Найти тему
Вредная опечатка

Про алименты... Которые ваши бывшие жены "тратят на себя" , а дети голодными сидят

Я много читаю статей, в которых мужчины переживают, что не могут контролировать расходы своих бывших и опасаются, что алименты тратятся не по назначению.

По статистике, 70% мужчин платят детям не более 15000 р в месяц. Ну даже без статистики. Средняя зарплата у мужчин (все расчеты беру по своему региону. Краснодарский край, кому интересно). 80-100 т.р. в зависимости от профессии и рода деятельности. Есть конечно и те, кто зарабатывает 150-300 т.р. , но я буду делать расчеты, исходя из среднего размера ПОЛУЧАЕМЫХ алиментов. Это 10000 р.

Моему старшему сыну 16 лет, студент колледжа (учится на бюджете, то есть за обучение мы не платим). Бывший муж платит алименты 3-4 т.р. Это не по исполнительному листу. Просто больше у него нет возможности (не проверяла и проверять не хочу, это на его совести). С сыном общаются нормально. Ну как нормально. Периодически перезваниваюся, видятся раз в месяц (по инициативе бм, он работает без выходных, но работодатель последние 5 лет задерживает зарплату). Так вот, я в прошлом месяце посчитала расходы на ребенка. Рассказываю, как "шикую" на алименты бм.

1). Питание

Естественно, отдельно для сына продукты я не покупаю. Готовлю на всех. Нас 4 человека, трое взрослых (старшего сына считаю как взрослого ), и ребенок 2 года. Ему готовлю отдельно. В день в среднем на продукты уходит +/- 1000 р. (Без учёта покупки продуктов младшему, это отдельная статья расходов). И так: картошка (чаще всего используется, и в борщ/суп, и на второе). Ее можно купить в пятёрочке по 23 р/кг. Но качество за эту цену будет отстойное. Пол килограмма улетит в мусор. Нам на троих человек нужно как минимум 1'5 кг на день. Мы покупаем мешок 30 кг, но дороже, по 35 р. Зато лучше по качеству. Умножаем 35 на 1,5 кг. 53 рубля в день. Лук и морковка - и в суп, и в котлеты (лук) , и практически в каждое блюдо. В среднем, это тоже около 40-50 р в день. Хлеб. У нас съедается две булки : завтрак - бутеры, обед с хлебом, ужин тоже с хлебом. Мужчины мои едят нормальными порциями, на диетах не сидят, поэтому две булки в день - это нормально. Следующий пункт - мясо. Без мяса нормально их не накормить. Сплатиками и йогуртами они не наедятся: сын ещё растет, а муж работает физически . Мы берём сразу 14-15 кг свинины, это примерно на полторы-две недели. Кило свинины у нас стоит 250-300 р, это 3750 р. Делим на 10 дней, получаем в день примерно 375 р. Курица выходит около 250-300 р за лоток. Это на ужин и на завтрак. То есть грубо говоря, на день. Курицу едим примерно раз в три дня. И того два раза в неделю. Получаем в день 86 р. Молочка (непосредственно молоко, сметана, йогурты в основном детворе) 61 р за пакет молока 3,2 % жирности, сметана 95 р (обычно пакета сметаны хватает на 2 дня. В подливу, на бутеры, в салаты). Майонез большое ведро хватает примерно на неделю (это 200 р., значит в день 29 р). Сахар, килограммовый пакет. 60-80 р, в зависимости от магазина и производителя. Хватает дня на 4, чай/кофе пьем сладкий. И того 20 р в день. Фрукты/овощи в основном со своего огорода (опять таки, это в нашей семье, многие вынуждены покупать на рынке). Например, кило помидор от 200 р. Огурцы 200-250. Яйца 150 р за десяток (у нас свои, домашние). Значит в среднем в день на семью из трёх человек выходит на питание дома 256 р в день. Это я не считала сыр, колбаску, сосиски, и другие продукты, которые не являются продуктами первой необходимости. Мы очень любим рыбку жареную. Спасибо мужу и сверку, ловят раз в неделю примерно 15-20 кг на 2 семьи. Теперь эти 256 р умножаем на 30 дней. Получаем 7680 р, делим на 3, итог: 2560 р. это только самые необходимые продукты за месяц, без излишеств уходит на питание сына.

2). Проезд и питание в колледже.

