Приветствую всех кому интересно узнать о той или иной улице, проулке, переулке и других исторических местах города Москвы.
Успенский переулок начинается с домов с №10 и №12с1 по обеим сторонам переулка, но они относятся к улице Малая Дмитровка и о них как раз в статье по этой улице Малая Дмитровка в скором времени узнаете.
Свою историю переулок ведет и своё название от храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках построена из камня в 1676 году.
Гуляя по переулку и наслаждаясь прогулкой, кстати в этом переулке только одно здание высокое 6 этажное здание и это Доходный дом Клоненблеха, а все остальные одно или двух этажные. Длина самого переулка около 400 метров, но находится между улицей Малой Дмитровке и улицами Каретный ряд и Петровка.
Нечётная сторона
№3с1
Данных толком не нашёл, знаю только что построен в 1917 году, скорей всего относится к особняку Н.Н. Муравьева и скорей всего это флигель.
Сейчас по этому адресу зарегистрирован фирма ПРОИЗВОДСТВО-ТОРГОВАЯ ФИРМА АРГОТЕКС.
№3с4 особняк Н. Н. Муравьёва
Дом принадлежал российскому государственному деятелю, который с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири.
В начале 1900 года особняк был полностью перестроен архитектором Воскресенским С. Ф.
На сегодняшний день в нём находится приют Елизаветинского благотворительного фонда.
№3А
Бывшее здание изолятора для грудных детей Елизаветинского благотворительного приюта. Построена в 1911 году архитектор И. Ф. Андреев. Сейчас в этом доме живут скульпторы Ф.М.Согоян и В.Ф.Согоян.
№5с1 Особняк Щукина
Особняк Я. В. Щукина основателя и директора театра и сада «Эрмитаж». Сам особняк возведён в 1830 году, а перестроен в 1900 году.
№7 Особняк Шимуника
Архитектор М.И. Никифоров в 1873 году возводит особняк Шимуника. Это здание построено в эклектическом стиле с ярко выраженными элементами ордерного декора. В центре фасада на себя обращают внимание четыре коринфские пилястры.
В настоящее время здесь располагается посольство Бенина.
Сад Эрмитаж №3 с1 – 21
Сам сад Эрмитаж расположен в центре Москвы, выходит на такие улицы как Каретный ряд и Успенский переулок. Хотя сам он относится по прописке к улице Каретный ряд основной ход как - раз с этой улице, но он также одной стороной прилегает к Успенскому переулку. Основатель сада и театра Эрмитаж считается Яков Васильевич Щукин, датой основания считается 1892 год. На территории сада Эрмитаж находится такие здания как Московский театр «Эрмитаж», Московский театр «Опера», Московский драматический театр «Сфера», летняя симфоническая эстрада.
Чётная сторона
№4А Ассамблея народов Евразии
Здание в период 2000 по 2021 год занимало посольство Судана, оно переехало по адресу Улица Донская 12к1-2.
На данный момент это здание занимает штаб-квартира организации Ассамблея народов Евразии.
№4с5 храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках
Главная достопримечательность переулка — Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках (дом № 4), памятник архитектуры XVII века. Слово «путинки» этимологически восходит к Путевому Посольскому двору, располагавшемуся в этом квартале. Двор дал название также расположенной неподалёку церкви Рождества Богородицы в Путинках. В начале XVII века на этом месте был построен деревянный храм, каменная церковь возведена на его месте около 1676 года. Храм был закрыт после 1917 года, изуродован и использовался как швейный цех. В 90-х годах XX века возвращён церкви и отреставрирован.
№4с5А Община Страстного монастыря
Строение двух этажное, относящееся к храму Успения Пресвятой Богородицы, предполагаемое строение было построено в конце XVIII века. На данный момент здесь находится община Страстного Монастыря.
№10 Доходный дом Клоненблеха
Жилой дом (1912 г., арх. А. Н. Зелигсон). Тут жили архитектор Г. И. Макаев, принимавший участие в строительстве здания Политехнического музея, в 1830—1840-х гг. — преподаватель немецкого языка и словесности Московского университета И. Геринг, переводчик на немецкий язык произведений многих русских писателей, в том числе двух песен “Руслана и Людмилы” А. С. Пушкина. Восторженный почитатель и пропагандист произведений великого поэта, он лично был знаком с ним. Позднее в доме жили известный медик — хирург И. К. Спижарный, музыкальный критик С. Н. Кругликов.
№12с3
На территории университетской Клинической больницы, в небольшом корпусе, 12 марта 1895 г. был торжественно открыт первый в России Московский бактериологический институт, созданный выдающимся ученым - бактериологом, основателем отечественной микробиологии и общественным деятелем Г. Н. Габричевским. На территории Клинической больницы была оборудована и заведена конюшня на 20 лошадей для получения антидифтерийной сыворотки. На доме памятная доска Г.Н. Гарибчевскому (1860-1907), великому русскому микробиологу.
№12с1
Здание построено в 1917 году. Дом - двухэтажный кирпичный общей площадью 760м. кв., используется как здание
№14с1
Это историческое здание, построенное в 1905 году. В царское время относилось к Екатерининской больнице, по одним данным его занимает Приемная Московской городской Думы. Сегодня это - двухэтажный смешанный дом общей площадью 427 м2.кв., памятник архитектуры, используется как административное здание.
№14с2
Это историческое здание, известное под названием «Флигель, XIX в.», построенное. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.
№16с1
Это медицинское учреждение, здание построено в 1952 году. Дом - трехэтажный кирпичный общей площадью 1668м. кв., используется как медицинское учреждение.