Чтобы всем совсем стало понятно с какими режимами сталкиваемся мы во внешнеполитических взаимоотношениях и к каким режимам тяготеем сами по своей модели, необходимо определиться с понятиями.
КОЛОНИАЛИЗМ
Колониализм — система господства группы развитых государств - метрополий над странами донорами – колониями. То есть это признание каких-либо стран недоразвитыми, слабыми, а значит требующих подчинения, разграбления и страновой подати.
И в этой связи важно отметить опыт взаимодействия метрополий и колоний. Администрация колоний находится в социально-экономическом положении выше, чем местные ремесленники и трудящиеся.
Этот опыт США, как и Великобритания внедряли по всему миру, ещё с 1946 года, после второй мировой войны. Капиталистические страны сами понадеялись на имперскую мощь США, поэтому сначала переправили туда свои золотые запасы, признали валюту Америки как самую надёжную, в которой начали заимствования, тем самым сформировали гегемон и финансовую зависимость от США.
США к 2024 году имеет вассалов в администрациях большинства развитых и развивающихся стран. Наша страна не исключение, и многие прозападники до их пор у власти и в управлении стратегически важных компаний.
То есть, это та ситуация, когда колониями управляют через купленные элиты. А также, при помощи финансовой удавки и экономического доминирования. Когда колонии превращают в сырьевые придатки, критично зависимые от Запада по технологиям. Когда детей элиты колонии обучают в западных университетах. Когда руководить образованием, численностью населения колонии, экономическим благосостоянием и СМИ в колониях, поручают преклоняющимся перед Западом чиновникам.
У таких колоний одна идеология – солнце восходит на Западе!
И поэтому и живут такие колонии в перевернутом мире. Кстати, отличительная черта тяготения к метрополии и добровольное введение себя в подчинённое положение — это изъяснение на языке метрополии.
Есть мнение, что у государств-колоний нет идеологии в конституции, однако это не так. Государство может официально не называться колонией и официально даже у неё может быть прописана идеология в конституции. Но де-факто оно будет поставщиком сырья, товаров и услуг, дешёвой рабочей силы для метрополий.
Здесь, вообще, все народы мира должны сказать спасибо большевикам, что как таковые, колонии практически исчезли с лица земли, а рабский труд начал оплачиваться, заимел хоть какую-то цену и правомочность. Хоть элиты этих колоний могут пропагандировать лютую ненависть к коммунистам и винить их во всех грехах.
Интересную статью можно прочесть тут
Сейчас этот инструмент «дешёвая рабочая сила», а это именно инструмент, используют для снижения заработных плат у основного населения, для получения бОльших прибылей собственниками, для решения проблем социальной напряжённости, демографической проблемы. Не зря США, а потом и Потанин решил перенести производство в Китай, Хуснуллин завести плиточников из Кореи, а Путин высококвалифицированных специалистов из Африки.
Метрополия будет всеми силами защищать режим колонии, где в администрации прозападники. Отсюда такие двойные стандарты по отношению к одним и тем же социально-политическим явлениям: референдумам, аннексии, геноциду, сепаратизму и объединению.
Мы как мини-центр, конечно тоже, пытаемся влиять на политические ситуации в Африке и Азии, но мы не можем предложить чего-то нового, чего не предложит США, мы не СССР. Хоть мы и даём дисконты, прощаем долги и вроде направляем свои ЧВК и даже регулярную армию на удержание пророссийских администраций.
Но мы никак не можем предложить им полную опеку в режиме неоколониализма. Россия – это тоже ребёнок Америки. Очевидно, что у родителя больше силы физически и больше средств. Зачем вести дела с сыном, который средней стати и у которого не так много денег, когда можно вести дела с отцом? С учётом ещё и того, что сын то до конца и не сепарировался и всё ещё зависит от родителей.
ИМПЕРИАЛИЗМ
Сейчас в мире ценится только сила. Кто сильнее тот и прав. Пусть это конечно и примитивная модель, животного мозга, но тем не менее она сейчас выходит на передний план. Демократические предлоги, завесы, оправдания, декорации, презентации – рисуют друг другу правительства западного и восточного блока, рисуют и своему собственному населению, рисуют для агитации населения стран восставших против доминанты.
