Саперы Вооруженных Сил России в ходе разминирования освобожденной Авдеевки в ДНР обнаружили массовое захоронение мирных жителей со следами пыток, устроенных ВСУ перед бегством из города. СК РФ намерен установить каждого причастного к этому преступлению и наказать по законам Российской Федерации.
Как рассказал советник главы ДНР Игорь Кимаковский, судя по всему, перед смертью погибших пытали. «Руки связаны за спиной, ноги были перемотаны скотчем», – отметил он.
Количество захоронений, как и количество погибших пока не уточняется, СК РФ работает на месте преступления. Криминалисты берут ДНК, чтобы установить личности убитых. По глубине захоронений видно, что они были сделаны в спешке, перед бегством нациков из города.
Напомним, Авдеевка была полностью освобождена от украинских националистов 17 февраля 2024 года. При освобождении города боевики ВФУ попали в оперативный котел, вырваться из которого удалось единицам, причем, бежали, бросая вооружение и технику («Время МСК»: Авдеевка освобождена от нацистов вооруженными силами России).
Авдеевка, находящаяся всего в 20 км от Донецка, была захвачена киевским режимом еще в 2014 году. Все это время город усиленно укреплялся, закатывался в бетон, для чего разрушались жилые дома и инфраструктура. А укронацисты целенаправленно «зачищали» город от пророссийских настроений, с помощью запугиваний, арестов, пыток. А теперь собраны убедительные доказательства, что перед самым приходом ВС РФ, нацисты совершили массовую расправу, убив тех, кто содержался в их застенках. Перед казнью людей подвергли пыткам – все в стиле фашистской Германии во время Великой Отечественной войны.
«Следственный комитет России установит все обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к совершению преступлений», – подчеркнули в пресс-службе следственного ведомства. И добавили, что у военных преступлений нет срока давности, каждый причастный будет установлен, пойман и наказан. Только за применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ) палачам, которые доживут, грозит до двадцати лет заключения.
Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».