Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) - русский мыслитель, теоретик панславизма, биолог. В молодости посещал кружок Петрашевцев (утопический социализм), за что был заключён на 4 месяца в Петропавловскую крепость. Со временем, приобрел консервативные, близкие к поздним славянофилам общественные взгляды. Обладал огромной эрудицией и занимался научной деятельностью в различных областях знаний, особое место в жизни Данилевского занимала ботаника и естественные науки: одним из крупнейших трудов Николая Яковлевича стал «Дарвинизм», в 2 томах, в котором Данилевский решительно критикует теорию эволюции живых организмов. Тем не менее, самой известной его работой стала книга: "Россия и Европа", которая получила огласку, в том числе, благодаря тому, что ее активно раскритиковал философ В. Соловьев, пользовавшийся широким общественным признанием.
Книга написана в 60-е годы XIX столетия, в период острого системного кризиса, переживаемого Австро-Венгерской и Османской империями. В данную историческую эпоху русскими интеллектуалами осознавалось скорое освобождение славян на Балканах от иноземного владычества и широко обсуждался вопрос их дальнейшей судьбы (в составе европейской семьи народов или в союзе с Россией).
Несколько ключевых положений, выработанных в труде Н.Я. Данилевского "Россия и Европа":
1. Европа (уже в XIX веке) настроена враждебно по отношению к России, т.к. видит в лице Руси и славянства культурно чуждое ей начало, которое угрожающе "нависает" над картой Европы, и которое невозможно превратить в собственный материал (колонию).
2. Россия Не Европа: т.к. наша страна не является частью романо-германской цивилизации, не проходила в ходе своей истории ключевые этапы общеевропейского развития: не испытывала на себе культурное влияние древнего (античного) мира, не являлась частью древнегерманской культуры, не входила в состав империи Карла Великого (общий ствол европейской идентичности), не знала схоластики, не имела необходимости во внутренней борьбе с "ложной формой христианства" (католицизм, по мнению Данилевского), не имеет нужды в такой форме "религиозной свободы", как протестантизм.
3. Необходимо рассматривать исторический процесс, как взаимодействие различных культурно-исторических типов (самобытных цивилизаций).
4. Данилевский выделил данные культурно-исторические типы: египетский, китайский, ассирийско-вавилоно-финикийский, халдейский (древнесемитический), индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, новосемитический (аравийский), германо-романский (европейский), мексиканский и перуанский, уничтоженные европейскими завоевателями, и славянский тип.
5. Для каждого культурно-исторического типа типа характерна своя ментальность и психология.
6. "Прогресс состоит не в том, чтобы идти все в одном направлении (в таком случае он скоро бы прекратился), а в том, чтобы исходить все поле, составляющее
поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях. Поэтому ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития, в сравнении с ее предшественницами или современницами, во всех сторонах развития."
7. Петр I совершил ошибку, ударив по русской культурной самобытности (нарушив естественный ход ее развития), а также, привив правящему слою чуждый европейский образ жизни и отдалив простой народ от правящей элиты.
8. По мнению Н.Данилевского, задача народов, составляющих славянский культурно-исторический тип - сформировать федерацию всех славян (включая жителей Балкан, поляков и чехов) во главе с Россией. Столицу такой федерации автор предлагал разместить в Константинополе.
Несмотря на явную утопичность некоторых идей и выводов, в современных условиях данная книга сохраняет высокую актуальность и часто становится источником цитат, для общественных деятелей и экспертов в России. Работа "Россия и Европа" Н.Я. Данилевского, первооткрывателя "цивилизационного подхода" в нашей стране, всегда найдет свое место на книжной полке настоящего патриота и исследователя истории.