Империализм – это высшая стадия капитализма. Вот главные признаки империализма:
Первый. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; то есть после эпохи свободной конкуренции, появились крупные игроки за счёт слияний и поглощений, которые постепенно монополизировали рынок.
Второй. Слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; например, в США Morgan Stanley, Bank of America, Dupon group, General Motors,
А вот наш ВТБ,
Здесь и банк, и лизинговая компания, и страховая компания, и недвижимость, и строительство, IT, транспорт, зернотрейдеры, телекоммуникации и вот недавно в управление ВТБ передали Объединённую судостроительную компанию
это судостроительный российский холдинг, который производит военные и гражданские суда. Многие экономисты не видят в этом ничего зазорного и наоборот прогнозируют подъём отрасли в цепких руках Костина, но есть и те, кто, как например канал ВЧК-ОГПУ, считают, что:
- Модные парни из Москва-Сити хотят быстро разобраться в строительстве кораблей и подводных лодок, и они привнесут последние технологии планирования, эджайл и смузи.
Так выглядит группа Сбербанка
Здесь и банки, и образование, и транспорт, и недвижимость и сервисы
Особняком, конечно, выступает Газпром,
У которого и банк, и страховая, и добывающие, и перерабатывающие компании, и много чего интересного в структуре. Недавно под управление Газпромбанка попал холдинг ОМЗ (объединённые машиностроительные заводы).
Компания является интегрированным технологическим и научно-производственным холдингом. «Криогенмаш», «Уралмашзавод», «Уралхиммаш», «Глазовский завод Химмаш», «Уралэнергомонтаж» — вот только несколько компаний входящих в структуру ОМЗ
Недалеко ушла финансово-промышленная группа Михаила Прохорова Онэксим.
В её состав входят и страховая компания, и банк, и промышленные предприятия. Официальную обновлённую информацию о некоторых группах на 2023 год найти проблематично. Вот, например официальный сайт ОНЭКСИМ:
Который вообще не изобилует сведениями о себе, где отсутствует какая-либо информация о структуре группы. Хотя, судя по отчётности, прибыли растут как на дрожжах
Такая же ситуация с многими группами, видимо, это стратегически важная информация, которая имеет весомое значение и не должна достаться зарубежным вражинам, ну и не будоражить умы местных революционеров.
Итак, первые два признака монополизация и сращивание банковского и промышленного капитала.
Третий. Это вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; и речь здесь не только об инвестициях в предприятия в других странах, для создания там капиталистических буржуазных иерархий, но и бегство частного капитала, уход от налогов, оффшоризация и инвестиционное гражданство.
Четвёртый признак. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и
Пятый пункт. Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. После второй мировой и холодной войны раздел окончен.
Но что важно, добравшись до ступени развития в виде империализма, т.к. дальше некуда шириться и множиться, у капитализма далее Два путя
ФАШИЗМ
Важнейшие отличительные черты и признаки. Здесь я предлагаю квинтэссенцию признаков фашизма от Умберта Эко, Лоуренса Бритта и Большой Советской Энциклопедии
1. Применение крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, к примеру подавление профсоюзного движения. Что вы вообще, кстати, знаете о профсоюзном движении в России? Есть несколько народных профсоюзов, которые регулярно борются за права трудовых коллективов. Остальные - все подвластные, там выступают ставленники корпораций и хвалебно, причмокивая рассказывают:
- как здорово работать на вас даже сверхурочно и по выходным, мы всё понимаем, вам там у руля очень тяжело
На что кукушка отвечает: - а ты думал, риск – должен быть оплачен. Ты в курсе вообще если не будет меня, то не будет вас всех спиногрызов?
Ситуация пока более мягкая в США и Европе, где сильно профсоюзное движение. То есть, по этому пункту, мы очень сильно уступаем.