Учится ребенок 6 дней в неделю, с понедельника по субботу. Проезд в автобусе (колледж расположен в соседней станице, автобус прямой) 125 р в одну сторону. То есть это 250 р в день. 1500 в неделю. За месяц 6000. Плюс питание в колледже . Уезжает он в 6:50, возвращается примерно в 16:00, то есть большую часть дня проводит в учебном заведении, и одного завтрака явно не достаточно. 100 р ещё даём на булочку и стакан чая/компота. И того 600 р в неделю , в месяц соответственно 2400 р.

3. Коммуналка и гаджеты.

Ну, светом/газом/водой ребенок тоже пользуется, тем более подросток. У нас только электричество. Газ не предусмотрен (может проведут к 26 году). Пока так. Опять таки считаю по расходам своей семьи. В среднем на оплату электричества уходит 5000 в месяц (уточню,у нас ВСЕ от электричества: бойлер, отопление, ноутбук, и пр.). Это в месяц 1667 р на человека.

Гаджеты. Абонплата телефона около 500 р в месяц. Туда входит пакет минут плюс интернет. А без интернета ни как студенту. Что-то быстро посмотреть, когда контрольная, мессенджеры. Туда же групповой чат (дети, родители, учителя), где скидывают задание , расписание, посещаемость .

Домашний интернет. Тоже нужен. Нет, нельзя без него обойтись. Нет у нас в поселке зоны покрытия мобильного оператора, услугами которого пользуется сын. Мы по тарифу платим 1200 р за месяц (да, это самый дешёвый. Другого извините нет). Получается на человека 400 р.

4. Бытовая химия.

Казалось бы, а с чего? Да с того самого, что ребенок тоже пачкается, потеет. И расход химии я так же делю на троих членов семьи. Порошок (стираю через день). Мы покупаем большие пакеты по 9 кг. по 479 р за пакет. Хватает примерно на 2 недели. Это в день 34 рубля, на человека 11,5 р. Шампунь, зубная паста это ещё около 20 р в день.

Итого ежемесячные расходы (НЕОБХОДИМЫЕ БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ ДЛЯ РЕБЕНКА) 13547 р.

-2

Это, повторюсь, без учёта расходов на сыр/колбаску/морженку/шоколадку и пр.

Дальше расходы сезонные, но считать буду так же, помесячно. Вы же алименты каждый месяц платите ))).

1). Одежда

Опять таки, считаю по возрасту и по необходимости

Колледж. У нас определенные требования ко внешнему виду. Белый верх (именно белый. Не серый, не голубой, не черный ) и черный низ (нет, синий, тёмно-серый нельзя). Все это каждый день проверяется. Детей, одетых не по форме, отправляют домой переодеваться. А это лишние расходы на тот же транспорт и отсутствие на уроках. И так, два белых батника (именно два, потому что стираю через день) по 600 р. (покупала на маркетплейсе, в магазинах дороже в 2 раза). Две рубашки с длинным рукавом по 470, две пары черных джинсов по 800 (в интернет-магазине, в наших городских магазинах одна пара джинс от 1500). Сюда же считаем спортивный костюм на физкультуру и две футболки (все вместе 2500, это прям дёшево). Две пары обуви как минимум. Теплые кроссовки 2500 и тряпичные 1100. Носки упаковка 12 пар 250 р. Кофта черная с длинным рукавом 900 р, куртки: зимняя 3500, демисезон 1500. Сумка (2 шт.) каждая по 700 р.

Итого в месяц получаем 1450 р.

-3

Одежда для дома:

Помимо колледжа ребенок просто гуляет на улице, видится с друзьями, дома тоже не просто в трусах ходит (если у вас принято по квартире в труселях разгуливать - не вопрос. У нас как минимум футболка/штаны).

Джинсы тёмно-синие (джогеры) 750 р, пара футболок на выход каждая по 300, два свитшота (кофты с длинным рукавом) по 700, футболки для дома 3 штуки по 250 и две пары штанов спортивных по 300. Плюс труселя "неделька" по 150 р за штуку. Шапку мой товарищ не носит принципиально.

Считаем: 429 р на месяц

-4

Сюда я не считаю покупку новых брюк, потому что старые (две недели как куплены) порвались об гвоздик и на самом интересном месте. Зашить их так, чтобы не видно было латку, просто не возможно. Не считаю вдруг внезапно испачканный красной краской батник, проявленную не известно чем куртку. Это все перепокупалось только за мой счёт , ибо плательщики алиментов же считают, что жены ну просто борзеют придумывают всякие отмазки, лишь бы побольше с вас, бедных стрясти и гульнуть как следует на эти "миллионы".

