на операции, и полное покрытие обследований с неограниченным покрытием операций. Мы в панике взяли самый дорогой тариф общей страховки. Мы платим 32 евро в месяц. В год выходит 384 евро.
В случае, если коту нужны плановые прививки, или он заболел. Мы идем к ветеринару, оплачиваем лечение из своего кармана, а в течение нескольких дней страховая компания возвращает нам деньги. В прошлом году мы потратили на кота всего 120 евро, столько стоит поход в ветклинику + плановые ежегодные прививки. В этом году у нас кот болел, поэтому траты выходят около 250 евро за год, а он еще не закончен. Все потраченные деньги нам вернула страховая, но я задумываюсь, нужна ли нам страховка, или мы просто перепаниковали.
Владельцам собак я бы точно рекомендовала страховку, хотя она стоит дороже, чем на кота. В среднем, общая страховка с покрытием и обследований, и операций: 26 евро – неполное покрытие, 47 евро - полное покрытие обследований и неполное операций, 71 евро - абсолютно полное. Данные на 2024 год. Но обследования собак стоят намного дороже, чем котов.
Собаки в Германии выглядят, как дорогое удовольствие. Их нужно ставить на учет в Ратхаусе, за них нужно платить налоги. Мы тоже мечтаем о собаке, но, либо позже, либо, когда уже вернемся в Россию.
Хочу также добавить, что лекарства здесь чаще всего покупаются сразу у ветеринара. Все необходимое врач выдаст сам, а потом запишет в ваш счет. Если в России перед вакцинацией кота я покупала глистогонные таблетки в любой ветаптеке, а уже потом шла к ветеринару, то тут такой практики нет. Приходишь в клинику, там все сделают и все дадут. У меня нет по этому поводу никаких эмоций: ни симпатий, ни антипатий. Просто в Германии не только оборот лекарств для людей под жестким контролем, и мало что можно купить без рецепта, но и оборот ветлекарств. Затраты на лекарства тоже покрываются ветеринарной медицинской страховкой.