2. Спайка религии и государства. Культ традиции, культурный синкретизм, подразумевающий пренебрежение к противоречиям в древних откровениях и писаниях. Антиинтеллектуализм и фидеизм. Первенство веры, над рационализмом.
3. Технологический стопор, отсталость и иррационализм как неприятие модернизма – если переносить на человека, то это когнитивная ригидность. Неприятие новой информации, концепций саморазвития, недопущение мысли о том, что может быть есть что-то лучше или можно сделать лучше. Здесь же контроль над научными институтами и манипуляция исследованиями, платный заказ только необходимых корпорациям разработок. Такое явление распространено как в США, Европе, так и в России. Сюда же относятся проплаченные исследования продвигающие коммерческие интересы. Так было с витамином С, сейчас это БАДы, у нас это разнообразные Арбидолы и далее по списку.
Движущей же силой Научно-технического прогресса выступают криминал, желающий наживы, оппозиционеры, борющиеся за власть, технократы по убеждениям и инноваторы имеющие за собой хоть какую-то финансовую поддержку, в лице родственников и меценатов. К тому же есть конкуренция между субгегемонами, которые технологически начинают выступать подспорьем для гегемона, то есть тоже борются за власть, но уже в мировом масштабе, поэтому НТП двигает ВПК, в том числе. Если бы не эти четыре актора, мир по аналогии с нами сидел бы в 4 м технологическом укладе и был бы доволен.
4. Имитация бурной деятельности. Декорационность и бутафорность. Культ действия, не ради достижения результата, а ради демонстрации действия. К примеру, концепция 2020 или программа повышения финансовой грамотности. Люди, провалившие их, до сих пор процветают, к ним даже претензий нет.
Поэтому имитация бурной деятельности в качестве культа уживчива и прекрасно себя воплощает и пронизывает все эшелоны власти, когда вроде бюджеты потрачены, премии и награды получены, а воз и ныне там. Ну или почти там же, на том же сельском перекрёстке.
5. Этатизм или максимизация государственного контроля всех сфер жизни для сохранения власти. Прогибиционизм. Я думаю, что этот пункт характерен для многих режимов, а не только для фашизма. Сюда же относим репрессии и преследования по идеологическим различиям. Охоту на ведьм и назначение критиков - шпионами. Здесь же расширение аппарата чиновничества для влияния на общество на местах. Способность путём националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать это влияние в интересах эксплуататорского строя. Здесь же контроль искусства, поощрение и заказ постановок и произведений только у единомышленников. Здесь же контроль над СМИ, цензура и контролируемая гласность. Думаю, за примерами тоже далеко ходить не надо, вы о них и сами осведомлены. То есть здесь попрание неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, тайны голосования, равенства прав на самоопределение, свободы слова и выбора через государственные институты.
6. Отсутствие критического подхода. Неприятие какого-либо скептицизма: сомнение трактуется как предательство. В отношении человека мы обычно говорим: отсутствие критического мышления, самокритики. Здесь вера в самонепогрешимость и истинность своих суждений, чрезмерная самоуверенность. Такое мы наблюдаем у политиков по всему миру
7. Воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, ксенофобия и неприятие иного. У нас сейчас на повестке региональная ксенофобия и всё тот же антикоммунизм. У западных стран славянофобия, русопатия, исламофобия и антикоммунизм. В США расизма традиционно больше по отношению ко многим народам.
8. Классовая гармония. Культ идеи, что пребывание гражданина в его социальном статусе предопределено свыше и так оно и должно дальше быть, при этом опора на пострадавший от кризиса неудовлетворённый и безуспешный средний класс. Внушение, что представители среднего класса смогут достичь небывалых высот, как и топ-менеджеры корпораций. И чтобы это случилось надо потерпеть, не раскачивать лодку, сплотиться и поддержать политический курс. Сюда же относим эгалитаризм - презрение к слабым. Успеха могут добиться все, а если не достигли, значит не готовы встать с дивана…
Кукушка: уже весь диван пропердели, эксперты хреновы… работать идите, вон в РЖД или на завод
9. Идея внешнего врага, как объединяющего фактора. Враг изображается как крайне мощный, и в то же время обесценивается до уровня насекомого, чтобы его можно было одолеть. Такое мы видим в Израиле, на Украине, да и в России тоже, когда объявляем о несуществовании целой страны или говорим, что на стороне противника воюют только старики, женщины, да, инвалиды. Что совершенно не так. При этом воюем чуть ли не со всеми западными странами.
