24,6K подписчиков

Два шага к пропасти: трансгуманизм как конечная станция человечества. Почему либерализм стал тоталитарным?

1,2K прочитали

Совсем недавно в Дубае я увидела огромное, во всю стену торгового центра, изображение спортсменов: молодые мужчины и женщины с непропорционально огромными попами и крошечными головами бегут по дорожке. Это была реклама товаров спортивной фирмы «Nike». Признаюсь, это вызвало во мне отвращение. Я остановилась и долго рассматривала картину, считывая доносимые смыслы. Мне пытались внушить, что главное в человеке – это зад, огромная попа, а еще рот с большими губами, который заглатывает пищу. Есть/потреблять и какать – вот в чем должен быть смысл жизни современного человека. Крошечная голова у изображенных людей – это насаждение идеи о том, что быть умным, образованным и просто разумным вовсе не обязательно: за вас подумает искусственный интеллект, а решение примут те, у кого голова больше. Это раньше человек назывался «Человек разумный» / «Homo sapiens». Это раньше слово «человек» звучало гордо. Это раньше говорили, что глаза – зеркало души человека. Тут же вспомнились прекрасные статуи в Летнем саду Санкт-Петербурга, картины эпохи Возрождения с гармоничными телами и одухотворенными лицами, творения советских художников, запечатлевших образы счастливых людей.

А теперь насаждается идея, что главное в человеке – это попа и губы. Человек должен быть не только неразумным (просто какающим), но и должен перестать быть человеком в привычном биологическом смысле этого слова. Именно этим сейчас занят мировой либерализм – расчеловечиванием людей.

О том, как это делается и почему это происходит я расскажу сегодня. Мысли, изложенные в статье, развивают идеи современного философа Александра Дугина, озвученные в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованному 30.04.2024 года.

Статья сегодня - это квинтэссенция смыслов, вспарывающая сущность современного тоталитарного либерализма.

Классический либерализм

Либерализм зародился пятьсот лет назад во многом как реакция на злоупотребления властью монархами и иерархами католической церкви. Тогда он боролся против многих положений, лежащих в основе государств того времени, и в том числе божественного права монархов на власть и роль религии как единственного источника истины.

Либерализм предложил довольно прогрессивные в те годы идеи: свободу человека в противовес налагаемым религией и монархами ограничениям людей; ограничение власти монарха и церкви конституцией; свободу слова – свободу публично высказываться; равенство всех перед законом; отделение церкви от государства; введение светского государства; власть большинства; неприкосновенность частной собственности и др. Главным принципом либерализма являлась индивидуальная свобода, самоценность человека.

Именно либеральные идеи лежали в основе буржуазных революций в Европе и частично в России. Это был классический либерализм. И именно на нем строилось общество в Европе и США в XIX начале XX годов.

При этом, важно не обольщаться и понимать, что западные идеологи либерализма XIX в. (Спенсер, Милль и др.) полностью оправдывали расизм, рабство, социал-дарвинизм и др. Сперва это было настоящее рабство – владение рабами, потом рабство экономическое – выкачивание ресурсов из колоний. Уже тогда свобода одних обеспечивалась несвободой и угнетением других.

Итак, повторю основное: либерализм отстаивал индивидуализм человека. Плохо это или хорошо – рассмотрим далее.

Почему либерализм стал тоталитаризмом?

В первой половине XX века либерализм был подвинут фашизмом и коммунизмом. Пока был реально верифицируемый коммунизм и пока был реальный фашизм в серьезном масштабе, либерализм находился в тени, стоял чуть в стороне. Но когда коммунизма и фашизма не стало – либерализм вышел из тени и стал доминирующей идеологией в англоговорящих странах. После разрушения СССР в 1991-м на этот путь западного либерализма стала Россия. Альтернативной идеологии не осталось - конкуренция отсутствовала. Либерализм начал превращаться в тоталитаризм. Да, да, тот самый либерализм, который проповедовал свободу, стал проводником тоталитарных идей. Как такое могло произойти?

Индивидуализм либерализма

И вот здесь я вернусь к главному принципу либерализма – к индивидуализму.

Индивидуализм - это ошибочное понимание человеческой природы. В англосаксонском мире началось все с протестантской реформы и отказа от католической церкви как коллективной идентичности. Был запущен процесс освобождения личности от любого вида коллективной идентичности, в том числе от национального государства в пользу гражданского общества.

