Найти в Дзене
Omi Hal

Таджикистан недоволен (частность и общее)

Таджикистан выразил российской стороне обеспокоенность в связи с информацией в СМИ о якобы массовых "необоснованных случаях отказа" во въезде своих граждан в РФ (МИД республики по итогам встречи заместителя главы ведомства Содика Имоми с послом РФ Семеном Григорьевым).

Содик Имоми
Содик Имоми

Стороны обсудили "сложности, с которыми в последние несколько недель сталкиваются граждане Таджикистана при пересечении государственной границы Российской Федерации". "До сведения посла была доведена обеспокоенность таджикской стороны приобретшими массовый характер необоснованными случаями отказа во въезде в Россию граждан Таджикистана."

Информагентство Asia Plus сообщало, что с 22 апреля около 180 автомобилей с таджикскими номерами якобы застряли на контрольно-пропускном пункте "Саргарчин" на границе Южно-Уральского региона Казахстана и Оренбургской области России. Сотрудники КПП тщательно досматривали граждан Таджикистана и их телефоны.

Некоторые таджикистанцы не могут попасть на территорию РФ по прибытии в аэропорты российских городов без таможенного досмотра.

«Около 1000 таджиков не впускают в Россию. Мы застряли между Казахстаном и Россией. Другим гражданам разрешают, только таджиков не пускают», – рассказал агентству «Азия-Плюс» один из мигрантов.

«До сведения посла была доведена обеспокоенность таджикской стороны приобретшими массовый характер необоснованными случаями отказа во въезде в Россию гражданам Таджикистана.»

По словам застрявших на границе граждан, их допрашивают, а также проверяют телефоны.

После теракта в «Крокус Сити Холле», по делу о котором проходят граждане Таджикистана, замминистра труда республики Шахноза Нодири посетовал об оттоке трудовых мигрантов из России. Были случаи притеснения граждан «на бытовом уровне».

Глава МИД Сироджиддин Мухриддин обеспокоен «непродуманной информационной кампании против таджиков» после теракта, из-за которой «формируется отрицательное отношение к таджикам и гражданам Таджикистана».

Заказчики и исполнители нападения на концертный зал должны понести наказание, но расследование должно быть беспристрастным, отметил министр.

«Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта c применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признания, добытого таким образом, всем хорошо известна.»

Президент Эмомали Рахмон призвал таджиков воспитывать детей так, чтобы «они были достойны имени и памяти наших славных предков, поднимали авторитет, имидж государства и нации на международной арене и ни в коем случае не пятнали честь таджикского народа».

Вечером 22 марта в «Крокус Сити Холле», погибли более 140 человек, свыше 500 пострадали. По делу о теракте задержали 12 человек и естиь ещё подозреваемые в соучастии. Ответственность за теракт в «Крокусе» взял на себя филиал «Исламского государства» «Вилаят Хорасан».

Ах-ах, сколько слов и праведного гнева… Раньше в Россию, как в родной кишлак, а теперь досматривают, документы проверяют, вопросы задают… Недовольны ответственные товарищи из руководства: «Необоснованно!»

Теракт это не основание? Наркотрафик в Россию – не обоснованно? Может быть напомнить, на сколько выросла преступность в России (в том числе особо тяжкие преступления) непосредственно при участии таджиков (в МВД РФ такие данные есть). А что это за претензия – не надо показывать, не надо освещать? Страна должна знать импортных «героев». «Пытки», «телесные повреждения»… Когда их задерживали они были вооружены и оказали сопротивление. Может быть таджикские силовики преступникам при задержании плов предлагают, не дай Аллах обидеть словом, не то что по уху «задеть». Мухриддин присутствовал при пытках, что так завляет? Может быть эти четверо вообще неповинны ни в чём – задержали, избили, заставили признаться… Между прочим, именно такая компания прошла в таджикских СМИ после задержания – невинные жертвы.

Пункт пропуска
Пункт пропуска

Досматривают, вопросы задают, документы проверяют… У меня вопрос: «Чем занимаются силовики и прочие в Таджикистане, если выпускают из страны преступников?» Кое-кто успел отметиться у себя на родине перед терактом в России. Или из страны уезжает и попутного ветра, пусть у других голова болит…? Выпустили по настоящим документам (не фальшивкам), кто едет, Россию в известность не поставили, а теперь ещё и недовольны…

"Вы нас не напугаете! Таджикистан недоволен Россией!" Вам здесь не нравится, так живите дома, кто вас гонит в Россию, где вам всё плохо?

Вопрос касается не только таджиков – приезжают легально и нелегально и «растворяются». С такой ордой можно было бы все вакансии заполнить два-три раза. Растёт преступность (ведь выпускают всех из государства импортного под предлогом трудовой миграции). Оседают группами, организуют сообщества и пытаются диктовать свои условия жизни, свои порядки. Такое впечатление, что это жители России мигранты… Тому же учат и своих детей, которые образуют детские ОПГ (типа, несовершеннолетние, обойдётся, диаспора порешает вопрос в случае…). У каждой нации своя руководящая верхушка (совет диаспоры). Живут не бедствуют, ни в чём себе не отказывают и деньги есть на всё! (Если надо «занести» для решения вопроса, то «занесут»!)

Пора уже ставить всех на место и отвечать должна в том числе верхушка диаспоры. Нарушил – незамедлительная депортация (если нарушение не тянет на УК). Нарушил родственник – всех на высылку (как правило, вся семья в курсе и даже помогает – соучастники). Трудовая миграция не должна предполагать лёгкого получения российского гражданства. Гражданство нужно заслужить! Любое нарушение закона мигрантом должно быть отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде.