На днях Запад получил очередной «подарок» от России, после которого итальянское внешнеполитическое ведомство вызвало нашего Посла в Италии, дабы высказать ему всё, что они думают о России.
Слышались обвинения, что действия России и международное право абсолютно далеки друг от друга, что делает Москву непредсказуемым мировым игроком.
Но что случилось? Из-за чего вдруг такой переполох возник в стане эмоциональных итальянцев? Чем так Москва им не угодила?
Оказывается, 26 апреля глава государства Российского издал Указ № 294:
Согласно этому документу, итальянская компания Ariston лишилась в России всех своих активов. По сути, они были национализированы и переданы «Газпрому». То же самое произошло с активами германской компании BSH Hausgeräte.
Обе компании — крупные производители бытовой техники, известной на весь мир.
Если итальянцы подняли такой шум, значит, Президент России сделал всё правильно. Так, кстати, думает большинство пользователей Сети, которые оставили свои комментарии.
Что касается экспертного сообщества, то экономист Леонид Хазанов считает:
По поводу возмущения со стороны Евросоюза действиями России, надо бы напомнить забывчивым господам, как они без объяснения причин конфисковывали самолеты и предприятия России. Это было в соответствии с международными законами, а когда Россия национализировала парочку заводов из недружественных стран, то мы действуем незаконно.
Вот так: оказывается, решение, которое принял Президент России — неприемлемое для ЕС.
Объясняем для непонятливых. Заводы Ariston и Bosch где находятся? На территории России. Значит, наше правительство, если посчитает необходимым, вправе изъять в собственность государства любую «фабрику, завод или пароход». При этом отчет ни перед кем держать не должно.
Все эти борели и фон дер ляйны намеревались уйти из России тихо, оставив своих управляющих из числа российских менеджеров. То есть собирались продолжить контролировать бизнес.
Именно так получилось уйти из России некоторым иностранным компаниям. Однако «Бошу» и «Аристону» не повезло. Россия исчерпала лимит дипломатических методов, и начала активно действовать.
Кстати, это не последние иностранные активы, которые Россия может национализировать.
Как говорит эксперт Леонид Хазанов:
Россия — крупнейший поставщик углеводородов. Мы можем национализировать все предприятия ЕС и США, находящиеся на территории России. Это будет ответ на заморозку наших активов. И ответ будет не просто зеркальный, а суперзеркальный, потому что иностранных активов у нас в разы больше, чем заморозил Запад.
И не беда, если ЕС и США уйдут: их место займет Индия с Китаем, которые прекрасно понимают, что в этом мире без России никуда не деться.
Россия демонстративно, чтобы весь мир увидел и услышал, национализировала Ariston и Bosch, чтобы Запад понял: это не последняя акция по национализации иностранных активов.
Истерика же итальянского МИДа случилась потому, что они, наконец, поняли, в какой «кизяк» попали, идя на поводу у США. И поняли: как ни бейся, изолировать и уничтожить Россию не получится.
А Президент России своим указом дал понять всему коллективному Западу: Россия готова к любым экономическим противостояниям.