Найти тему

Правда, что собакам необходимо вводить в рацион субпродукты?

Сбалансированное питание вашего питомца – залог его крепкого здоровья и счастливой жизни. Отличный способ разнообразить меню – добавить в рацион субпродукты.

В них содержится большое количество витаминов таких, как А, В1, В2, В6, В12, Д, К, марганца, селена, цинка, магния, меди, железа. Но не стоит давать их слишком часто. Количество субпродуктов не должно превышать 10-15% от суточной нормы питания и достаточно давать их 2 раза в неделю, так как у питомцев может возникнуть непереносимость продукта, которая проявляется в виде пищевого расстройства и аллергии.

Какие субпродукты однозначно стоит вводить в рацион животного? А с какими стоит быть осторожными?

Сердце. По структуре оно похоже на мускульное мясо, но в нем содержится больше белка. Помимо большого содержания витаминов в нем содержится эластин и коллаген, так необходимые для суставов. Свиное сердце менее жирное, чем говяжье, поэтому предпочтение лучше отдать ему. Также можно давать питомцу куриные сердечки. Сердце дают и в сыром, и в отварном виде.

Рубец. Это отдел желудка жвачных животных. Ферменты, содержащиеся в нем, помогают при пищеварении, выводят токсины и улучшают обмен веществ. Можно кормить собаку сырым промытым рубцом. Но неочищенный рубец полезнее, так как в нем сохраняется большее количество ферментов.

Почки. Ценный субпродукт. В них содержатся жирные кислоты и витамин D, которые улучшают состояние шерсти и кожи собаки. Дают в сыром виде.

Селезенка. Богата белком и по содержанию аминокислот продукт близок к мышечному мясу. Селезенку дают собакам только в отварном виде и в небольших количествах, иначе велик риск пищевых расстройств.

Вымя. Продукт способствует скорейшему восстановлению животного после повышенных нагрузок. Можно давать в сыром виде. Но не стоит часто кормить питомца выменем, так как в нем содержится много соединительной ткани и жира. Чрезмерное употребление грозит пищевым расстройством.

Печень. Полезный субпродукт, но только в малых количествах. Можно давать собаке вареную печень один раз в неделю и ее количество не должно превышать 5% от суточного рациона. Сырая печень провоцирует пищевые расстройства. Употребление печени способствует нейтрализации токсинов в организме.

Также в небольших количествах можно вводить в рацион питомца:

  • лёгкое;
  • говяжьи мозги;
  • хрящевые субпродукты, щёки и язык;
  • уши, нос, хвосты;
  • птичьи потроха.

У этих субпродуктов необычная структура, они содержат в себе меньше питательных элементов. Их следует давать питомцу редко для разнообразия меню.

Перед введением какого-либо субпродукта в постоянный рацион собаки следует наблюдать за реакцией ее организма. У многих собак аллергия может проявиться на куриное мясо. Кроме того, избыточное потребление субпродуктов может вызвать нежелательные последствия для вашего питомца, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Задавайте свои вопросы на сайте https://pet-yes.com/, наши эксперты ответят вам.