Индивидум – личность, противопоставляющая себя сообществу людей. Интересы индивидума превалируют над интересами общества. Если помните, в СССР было наоборот: интересы общества были выше личностных интересов. Именно коллективная энергия людей, объединенная советской идеологией, позволила стране достичь небывалого уровня развития.

Энергия индивидуализма направлена в противоположную сторону. Она разобщает. Индивидуализм возвеличивает личность, усиливая ощущение: «Я – великий!». С точки зрения любой религии – самовозвеличивание является одним из главных пороков, которые должен побороть человек. Либерализм тут же говорит: «Если религия или другой человек мешают возвеличиваться моей личности, значить такую религию или человека надо отметить или перекроить».

Разделенное на индивидуальные крупинки общество не способно самоорганизовываться и развиваться. Это больше не общество, а хаотично движущиеся индивиды.

В понимании либерала традиция = несвобода

С либерализмом произошла трансформация, которая развивается на наших глазах. Европа, США, Великобритания, Канада находятся внутри этих процессов. Находясь внутри сложно осознать, что именно происходит.

В понимании современного либерала традиция = несвобода.

Традиция – это такой предохранитель, который удерживает человечество от впадения в крайности, которые могут погубить род людской. Это и есть та самая золотая середина, которое обеспечивает выживание, развитие и эволюцию (сохранение семьи, передача опыта из поколения в поколение, сохранение человеческих ценностей и др. Важно только не путать с консерватизмом).

От власти большинства к подчинению меньшинству

Дальше начались метаморфозы. Если изначально была власть большинства, то потом большинство заставили подчиниться мнению меньшинства (разным меньшинствам). Классический либерализм задушен новой версией либерализма, ратующего уже за беспрекословное принятие агрессивной тоталитарной повестки и отвержению традиционных человеческих ценностей. Современный либерализм нетерпим к любому другому мнению, если оно отстаивает традицию. Он стал тоталитарным.

Шаг первый к концу - освобождение от гендерной идентичности

Стремясь уничтожить все, что связано с традиционным пониманием человечности, современные либералы уже сделали первый опасный шаг - избавились от гендерной идентичности.

Гендерная идентичность дана человеку природой. Она лежит в основе общества и семьи. Семья – это пара мужчина+женщина. Поэтому гендерная идентичность коллективная. Коллективное противоречит индивидуальному.

Вместо данных природой гендеров мужчины и женщины появились «тысячаодин гендер», ЛГБТ* (*запрещены в России), гомосексуалисты, транссексуалы, трансгендеры и различные группы извращенцев.

Чтобы вырвать человека из традиционных устоев семья, отношения между мужчиной и женщиной, преподносятся как нечто устаревшее и необязательное. В западном обществе запущена агрессивная пропаганда моды на смену пола начиная с 14 лет. Интересы трансгендеров и разных групп извращенцев начали доминировать. Одобряется агрессивное насаждение новых либеральных ценностей уже в детских садах, школах, в СМИ, на улицах, в культуре, политике – во всех сферах жизни. Либеральное меньшинство начало диктовать свои нормы и правила большинству. Происходит затягивание большинства в орбиту меньшинства.

Любой, кто не принимает новые либеральные ценности и отстаивает традиционный взгляд тут же будет отменен и причислен к стану врагов, подлежащих уничтожению. Так происходил с писателями, политиками, артистами и всеми, кто осмеливается назвать женщину женщиной, а мужчину мужчиной.

Шаг второй к концу – освобождение от человеческой идентичности

После избавления от гендерной идентичности следует освобождение от человеческой идентичности. Это то, над чем сейчас активно трудятся адепты тоталитарного либерализма и то, что уже внедряется на Западе. У этого даже есть имя – «трансгуманизм». Человек сможет выбрать хочет ли он оставаться человеком или хочет стать зверем, превратиться в «терминатора» или совершить переход и соединиться через чип с искусственным интеллектом или что-то еще. Существо это уже не будет человеком.

Знаете, что самое ужасное в этом? Это то, что человеку могут не оставить выбора… Это как со смартфонами, только в более тоталитарной форме.

