Хочу поделиться своим опытом посадки яблони. Думаю будет интересно тем, кто хочет посадить деревья и быстро получить урожай, а не ждать 10 лет.
Весной 2021, на следующий год после посадки газона (https://dzen.ru/a/Zi9mBfQg4nLzdJss?share_to=link) мы с супругой решили посадить плодовые и декоративные деревья. Нам хотелось, чтобы как можно раньше у нас появились свои яблоки, черешня, сливы и груши.
Нам удалось получить урожай яблок на следующий год, а сливу и грушу - через год. Без ошибок тоже не обошлось, но об этом я расскажу далее.
Принципы посадки плодово-ягодных деревьев
1 принцип - выбираем правильные саженцы
Это значит, что вы или экономите или свое время или свои деньги. Сейчас поподробнее расскажу как выбрать правильные саженцы.
Первое - чем саженец старше, тем быстрее вы получите урожай. Мы специально выбирали 5-ти летние саженцы. Они немного дороже, но вы экономите ГОДЫ до момента получения урожая.
Второе - покупаем саженцы локальных, адаптированных под климат вашего региона сортов. Тут лучше немного погуглить и проконсультироваться в ближайшем к вам питомнике с хорошей репутацией. Мы живем на Северо-Западе и тут нужно очень осторожно подходить к выбору сортов.
Хорошо если питомник сам выращивает саженцы, у него есть свои поля и теплицы. Если питомник покупает посадочный материал на перепродажу, то качество его саженцев может быть хуже.
Третье - покупаем саженцы в правильное время. Должно быть видно, что саженец живой, что он проснулся от зимы. Не нужно покупать саженцы слишком рано. Всему свое время.
Четвертое - никаких покупок удаленно. Вы сами выбираете деревце, которое у вас вырастет. Лучше всего приехать в питомник самому, выбрать самые сильные саженцы и заказать для них доставку, если своими силами их не перевезти.
2 принцип - правильно определяем место посадки и способ посадки.
Место лучше всего определить по вашему плану посадки растений. если у вас его нет, то крайне рекомендую им обзавестись. Могу рассказать в статье как его сделать, если интересно. Дайте мне знать об этом в комментариях.
Способ посадки зависит от вашей почвы и локального расположения посадки. Например в нашем регионе плотные глинистые почвы. Из-за этого любая яма в земле быстро наполняется водой, корни деревьев начинают гнить и растение хереет. Исходя из этих вводных мы выбрали алгоритм посадки "в холмик". Я не знаю как правильно он называется, знаю только как его производить: с места посадки убирается плодородный грунт - неглубоко, максимум на штык лопаты, лучше чуть меньше. На место плодородного грунта засыпается посадочная смесь так, чтобы образовался холм высотой примерно в штык лопаты над землей. В получившийся холм происходит посадка саженца - без заглубления корневой шейки. При таком способе посадки копать глубокую яму и вывозить лишний грунт не нужно, что несомненный плюи и сильно облегчает посадку. Однако нужно мешать почвосмесь. Удобнее всего делать это не штыковой и не совковой лопатой, а лопатой "американкой". Вот такой вот - https://ozon.ru/t/kX2KLaV.
3 принцип - правильная посадочная почвосмесь.
Я сажал все свои деревья в почвосмесь из 50% компоста, 20% песка и 30% плодородной земли. Компост покупал там же в питомнике. Песок у меня остался со стройки. На один саженец мне потребовался примерно 1-1,5 50 кг мешка компоста. Можно также использовать перегнивший ("готовый") навоз. За счет того, что смесь получается легкая, холмик, сформированный при посадке, через год осядет и растение будет лишь слегка приподнято над общим уровнем земли. Корневая система растения будет развиваться вширь, а не вглубь. Корни не будут гнить и деревце сможет набрать силу и вырасти.
4 принцип - не заглубляй корневую шейку!
Корневая шейка - это место ствола, откуда начинают расти корни. Обычно в этом месте ствол немного отличается по цвету. Я считаю, что это место должно оставаться над землей в момент посадки. Через год растение осядет в земле и само отрегулирует свое заглубление, а в момент посадки в этом месте лучше оставить доступ кислорода.
5 принцип - мульчируй!
Холмик из земли сильно испаряет влагу. Поливать сам холмик тяжело - сильные потоки воды его могут размыть. Поэтому лучше всего его замульчировать. Это поможет сократить потерю влаги и легче поливать - вода будет попадать на мульчу и аккуратно проникать в глубь земли. Я использовал для мульчи свежескошенную газонную траву. Она хорошо уплотняется и принимает форму холмика. Слышал, что лучше не использовать сосновую кору - она якобы "закисляет" почву. Так же можно можно применить черный спанбонд.
6 принцип - поливай регулярно!
В статье про газон, я говорил, что нужно часто поливать. Если вы из тех что забывают это делать, то используйте таймер полива. Он сам все сделает за вас. Это устройство на кран с водой, которое будет его открывать и закрывать по времени. Стоит не так дорого, а пользы от него очень много. Мне нравится вот эта модель - https://ozon.ru/t/kXwdz62. Его очень просто программировать, а батареек в комплекте хватает на год.
ИТОГ
Мы купили 5-ти летний саженец "яблони-сада" - это такая яблоня, на которую привито три сорта яблок. Посадили этот саженец "в холмик", замульчировали скошенной газонной травой и регулярно поливали. Уже на следующий год, наша яблоня сад принесла нам урожай из трех огромных яблок! А через год - яблок было уже 20! Помимо яблони мы посадили груши, которые прекрасно плодоносят в условиях северозапада, сливу и черешню. Не прижилась только одна из черешень - мы посадили ее в Холмик, рядом с обрывом на участке. Крот или землеройка подкопал ход под корни черешни и вывел его в склон обрыва. В результате вся вода при поливе уходила в этот ход и бедная черешенка зачахла без влаги. Все таки у метода посадки "в холмик" есть и свои недостатки).
PS фоток того периода найти не смог - видимо не до фотографий тогда было)