2. Учеба.

Помимо каждодневных расходов есть так же расходы сезонные. Сессии у нас два раза в год: январь и июнь. Сдаём по 2500 на экзамены. Это перекус для детей, расходники: бумага, ручки, пособия и пр. Так же по 1000 р в кассу на год это подарки учителям на 23 февраля и 8 марта, подарки детям, закупка учебных пособий (нет, нельзя не сдавать. И нет, не обойдутся. Это для ВСЕХ обязательно). Так же покупка камуфляжной формы на военные сборы (на маркетплейсе 900 р). И нет, нельзя не ходить. И без формы нельзя. Иначе недопуск к экзаменам и не аттестация по трем предметам: БЖ, ОБЖ, физкультура. Так же покупка спецовки для практики в мастерских: темносиняя куртка и такой же комбинезон. 1800 за комплект. По итогу 725 р в месяц

-5

Остальные расходы я даже считать не буду, прикину примерно. Парфюм плюс дезодорант (я не хочу , чтобы от сына воняло потняком) это примерно 3000 суммарно на три месяца. Зарядное устройство на телефон (которое стабильно ломается раз в 2 месяца) от 250 и выше. Наушники, самые дешёвые, от 550 р. Погулять с друзьями раз в неделю, как минимум 1500 р без учёта расходов на проезд. Нет, не обойдется. Вы же не обходитесь без посиделок с друзьями под пивко. Чем ваш ребенок хуже??? Стрижка в парикмахерской 450-500 р раз в три месяца.

Это я посчитала по минимуму, не включая сюда некоторые фрукты (например бананы у нас, извините, не растут, продукты, такие как сыр, колбаса, чипсы, печенюхи и т.д. Сколько в месяц получается? 16150р.

-6

А если ребенок ещё посещает кружок/секцию, то сюда же плюсуем 5000. Это оплата за месяц и расходники: кимоно, форма и т.д.

Считайте так же лекарства. В сезон простуд медикаменты дорожают в 1,5-2 раза. А есть ситуации, когда ребенок заболевает внезапно. И это минимум 600 р. А для полного курса лечения в комплексе около 2000. И ацетилкой с парацетамолом лечитесь сами, экономьте на себе.

Посчитали??? Это расходы на мальчика возрастом 16 лет в конкретном регионе и при конкретных обстоятельствах (сельская местность, продукты частично свои). На всё/про все около 30000 в месяц. Я не посчитала канцелярию. По самым скромным подсчётам ещё около 5000 на год. То есть примерно по 500 р на месяц

Детям садиковского возраста нужны другие вещи, и суммы другие. Детям до 3 лет ещё нужны памперсы, питание, вещи быстро становятся малы и хватает их буквально на месяц. Школьники - это покупка формы. Здесь принудиловка, потому что все должно быть одинаковое. Как правило заказывают на весь класс, это около 3500-4000 р. Для девочек это ещё гольфы/колготки, бантики, заколки. Кроме того, необходимо учитывать ценовую политику региона. Так же покупка мебели для занятий при необходимости.

Вот и подумайте, хватает ли ваших огромных в кавычках алиментов, на удовлетворение минимальных потребностей вашего ребенка ??? Посчитали? А это минимум. И нормальная адекватная мама минимум раз в две недели выводит ребенка в парк/кино/платную игровую зону, дополнительно покупает какие-то вещи/игрушки/вкусняшки. А по семейному кодексу отец, если он не лишён родительских прав, обязан В РАВНОЙ СТЕПЕНИ (ТО ЕСТЬ НА 50%) оплачивать расходы на своего ребенка. Да, ваша бывшая работает. Наверно. Но блин, почему вы считаете, что можете потратить максимум 10т, а все остальное - это к жене??? Не стыдно? Конечно, она же ваши кровно заработанные на себя потратит, в клубешнике промотает, ногти себе сделает. А дитё будет сидеть голодное/холодное. Ну, если уж вы так печетесь о здоровье и общем состоянии ребенка, то идите в опеку, настаивайте на том, чтобы ребенок жил с вами, потому что с вашей бывшей он не доедает, одет не по сезону, ни куда не ходит, кроме школы/сада и вообще она своего ребенка ни в грош не ставит, организацией его досуга не занимается, вещи покупает в секонд-хенде. Нет, не хотите? Тогда не порите чушь про жену, которая тратит ваши денЮжки на себя. Не позорьтесь. Ребенок - это масса расходов, в том числе незапланированных.

Спасибо, что прочитали.