В завершение статьи приведу две цитаты Дугина из его интервью журналисту Такеру Карлсону. Такер объяснил, что господин Дугин не является политиком, военным лидером или советником президента. Он – мыслитель. И мысли его настолько опасны, что книги Дугина были запрещены в США администрацией Байлена, а единственная дочь убита украинскими террористами.

Какая конечная станция человечества?

Такер Карлсон: «Интересно, что будет после того, как человек - или уже не человек - больше не сможет ни от чего себя освободить?»

Александр Дугин: «Это во многом описано в американских фильмах. Нет ничего более реалистичного, чем научная фантастика. Если посмотреть «Матрицу» или «Терминатора», вы найдете предсказания будущего, которые реализуются. Если рассматривать человека как своего рода разумное животное, то с помощью технологий таких животных можно производить, объединить и управлять ими.

Сильный искусственный интеллект - нейросеть плюс огромная база данных - это своего рода король мира, который может не только манипулировать, но и создавать реальности…

В западных фильмах о будущем нет ничего о возвращении к традиционной жизни, достатке, многодетных семьях. Все в тени, все черно. Если вы привыкли красить все в черный цвет - и будущее особенно - эта чернота однажды и наступит…»

Почему либеральный англосакский мир ненавидит президента России Путина?

Александр Дугин: «Я думаю, прежде всего, потому что Путин – традиционный лидер. Придя к власти, Путин начал выводить Россию из-под глобального влияния. Начал противоречить глобальной прогрессистской программе и людям, которые поддерживали Советский Союз - они были прогрессистами, теперь они тоже прогрессисты. И они потерпели неудачу - имея дело с тем, кто не разделяет эту прогрессистскую программу, пытается - и успешно - восстановить традиционные ценности, суверенитет государства, христианство, традиционную семью. Так что эта ненависть не случайная, не настроенческая. Она очень серьезная, метафизическая.

Если ваша главная задача, основная цель – разрушить традиционную семью, традиционные государства, традиционные отношения, традиционные верования, а вам противостоит кто-то с ядерным оружием, защищающий традиционные ценности – это становится причиной для русофобии и ненависти к Путину».

Миссия России

Раскол в Западном обществе происходит по линии современного тоталитарного либерализма. Западу очень не хватает собственного интеллектуальному ресурса, в котором они смогли бы увидеть и понять самих себя.

Сила русского духа их манит, но и отталкивает. Они боятся ее. Но именно русский интеллектуальный ресурс мог бы помочь Западу выбраться из той ловушки, в которую они сами себя загнали. Современная Россия, с её политикой и её философией, способна стать лидером традиционалистов по всему миру. Главное, нам самим нашу миссию осознать и исполнить. До конца.

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует только благодаря вашей поддержке вопреки всем изменениям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - отправьте любую сумму через банковский платежный сервис по этой ссылке. Это придаст сил и оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. Я вижу тебя, либеральный враг человечества, имя тебе…

2. Почему либерально-капиталистическая Россия создавалась как анти-СССР? Где выход из идеологической ловушки?

3. СССР - государство для людей. Россия для олигархов или для народа?

4. Распотрошенная, оболганная, вывернутая наизнанку. Кто и зачем пишет историю? От Петрарки, Ломоносова и Сталина через либералов в наши дни

5. Почему Сталин смог, а нынешние говорят «нельзя»? Россия играет в финансовую «суверенность» или создает ее?

6. Как либерализм превратился в злой рок цивилизации? Почему путь России в будущее проходит через искоренение либеральной идеологии?

7. Как выбраться из сумеречной зоны советского прошлого? В чем историческая ответственность интеллигенции? Три личные истории

8. Свобода во вред: почему хрущевская «оттепель» закончилась расколом в обществе и диссидентством?

9. Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера

10. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

11. Почему либерализм перешел в хроническую болезнь? Что говорил Достоевский о либеральных джентльменах без знания Отечества?

12. Почему Ф.М. Достоевский утверждал, что война «приносит лишь одну пользу, а потому совершенно необходима»? 8 парадоксов «Парадоксалиста»

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора.

#история #ссср #совесткийсоюз #философдугин #политология #наука #литература #книги #писатель #жаннашвыдкая #дугин #такеркарлсон #журналистика #сми #либерализм #глобализм #тоталитаризм #традиционализм #власть #путин #гендеры #расчеловечивание #трансгуманизм #нравственность #цивилизация #русофобия