"Нужно потреблять много белка!" Слышали такие известные, популярные рекомендации для худеющих? Чтобы голода не было, чтобы худелось быстрее. Ешьте белок. Не рыжих и пушистых. А курицу да мясо. А что будет, если белка в организме запредельное количество, а витамина В6 не хватает?
В первую очередь, сыпется основа организма. Нет витамина В6, значит будет нарушение белкового обмена. Что имеем: отрицательный азотистый баланс.
Все свои цветы я поливаю азотными удобрениями. Строго по расписанию. Нет азота - нет роста, листвы, бутонов, яркого цвета. Можно сказать, азот - это жизненный эликсир для растения. Похоже, что люди - те же цветы. Нет азота - старость и смерть. В основном мы получаем его из белка - то есть мяса, рыбы, птицы, субпродуктов и молочных продуктов.
Вернемся к отрицательному азотистому балансу. Наш организм занимается постоянным синтезом и распадом белковых молекул, похоже, строитель по образованию. Если синтез равен распаду, имеем азотистое равновесие. Если же преобладает распад белка, либо ты при смерти, либо стареешь, либо болеешь, либо не ешь мясо годами, а диетическая курица всегда пролетает мимо тебя, не успевая снести яйцо в твою тарелку. Либо из тебя куда то пропал витамин В6.
Именно он отвечает за белковый обмен. Может случиться так, что при его нехватке баланс может "разбалансироваться" и привести к состоянию избытка аминокислот в кровотоке. О таком мечтают культуристы - положительный азотистый баланс , усиленный синтез белка, наращивание мышечной массы - анаболический стимул. Спортсменами такое состояние создается специально избыточным потреблением белка, по научному называется гипераминоацидемия. Помимо такого "счастья качка" есть прямо противоположное состояние - из человека наоборот, может выводиться большое количество аминокислот. Поистине, надо поливать огород такой талой водой, чтобы зря не пропадала в канализации. Это патология, имеет личное имя - аминацидурия! Туда же, в очередь к врачу, встала и оксалурия, по-русски - камни в почках. Ой, какие красивые камушки, храним на память!
В целом, нарушения азотистого баланса - это серьезно! И больно. Все тонко - количество потребляемого белка должно соответствовать количеству поступаемого в организм витамина В6. Вот это новости. А мы думали, ешь лопатой белок, худей, накачивай мышцы - больше, больше белка! Коктейлем добивай, если курицы не хватило! А витаминчик забыли съесть.
Успокаивает то, что получить дефицит В6 сложно, так как он широко распространен в продуктах питания. Правда, если человек много пьет, то реально. Если болен гипертиреозом, стрессует постоянно, курит как паровоз, тоже. В общем, нормальный человек то по описанию, среднестатистический.
Помимо нарушения азотистого баланса, нехватка В6 может приводить к судорогам. Шляться будете по ночам, так как спать не сможете, все вас бесить будет. Чесаться можете начать. Лицо там, голову. Пукать. Жидко бегать в туалет. Да тоже нормально, половина из нас такие.
Наследственный еще есть фактор, при котором развиваются болезни на фоне дефицита пиридоксина. Так бывает, не повезло. Некоторые лекарства могут влиять на усвоение В6 и вводить человека в его дефицит, например, эстрогены.
А если вы решили закинуться витаминами и слопали 2г синтетического пиридоксина за сутки в надежде перестать чесаться бессонными ночами, то ждите острый гипервитаминоз - онемеют конечности, координация нарушится и вибрационная чувствительность. Вам скучно было? Впору танцевать, состояние подходящее.
Сколько нужно витамина В6? Это зависит от пола, возраста и количества потребляемого белка. Для взрослых мужчин - 2мг, для женщин - 1,8 мг. Если женщина носит ребенка или кормит грудью, то 2,2 мг.
При этом должно соблюдаться соотношение 0,032 мг витамина В6 на 1 г потребляемого белка. Это для азотистого баланса. Адекватный уровень потребления при диетическом питании – 1 мг, безопасности –6 мг.
Где содержится В6?
Печень (0,50 - 0,70мг/100г), курица (0,52мг/100г), почки (0,50мг/100г), мясо (0,42-0,50мг/100г), фасоль (0,90мг/100г), соя (0,85мг/100г), хрен (0,70мг/100г), чеснок (0,60мг/100г), мука пшеничная обойная (0,55мг/100г), рис (0,54мг/100г), крупа ячневая (0,54мг/100г), пшено (0,52мг/100г), перец красный сладкий (0,50мг/100г), гранат (0,50мг/100г), кукуруза (0,48мг/100г), греча ядрица (0,40мг/100г), картофель (0,30мг/100г).
Пойду выпью протеиновый коктейль. Он мне напоминает мороженое. 30 г белка в порции. Погодите, у меня же настоящий пломбир есть! И время подходящее - 12 ночи. Иду!
Про В12 зесь:
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
#сколькобелка#витамины#белковаядиета#еда#здоровье#питание#похудеть#пользавитаминов