Найти в Дзене
Вика Пятница

Подростковая преступность

Подростковая преступность- проблема современного общества. Ежегодно уровень подростковой преступности в России увеличивается. В юном возрасте люди совершают кражи, убийства, шантаж, акты терроризма, мошенничества и другие преступные деяния.

Я решила определить основные причины подростковой преступности, проведя опрос.

Одной из главных причин становления несовершеннолетних на преступный путь- это его окружение.

Во-первых, влияет семья. 100% опрошенных мною людей дали ответ о непосредственном влиянии семьи в формировании личности подростка. Отношения в семье имеют наибольшее воспитательное значение для подростка. В настоящее время во многих семьях дети воспитываются одним из родителей, чаще всего матерью, что сказывается на отсутствии надлежащего надзора над подростками, ему не хватает моральной поддержки, заботы, внимания – все это в итоге отрицательно сказывается на формировании личности. Есть также семьи, где родители избирают неправильные методы воспитания или равнодушны к внутреннему миру детей: с детства все делают за ребенка, удовлетворяют все его желания и капризы, что является своеобразной формой ущемления самолюбия, достоинства ребенка.

Во-вторых, влияет окружение на учёбе. 75% опрошенных это подтвердили. Здесь выступают в качестве ведущих отношения между учителями, одноклассниками и так называемыми трудными подростками, отношение последних к учебе. Конфликтные отношения с педагогами усугубляются еще и тем, что трудные подростки часто оказываются изолированными в классе, чувствуют себя чужими, как правило, трудные подростки плохо учатся. Изоляция трудных подростков в классном коллективе становится одной из ведущих причин становления его на путь правонарушителя.

В-третьих, влияет окружения на улице. 100% опрошенных мною людей согласились с этим. Не найдя поддержки и внимания в семье и в школе, несовершеннолетний ищет другую микросферу, где он может удовлетворить свою потребность в общении. Восполнить недостаток общения подросток, как правило, пытается на улице. Если здесь он попадает под «дурное» влияние, то его формирование может принять отрицательный характер. Как правило, такие подростки не имеют постоянных интересов и увлечений, не заняты в спортивных и других кружках и секциях, обречены на бесцельное время препровождение.