Найти в Дзене
Привет, я домик!

Прогулка по Москве Гиляровского

Многие русские писатели посвящали свои произведения величественной Москве. Но, пожалуй, самым известным таким творением можно назвать книгу В.А. Гиляровского «Москва и москвичи», посвящённую традициям, быту и нраву столицы второй половины XIX – начала XX века.

Автор очень детально описывал московские улицы, жителей, происходящие события. Его книгу можно воспринимать как летопись тех времён.

Давайте вместе посмотрим, сильно ли изменилась Москва Гиляровского от Москвы наших дней.

«…В «гранит одетая» Москва-река окаймлена теперь тенистыми бульварами. От них сбегают широкие каменные лестницы»

Думаю, здесь мало, что изменилось. Ещё в середине XX века многие берега Москвы-реки были песчаными и пологими, но не в центре. Например, около Кремля набережная была «одета» в гранит уже в конце XIX века. Сейчас же все берега главной водной артерии столицы в её пределах облицованы в камень.

Фото автора
Фото автора

«Лондон всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве»

Район Хитровка был самым злачным местом столицы, несмотря на близость к Кремлю. Там был крупный Хитров рынок, различные ночлежки для приехавших на заработки крестьян. Вплоть до 1920-х годов в районе наблюдался высокий уровень преступности, царила антисанитария, большинство горожан опасались этой местности. Сейчас же на главной площади разбит сквер, стоят лавочки, гуляет много людей. Однако, если посмотреть на расположенные здесь здания, можно вновь вернуться в это прошлое. В Москве практически не осталось таких мест.

«Помню я радость москвичей, когда проложили сначала от Тверской до парка рельсы и пустили по ним конку в 1880 году, а потом, года через два, – и по Садовой»

Сейчас, конечно же, ни на Тверской улице, ни на Садовом кольце нет никаких рельсов. А раньше, помимо трамваев, здесь ходили и троллейбусы, которые убрали совсем недавно.

«В 1896 году в честь коронации Николая II был большой народный праздник на Ходынском поле, где в 1882 году была знаменитая Всероссийская художественно-промышленная выставка. Но это уже было за пределами тогдашней Москвы»

Тогда, как пишет Гиляровский, Ходынское поле было за пределами столицы. Долгое время на нём вообще находился аэродром, и называлась эта местность Ходынским аэрополем. Сейчас же здесь разбит большой парк, имеющий форму полукруга, с прудами, где можно увидеть уточек. Вокруг парка построены жилые дома и крупный торговый центр «Авиапарк» (название отсылает к истории этих мест).

Фото автора
Фото автора

Спасибо Гиляровскому за его работу, благодаря которой современные жители Москвы могут окунуться в прошлое и узнать, что раньше было на привычных местах города.

ВКонтакте | ВКонтакте