Печоры — старинный русский город в Псковской области. Самый западный город России без учёта Калининградской области.
Печоры находятся на самой границе с Эстонией. В городе расположен автомобильный пункт пропуска «Куничина Гора», который нам довелось пересекать.
В Печоры мы приехали на автомобиле из Пскова и отправились изучать город.
Главная достопримечательность города — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, основанный в XV веке. Благодаря монастырю и зародился город.
Название «Печоры» происходит от старо-рус. «печеры» (пещеры). Дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом.
Первое упоминание поселения Печоры относится к 1473 году. Тогда была освящена Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере, и, таким образом, был основан православный Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Поселение развивалось как посад при монастыре.
К 1565 году монастырь был обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями и тремя воротами. Внутри были построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь.
В 1581—1582 годах Печорская крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611—1616 годах — польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700—1721 годов — осаду шведских войск Карла XII в 1701 и 1703 гг.
Статус города был узаконен высочайшим указом императрицы Екатерины II от 7 июня 1782 года.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь считается одним из крупнейших в России. Его история начинается 1473 года, и с тех пор он ни разу не закрывался.
Крепость Псково-Печерского монастыря
Общая длина стен монастыря около 800 метров, толщина — 2 метра. Сохранились девять башен: Тайловская, башня Верхних решёток — самая высокая, стоит на дне оврага, аналогичная ей башня Нижних решёток, башня Тарарыгина, Изборская, Благовещенская, Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного, Петровская, круглая Тюремная (Острожная) башня.
Ансамбль монастыря
В монастыре находятся: Богом зданные пещеры, церкви: Успенская, Покровская, Сретенская, Михайловская (собор), Благовещенская, Лазаревская, Николы Вратаря, Воскресения Христова (в дальних пещерах), Корнилевская, Псково-Печерских преподобных, а также Звонница, Дом настоятеля, Братский корпус, Святые источники, Ризница, Крепостные стены с башнями.
Михайловский собор
Собор был воздвигнут в 1827 году в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Построен в стиле русского классицизма.
Успенская и Покровская церкви
Успенская пещерная церковь является главным и самым древним храмом монастыря. Храм большей частью расположен в горе, снаружи виден лишь передний фасад. Она была выкопана в холме из песчаника отцом Иоанном (в постриге Ионой) и освящена в 1473 году.
В 1758—1759 годах над храмом построили Покровскую церковь. Таким образом, Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад. Вход в Покровский храм осуществляется из дальних Богом зданных пещер.
В XIX веке над Успенско-Покровским храмом возвели пять тёмно-синих куполов с золотыми звёздами.
Большая шестипролётная звонница
Большая звонница — главная монастырская колокольня. Расположена к востоку от Успенского собора. Возведение звонницы было начато в 1523 году на месте старой деревянной.
Богом зданные пещеры
Пещеры называют «Богом зданными», то есть созданными Богом. Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер.
Ближние пещеры — П-образные в плане и имеют протяжённость около 15 м. В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц. Эти пещеры являются монастырским кладбищем. Протяжённость дальних пещер составляет около 200 м. В них постоянная температура — около +10° С.
Святые врата
Святые врата являются главным входом в Псково-Печерский монастырь. Сейчас находятся на реставрации. Над вратами которыми возвышается трёхъярусная Петровская башня. Она была построена в XVII веке.
Архитектурный ансамбль обители формировался на протяжении всей его истории, первым храмом на его территории стал Успенский собор. Со временем появлялись и другие церкви, которые позднее неоднократно перестраивались.
В экскурсионно-паломнической службе Псково-Печерского монастыря можно заказать индивидуальные и групповые экскурсии по монастырю. Индивидуальная экскурсия обошлась нам в 2400 рублей.
Соборная площадь
В 2023 году, к 550-летию Псково-Печерского монастыря, в городе проходила масштабная реконструкция, в ходе которой прошло благоустройство, в том числе и Соборной площади.
Скульптурная композиция «Наши псково-печерские подвижники»
28 августа 2023 года в рамках празднования 550-летия Псково-Печерскорго монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон освятил открытую на Соборной площади скульптурную композицию «Наши псково-печерские подвижники». Она состоит из девяти фигур старцев Псково-Печерского монастыря: архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрита Алипия (Воронова), архимандрита Серафима (Розенберга), архимандрита Нафанаила (Поспелова), архимандрита Феофана (Молявко), архимандрита Адриана (Кирсанова), архимандрита Михаила, архимандрита Симеона, архимандрита Саввы.
Памятник бабушке
Также 28 августа прошлого года на Соборной площади появился памятник бабушке.
Скульптура представляет собой облик женщины в платке, которая тянет перст ко лбу, чтобы перекреститься. Она стремится попасть в церковь вместе со своим внуком. Он как раз бежит позади нее, держась за подол ее юбки. Мальчик старательно повторяет все в точности за бабушкой, боясь упустить что-либо из виду. Композицию завершает чудесный кот позади ребенка.
Церковь Великомученицы Варвары
Деревянная Варваринская церковь, обшитая тесом, расположена напротив главных ворот Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Была построена в конце XVIII века.
Церковь Сорока Мучеников Севастийских
Церковь Сорока Мучеников изначально была построена в 1540 году, но была тогда деревянной. Каменная церковь появилась в 1817 году. Колокольню построили через 40 лет. Сейчас церковь реставрируют.
Октябрьская площадь
Октябрьская площадь также была реконструирована в прошлом году.
На площади находится ещё одна интересная достопримечательность города —Водонапорная башня.
Водонапорная башня
Башню из красного кирпича начали возводить в 1913 году.
Памятник Архангелу Михаилу
25 декабря 2023 года на обновлённой Октябрьской площади открыли памятник Архангелу Михаилу. Памятник выполнен из бронзы, высота фигуры до кончика меча составляет 310 сантиметров. Постамент же изготовлен из гранита, его высота составляет 320 сантиметров.
Монастырские ряды
Монастырские ряды включают в себя отделы с продукцией монастыря и фермеров, сувенирами, одеждой, антикваром и пекарню.
Дом Т. Г. Русакова
Дом лесопромышленника Русакова находится на Псковской улице. Двухэтажное здание построено в стиле неоклассицизма.
Таким получилось наше знакомство с городом Печоры в марте 2024 года.