Найти тему

Проведение качественных реакций на компоненты йогуртов

Оглавление

Пищевые продукты являются сложными системами, содержащими различные биополимеры, такие как белки, жиры и углеводы. Качественные реакции позволяют определить наличие этих компонентов в пищевых продуктах, что важно для оценки их качества и безопасности. В этой статье мы проведем качественные реакции на белки, жиры, крахмал и определение pH среды в четырех образцах йогурта.

Материалы и методы.

1. Образцы йогурта.

Были выбраны четыре образца йогурта без фруктовых наполнителей:

1) Йогурт фирмы «Здоровье из Предгорья»

2) Йогурт фирмы «Teos»

3) Йогурт фирмы «Актибио»

4) Йогурт фирмы «Коровка из Кореновки»

Оборудование и реактивы:

  • Пробирки
  • Предметные стекла
  • Пипетка
  • Лакмусовые бумажки
  • Свежеосажденный гидроксид меди (II)
  • Раствор йода
  • Ацетон

Методика проведения реакций.

Реакция на белки (биуретовая реакция)

1. В пробирку поместили небольшое количество йогурта.

2. Добавили свежеосажденный гидроксид меди (II).

3. Встряхнули пробирку.

4. Окрашивание в фиолетовый цвет указывает на наличие белка.

Результат реакции на белки
Результат реакции на белки

Реакция на крахмал

1. На предметное стекло поместили небольшое количество йогурта.

2. Добавили несколько капель раствора йода.

3. Изменение цвета в фиолетовый указывает на наличие крахмала.

Результат реакции на крахмал
Результат реакции на крахмал

Реакция на эмульгирование жиров

1. В пробирку поместили небольшое количество йогурта.

2. Добавили немного ацетона.

3. Разделение на две фазы указывает на наличие жиров.

Результат реакции на эмульгирование жиров
Результат реакции на эмульгирование жиров

Определение pH среды

1. На предметное стекло поместили небольшое количество йогурта.

2. Коснулись поверхности лактусовой бумажкой.

3. Изменение цвета лактусовой бумажки указывает на pH среды.

Результат определения pH среды
Результат определения pH среды

Результаты

Результаты качественных реакций представлены в таблице:

-6

Вывод

Результаты качественных реакций выявили расхождения между заявленным составом на этикетках йогуртов и полученными результатами.

Во всех образцах было обнаружено низкое содержание белка, что может свидетельствовать об использовании сухого молока вместо цельного. В одном образце (Здоровье из Предгорья) был обнаружен крахмал, хотя на этикетке он не был заявлен. Реакция на эмульгирование жиров подтвердила наличие жиров во всех образцах, кроме Здоровье из Предгорья, что также не соответствует данным на этикетке. Определение pH среды показало, что только два образца (Teos и Коровка из Кореновки) были изготовлены с использованием живых кисломолочных бактерий. Остальные образцы, вероятно, были изготовлены искусственным путем.

Полученные результаты подчеркивают важность проведения качественных реакций для оценки качества и достоверности информации, представленной на этикетках пищевых продуктов.