Томатные, сливочные, острые, кисло-сладкие и фруктовые — выбирайте на свой вкус.
11. Йогуртовый соус с огурцом к шашлыку
Ингредиенты
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- укроп — по вкусу;
- 1 маленький зелёный перец чили;
- 500 г йогурта без добавок;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- бальзамический уксус — по вкусу.
Приготовление
Огурец очистите от кожуры и натрите на тёрке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко покрошите. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините с йогуртом и перемешайте. Поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
12. Гранатовый соус к шашлыку
Ингредиенты
- 200 мл гранатового сока;
- 300 мл сладкого красного вина;
- 3 дольки чеснока;
- базилик — по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
- 0,5 ч. л. крахмала.
Приготовление
Смешайте гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустите через пресс, базилик покрошите. Соедините эти ингредиенты, добавьте сахар, соль и молотый перец, поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте крышкой и варите ещё 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведённый в остатках вина, и держите на огне до густоты. Подавать остывшим. Соус хорошо сочетается с бараниной.
13. Сметанный соус с желтками к шашлыку
Ингредиенты
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- соль — по вкусу;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сметаны жирностью 30%;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление
Смешайте сахар, уксус и соль. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте вдоль. Желтки отделите и протрите со сметаной и мукой до однородности. Затем в эту смесь добавьте посоленный и подслащённый уксус. Доведите до кипения на сильном огне.
14. Соус с черносливом и орехами
Ингредиенты
- 200 г чернослива без косточек;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 500 г острого кетчупа.
Приготовление
Чернослив промойте и протрите через сито или пюрируйте блендером. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке. В кастрюле соедините кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варите около 5 минут. В конце добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите.
15. Яблочный соус с карри к шашлыку
Ингредиенты
- 200 г кураги;
- 100 мл хереса или другого креплёного вина;
- 2 ч. л. карри‑порошка;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Курагу замочите в вине и оставьте на 10–12 часов. После этого добавьте в смесь карри и взбейте блендером до консистенции пюре. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте. Соедините их с пюре из кураги, посолите и поперчите по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.
16. Острый овощной соус к шашлыку
Ингредиенты
- 500 г болгарского перца;
- 150 г горького перца;
- 300 г яблок;
- 400 г томатов;
- 300 г моркови;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл 9‑процентного уксуса;
- 100 г горчицы;
- 300 г чеснока;
- петрушка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Это соус а‑ля аджика, но без консервации. Болгарский и горький перец очистите от семян. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры. Все овощи пропустите через мясорубку. Добавьте к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте настояться несколько часов.
17. Сливочно‑томатный соус к шашлыку
Ингредиенты
- половина луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл белого сухого вина;
- 5 помидоров черри;
- 200 г сливок жирностью 30%;
- соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
- петрушка — по вкусу.
Приготовление
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влейте вино и добавьте нарезанные мелкими кубиками томаты. Тушите 1–2 минуты. Добавьте сливки, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Перемешайте и уварите до густоты. Когда соус остынет, добавьте к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
18. Сливовый соус к шашлыку
Ингредиенты
- 1 кг сливы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- свежие укроп и кинза — по вкусу;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Приготовление
Сливу очистите от косточек и пропустите через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соедините сливовое пюре, сахар и соль. Варите 5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
19. Пикантный соус из майонеза к шашлыку
Ингредиенты
- соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
- чеснок и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте майонез и соевый соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
20. Сметанный соус с зеленью к шашлыку
Ингредиенты
- 1 ст. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл бульона;
- 300 г сметаны;
- зелень укропа и петрушки — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду бульон и тушите до загустения. После этого добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушите ещё 3 минуты. Остудите и подавайте к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.
Приятного аппетита!