Найти в Дзене
Даша Киноблогер

Как я сходила на Московский Международный кинофестиваль 2024

ММКФ - одно из самых "громких" кинособытий в России. В этом году он проходил в Москве с 19 по 26 апреля. Я посетила несколько его показов и сейчас вам все подробненько про него расскажу. 

Что нам нужно знать об ММКФ для общего развития?

Это был один из старейших кинофестивалей класса "А" - то есть самый престижный в РФ и входящий в ряд таких кинофестивалей, как Каннский, Венецианский, Берлинский и тд. На ММКФ в разное время приезжали мировые звезды, от Федерико Феллини до Квентина Тарантино. 

Режиссер Квентин Тарантино с президентом ММКФ Никитой Михалковым и Геннадием Зюгановым в 2004 году, фото - Pikabu
Режиссер Квентин Тарантино с президентом ММКФ Никитой Михалковым и Геннадием Зюгановым в 2004 году, фото - Pikabu

В 2022 году ММКФ лишился лицензии Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров и утратил часть своего престижа. Но остался наиболее громким среди российских фестивалей. 

Попасть в программу такого фестиваля - большая честь для создателей фильмов. Лауреаты и участники крупных фестивалей могут рассчитывать на большее внимание к своему фильму от прокатчиков и продюсеров и, следовательно, на большую кассу и перспективы. 

Ну, а для гостей фестиваль - отличная возможность познакомиться с фильмами разных стран, обзавестить связями и просто расширить культурный горизонт и приятно провести время. 

Моя аккредитация и мерч фестиваля стран БРИКС
Моя аккредитация и мерч фестиваля стран БРИКС

Чтобы бесплатно посещать показы ММКФ, нужно обзавестись аккредитацией. Заявки на нее подаются заранее от разных представителей индустрии (без оплаты). 

Можно также устроится волонтером на фестиваль и тоже бесплатно посещать показы. Например, когда я была студенткой, мои однокурсники волонетрили на ММКФ: кто-то выносил букеты для гостей на сцену, кто-то раздавал наушники перед показами и тд. Мо

Мой электронный билет на фильм открытия ММКФ 2024
Мой электронный билет на фильм открытия ММКФ 2024

Моя аккредитация "гостя B" позволяла посещать бесплатно 3 сеанса в день. Для этого в личном кабинете нужно было заранее бронировать электронные билеты. 

Не на все показы можно было попасть. Например, на конкурс "Русские премьеры" постоянно не было тикетов, так-как все свободные места уходили к съемочной группе и их гостям. 

Основной площадкой фестиваля был Киноцентр "Октябрь" на Новом Арбате, во всех залах которого непрерывно шли конкурсные и внеконкурсные показы. Но многие из них дублировались в разных кинотеатрах в других частях города. 

Гости перед конкурсным показом ММКФ в к/т "Худодественный"
Гости перед конкурсным показом ММКФ в к/т "Худодественный"

Почти на все показы билеты можно было купить в кассах кинотеатров. 

А вот на торжественные открытие и закрытие ММКФ попасть могли только участники фестиваля (те, чьи фильмы были в программе) и приглашенные звезды. 

Фестивали такого уровня берут в конкурсную программу только фильмы с премьерным статусом, но, лишившись лицензии, ММКФ расширил рамки отбора, и в основной конкурс в этом году вошли фильмы, которые уже были в мировом прокате. 

Конкурсный показ фильма "Нирвана" в киноцентре "Октябрь"
Конкурсный показ фильма "Нирвана" в киноцентре "Октябрь"

Для фильма это хорошо - появляется возможность попасть в прокат РФ, например. Для фестиваля - так себе. 

Почему премьерный статус бывает так важен для фестивалей: первый показ фильма - важное событие для СМИ и кинорынка. Каждое издание хочет первым написать про фильм, каждый игрок индустрии хочет первым провести важные сделки. Поэтому премьера привлекает особое внимание к фестивалю и делает его более "громким". 

Но вернемся на ММКФ-2024. В рамках фестиваля было несколько конкурсных программ: Основной конкурс (для полнометражных фильмов), конкурс короткометражного кино, конкурс "Русские премьеры" и конкурс фестиваля стран БРИКС, который впервые прошел в рамках ММКФ. 

Режиссеры - участники ММКФ-2024 на показе конкурсного короткого метра
Режиссеры - участники ММКФ-2024 на показе конкурсного короткого метра

Также было множество интересных внеконкурсных программ, фильмы из которых нигде нельзя было увидеть в России до ММКФ. 

Я решила, что постараюсь посмотреть фильмы из разных программ и разных стран и побывать на всех центральных площадках. И мне это удалось. 

Фестиваль длился неделю, за это время я посмотрела 7 полнометражных фильмов и 5 короткометражек - не так уж плохо, учитывая, что я ходила на показы через день и очень выборочно. 

Я на внеконкурсном показе в "Иллюзионе"
Я на внеконкурсном показе в "Иллюзионе"

География фильмов: Мексика, Китай, Индия, Гонконг, Иран, Бангладеш, Бразилия, Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Южная Корея и др. 

Площадки: к/ц "Октябрь", к/т "Художественный", к/т "Иллюзион".

Организовано все было очень хорошо и удобно. Расписание всех показов со всеми деталями и площадками было выложено на сайте, билеты бронировались в личном кабинете за 1 клик и привязывались к аккредитационному бейджу. Потом на входе в зал его сканировали и сразу было видно ряд и место. На показы со свободными местами можно было пройти по аккредитации без билета.

Впечатлений много, подробнее написала в своем телеграме и расскажу в следующих постах. 

А вы когда-нибудь посещали кинофестивали?