Друзья, тема сложная, потому что мне насчет нее уже немного вынесли мозг еще накануне. Дескать, Юля, как ты считаешь, что мы сегодня собственно празднуем? И далее - читайте заголовок.
Лично я этот праздник нежно любила и в садике, и в институте. Потому что... я писала об этом на канале, в садике мне нравилось перевоплощаться во всех "15 сестер" (это про республики бывшего СССР, если что). Особенно - в украинку и таджичку. В первую - из-за венка из цветов и атласных лент, которых было так много, что я походила на карусель. Во вторую - из-за накладных кос, которых - а сейчас внимание! - было около 40! А еще - шароваров! Просто ух! На голове - парик, чуть ниже - кафтан, еще ниже - штаны! Я была просто кинозвезда!
Если бы хоть кто-нибудь тогда сказал, какая у нас через полвека начнется "веселая жизнь", никто бы не поверил ему. Ни за что и никогда. Потому что в кондитерской, что за углом, в моем родном городе, продавали лукум и пахлаву. А в нашей детсадовской группе были эстонец, белорус и узбек.
А еще - я помню майский Крещатик, весь в цвету. И мои первые, купленные на мизерную зарплату, сапоги. И местный мальчик на кассе, увидев, как они нужны мне, эти наимоднейшие сапоги, а денег у меня - в обрез, помог мне их купить. Я тогда только-только поступила в московский институт, а в Киев приехала к тетке, аккурат на праздник, объединяющий трудящихся всей страны.
И город, марширующий под красными знаменами, верил, что он - единый, сплоченный и спаянный, организм! Потому что это были не просто лозунги, а ключевые слова. И их - в лексиконе той эпохи! - было до неприличия много. Хотя в памяти остались только эти - Мир. Труд. Май.
Скажу честно: я не знаю, что мы празднуем сегодня. С одной стороны, он остался в памяти, этот исторический, советский Первомай. С другой - на фоне "разброда и шатания" современной миграционной политики - выпить шампанского за этот праздник - я не смогу. Нет, нет! Я по-прежнему солидарна с трудящимися всей страны и максимально толерантна, если в этом вопрос, просто с возрастом стала отделять политику и напоминающий ее карнавал.
И на демонстрацию в наше советское прошлое до сих пор - хочу. Выпить с однокурсниками пролетарского портвейна. Песен попеть (и голоса сорвать). И...
...больше никогда об этом не вспоминать. Чтобы не впадать в когнитивный диссонанс и душу себе не рвать.
Как будете праздновать, народ? Есть что вспомнить хорошего?
Есть ли разница в восприятии между "сейчас" и "тогда"?