Найти в Дзене

«Там, где всегда мороз». Юные полярники из Москвы вернулись из Большой арктической экспедиции

   Фото: Олег Серебрянский
Фото: Олег Серебрянский

Отряд юных путешественников прошел на лыжах больше 100 километров вдоль северного побережья полуострова Таймыр. Среди участников экспедиции была студентка образовательного комплекса «Юго-Запад» Дарья Терехина. Девушка рассказала о встрече в аэропорту и поделилась своими впечатлениями от арктического похода.

В течение двух недель 14 юных полярников осваивали территорию Крайнего Севера.

«Отряд студентов работал над созданием арктической станции в самой северной точке Евразийского континента - на мысе Челюскин. С ее помощью можно будет проводить масштабные проекты по очистке Русской Арктики от промышленных отходов», - написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин.

По пути студенты и школьники видели памятники первооткрывателям Севера, избу Папанина, гурий Эдуарда Толля, а также наблюдали белую мглу. В Москве юных путешественников встречали с оркестром.

«Встреча в аэропорту прошла очень радостно и торжественно. Пришло много родных, друзей и близких участников экспедиции, - рассказала Дарья Терехина. - Меня встречала мама и преподаватели колледжа. Конечно, после пройденных испытаний было радостно снова увидеть родные лица».

-2

Фото: Олег Серебрянский

По словам девушки, основной трудностью в экспедиции стал не мороз, который доходил до минус 30 градусов, а сильный ветер.

«На таком ветре сложно поставить палатку, сделать ограждение лагеря, расчистить снег. Несмотря на это, мы справились со всеми испытаниями», - отметила она.

Самым большим впечатлением для Дарьи стала встреча с белым медведем.

«В лагере заканчивали готовить ужин, как вдруг запищал радар, который показывал движение неподалеку. Мы своими глазами увидели белого медведя, который убегал от собак полярников. Конечно, такая встреча с хищником в дикой природе надолго останется в памяти», - поделилась юная путешественница.

-3

Фото: Олег Серебрянский

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО