Здравствуйте! Мы начинаем новый конкурс, который должен удивить читателей. Точно так же, как удивились/ восхитились те из нас, кто впервые услышал песни и делятся сейчас с нами открытиями.
Как будет проходить конкурс? Я не открываю сразу весь список, чтобы была хоть какая-то интрига. Показываю по одной группе произведений, мы сразу их слушаем и голосуем за те, которые показались самыми интересными. Если для вас все композиции первой группы давно знакомы, тогда голосуйте за лучшую (на ваш взгляд).
По одной песне из каждого выпуска выйдут в финал, где мы выберем самую-самую - ту, которая может называться песней-эврикой. Всё ли понятно?
Ну тогда начинаем!
Сергей Агошков - "Тропинка"
SergB: "Тропинка". Исполнитель, автор песни - Сергей Агошков.
Песня была написана в январе 1970 года студентом МИИТа Агошковым Сергеем. В начале 70-х в пионерлагере эта песня была одной из "козырных". Правда исполняли мы её в чуть более высоком темпе. Сейчас, слушая её, возвращаюсь в свою романтическую юность.
Вспоминаю пионерлагерь "Огонёк", первая неделя первой смены, когда обычно шли дожди и было прохладно. Тогда мы сидели по домикам и играли с девочками в "почту" или пели песни. Эту в том числе.
В репертуаре были песни:
- "Прощай, прощай моя любовь, прощай",
- "Первый лёд" ("Мёрзнет девочка в автомате..."),
- "Портрет работы Пабло Пикассо",
- "Песня о друге",
- Песни из фильмов "Путь к причалу", "Вертикаль" - Высоцкий.
Не были забыты и забугорные шлягеры (с переводом и без):
- "ШизГара",
- "Железнодорожник" ("Разбито сердце и не мил весь белый свет. А на душе жестокой лжи остался след"),
- "Старенький автомобиль",
- Girl ("Я хочу вам рассказать, как я любил когда-то").
В отрядах помладше пели "ковбойскую" песню "Я кричу: "Ау-а-а-а!", - погоняя коня...".
Хорошее было время! Вот и сейчас, как бывало раньше, хочется иногда сбросить сандалии - и босиком по траве. Как Лев Николаевич Толстой.
Клип с канала Сергей Агошков.
Green Apelsin - "Охота на лисицу"
Светлана Аг.: Когда осенью 2023 года мы смотрели шоу "Голос. Уже не дети", я заинтересовалась творчеством победительницы Вероники Сыромли, понравилась композиция "Проклятие русалки". Автором оказалась Green Apelsin - это сценический псевдоним 23-летней певицы из Якутии Анжелы Жирковой, которая использует в творчестве фольклорные и сказочные мотивы.
Так как композицию из "Голоса" мы все знаем, то хочу представить здесь другую её песню - "Охота на лисицу" 2021 года.
Сама мелодия в тексте напоминает колокольный перезвон: в маленьком городке появилась нечисть, ведётся охота, а колокола, как мы помним из легенд, - это тревожный сигнал.
Эта песня о лисе-оборотне из японских сказок, которая приходит в образе красивой девушки, бывает мстительна и кровожадна, а иногда просто шутит над людьми, а под яркими нарядами у неё - хвост, а то и целых девять. Клип на песню интересный, с элементами анимэ, ну а мне больше понравилось красивое мелодичное звучание, хотя стиль фэнтези достаточно привлекателен.
Клип с канала Green Apelsin.
Алексей Костюшкин - "Открытое небо"
Тамара Жимоедова: Есть у меня старый должок, даже парочка. Обещала я совсем не старому и совсем не хрычу две песни. Но, учитывая, что те песни, которыми мне хочется поделиться, очень грустные, заявлю в проект только одну.
"Открытое небо" - Алексей Костюшкин и группа "Коридор". Город Новосибирск. Дата рождения коллектива - 1985, но свои песни стали исполнять в 1987. Группа распадалась, вновь собиралась и существует до сих пор, но уже без своего лидера-основателя.
В багаже группы восемь альбомов, но первый записанный утерян. Сольно Алексей записал 12 альбомов. Но, к сожалению, это не сделало коллектив знаменитым, хотя их песни поют и другие исполнители. Я узнала об Алексее после того, как услышала одну из его песен в исполнении Светланы Сургановой.
Видео с канала Группа Коридор.
Сергей Пенкин - "Иногда"
Ольга: Подобрала песню, но не знаю будет ли она открытием для кого-то, кроме меня.
"Иногда". Авторы А. Клевицкий и К. Кавалерян. Исполняет песню Сергей Пенкин. Услышала её недавно, хотя первое упоминание о ней нашла в интернете в 2013 году.
Когда вижу статьи о Сергее Пенкине в интернете или в журнале, обязательно читаю. Так вот его поклонники очень часто задавались вопросом, почему же певец с таким уникальным голосом (артист занесён в Книгу рекордов Гиннеса за диапазон голоса в четыре октавы) не имеет никаких званий? В 2023 году Сергей Пенкин стал Заслуженным артистом РФ.
Видео с канала Сергей Пенкин.
Тюргэн Кам - "Песня деда"
Fisherwolf: Хочу показать "Песню деда" в исполнении Тюргэна Кама.
Я ведь уже не раз высказывался о том, что очень люблю этническую музыку и песни, независимо от того, на каких инструментах они исполняются и на каком языке поются. Эту песню я впервые услышал лет десять назад и она сразу поразила меня своею космогонией.
Тюргэн Кам известен далеко за пределами Южного Урала как музыкант, исполнитель горлового пения тюркских народов в современной обработке, где он использует варган, домбру, бубен в сочетании с электронными инструментами для создания композиций на основе национальных мелодий и напевов.
Об этом исполнителе я знаю мало. Родом он из Челябинской области. Младше меня на 18 лет, а я с 1959 года. Имя Тюргэн в переводе с алтайского значит "быстрый", "шустрый". А ещё его называют шаманом-диджеем. Да - он признанный шаман. Но со сцены никогда не камлает. Даже одежду для публичных выступлений чаще надевает лёгкую. А ведь наряд камлающего шамана весит больше сорока килограммов. В 2005 году он организовал группу "Тюргэн Кам". Ими выпущено несколько альбомов. Вот, пожалуй, и всё, что мне известно. А "Песня деда"- это зов планеты Земля и наших предков...
Видео с канала Тюргэн Кам.
Людмила Туманова - "Небесные короли"
Сергей Павлов: Людмила Туманова - "Небесные короли".
Ещё со старших школьных и до нынешних времён вашего покорного слугу сопровождают "творения" череды знакомых по жизни авторов и исполнителей, в музыкальном плане крайне способных и не очень, успешных или давно "забивших" на это не для всех благодарное дело.
К тому же, как говорится, "Иных уж нет, а те далече", однако многие мелодии и даже некоторые слова и сейчас ещё помнятся.
В эту категорию отнесём и "Небесных королей", обнаруженных наряду с остальными с десяток с небольшим лет тому назад на одном уже, к сожалению, почти почившим из-за упоротости и недалёкости некоторых тамошних завсегдатаев, когда-то отличном музыкальном сайте.
Авторскую песню, очень трогательно исполненную провинциальной курганской поэтессой и бардом Людмилой Анатольевной Тумановой, яркой представительницей очень почитаемого мной жанра.
Да и чем-то похожая на семиструнку нашей сегодняшней героини, старинная немецкая гитара, подаренная ещё в детстве двоюродным братом моего отца, проживавшим тогда в прибалтийском Черняховске, стала первым инструментом в моей не слишком путёвой жизни, на котором я с помощью самоучителя пытался выдавать хоть что-нибудь путное.
Видео с канала anatolii kosienko.
Это все сегодняшние претенденты на выход в финал нашего конкурса. Как мы с вами голосуем? Я пишу названия песен, которые прозвучали в этом выпуске, в комментариях под статьёй. Вы нажимаете палец вверх под теми из них, которые вам понравились больше других.
Когда я буду представлять следующую группу произведений, объявлю ту песню, которая прошла в финал из этой группы и покажу скрин голосования.
На обложку помещаю кого-нибудь из исполнителей (произвольно, не ищите какой-то особенной причины).
От своего имени хочу сказать, что все песни этого выпуска услышала впервые, так что для меня была эврика 6 раз. За какие проголосую? Не скажу. :-)))
Спасибо всем за заявки, составленные кропотливо и с любовью.
Идём голосовать? Голосовать можно всем читателям, которые постоянно заходят на этот канал или случайно заглянули в первый раз. Кто хочет высказаться - делаем это обязательно.