10. Сильный и продолжающийся национализм. Идея об оскорблении национального чувства, одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде. Такую риторику любят в США, Израиле, Евросоюзе, такую риторику применяют радикальные группировки во властных или религиозных структурах наших регионов и группировки на федеральном уровне. Где-то ненавидят русских, где-то кавказцев, все вместе ненавидят евреев и коммунистов.
11. Милитаризм, верховенство армии и осуждение пацифизма. Пацифизм – принимается как сотрудничество с врагом и слабость. Культивируется идея «последнего боя с вечным врагом», после чего наступит золотой век. Не знаю как в других обществах. Приведу примеры у нас, это обвинения: почему не в окопе, все кто уехали трусы. На федеральном уровне, конечно, такой риторики нет, однако этой риторикой пропитаны федеральные средства массовой информации и её можно услышать из уст чиновников. Культ смерти. Ну, например, как в песне ЧВК. Попадём в Валгаллу.
12. Культ мужественности и пренебрежение к женщине. Мачизм и оголтелый сексизм. Рост насилия над женщинами. Отрицательное отношение к абортам, гомофобия. В качестве примера: Сексистские скандалы и сексуальные домогательства, фамилии называть излишне, провокационные высказывания представителей РПЦ, например (тот же Смирнов о ненужности образования для женщин), ну, про аборты вы знаете.
13. Эготизм. Приписывание себе способностей, коими не обладаешь. Лидер и государство через политику популизма, апеллирующую к широким массам и обещающую им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма или его имитация. Фальсификация выборов. Вообще парламент в капиталистических странах — это средство корпораций выбить себе новые бенефиты и влияние.
14. Защита корпораций, оголтелый непотизм и клептократия, коррупция, пренебрежение правами человека. Финансово-промышленная аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть. Из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, пытки, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.
15. Внешняя политика Фашизма – политика империалистических захватов. Собственно, все капиталистические страны в своей высшей форме, используют политику силовых захватов. Как говорится ради 300% прибыли нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал.
Как говорится выводы делайте сами, какие страны современного мира, более соответствуют этим пунктам.
И второй путь это:
СОЦИАЛИЗМ
Основные принципы социализма:
1. Общественная собственность на средства производства (то есть общество владеет заводами, газетами и пароходами). Есть гибрид в Китае, есть признаки соц.кап. в Швеции, Норвегии, Лихтенштейне, Швейцарии, Сингапуре, но всё это не одно и тоже.
2. Равенство возможностей всех членов общества (прав и возможностей)
3. Централизованное планирование экономики (много противников этого пункта, ну, я не знаю, какой IQ у противников, но ваши капиталистические начальники все поголовно просят выполнять план, то есть тоже планируют результат хозяйственно-экономической деятельности. Ни одного не знаю собственника, который сказал бы:
Кукушка: чё, планы? Да забей на планы, государство оплатит если что…
А нет, парочку всё-таки знаю)). Однако это не про бизнес. А про ренту. В случае социализма ренту получает всё общество, в случае капитализма ренту получает 0,0001% населения (то есть 100 с лишним человек).
4. Социальная справедливость и солидарность
5. Отсутствие эксплуатации человека человеком
6. Постоянное развитие и совершенствование общества
7. Политическая власть принадлежит народу
Теперь мы только в отдалённом приближении можем выдвинуть версии о том куда же движется Россия и куда же движется мир. Как считаете Вы? Каких признаков больше? Напишите в комментариях.
С уважением, Максим Экстрин.
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи:
канал в Телеграм | канал на Youtube | Вконтакте |