Найти в Дзене
Открытые НКО

Как вывести проект на новый уровень: лайфхаки от НКО и социальных предпринимателей

Марина Мартынова

Фото: Светлана Троицкая, фонд "Антон тут рядом"
Фото: Светлана Троицкая, фонд "Антон тут рядом"

За последние четыре года индустрия благотворительности столкнулась со множеством новых вызовов, которые диктуют внешние обстоятельства.  Но фонды и социальные проекты показали, что, как и бизнес, они готовы не только адаптироваться к новым условиям, но и масштабироваться, развивая новые направления.

Чтобы оставаться эффективными, социальным предпринимателям приходится учиться сразу на практике, молниеносно внедряя новые инструменты в свои проекты.

Мы расспросили сотрудников НКО и социальных предпринимателей о том, как после обучения в Московской школе профессиональной филантропии они изменили стандартный подход к управлению и вывели свои проекты на новый уровень. Знакомьтесь с их опытом и вдохновляйтесь на создание креативных проектов, которые меняют мир и дают поддержку тем, кому она особенно необходима.

Фото: Светлана Троицкая
Фото: Светлана Троицкая

Сейчас Мария Потяркина — операционный директор отдела социального предпринимательства в Благотворительном фонде системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» в Санкт-Петербурге. В ее задачи входит организация всех процессов фонда, связанных с производством и продажей продукции, координация работы отдела и сбор аналитики.

Один из успешных проектов «Антон тут рядом» — интернет-магазин. Выручка интернет-магазина за 2023 год выросла на 26% по сравнению с 2022 годом. Под руководством Марии команда оптимизировала процессы сборки и упаковки всех отправлений, расширила форматы работы над дизайнами со студентами, авторами текстов и иллюстраций, которые используются в продукции.

- Вместе с командой мы усовершенствовали механику по запускам новой продукции и специальных коллекций, теперь эти процессы проходят быстрее и помогают выстроить работу сразу между несколькими отделами фонда. У интернет-магазина появились отдельные от площадки фонда каналы коммуникации с покупателями: свой номер телефона и телеграм-чат, — объясняет Мария.

Мария рассказывает, что составить дорожную карту развития проекта ей помогли знания, которые она получила на курсе в Московской школе профессиональной филантропии (МШПФ). В 2022 году Мария была на другой позиции, занималась административными делами и ей хотелось изменить рабочие задачи. Тогда она решила, что учеба поможет принять верное решение и выбрать направление карьерного развития в сфере НКО.

- Больше всего для меня оказались полезны лекции Оксаны Гайдаш по управлению проектами. Теперь при организации работы команды я руководствуюсь общей логикой управления процессами. После курса в МШПФ, чтобы принять какие-либо решения и реализовать их, я придерживаюсь всех этапов ведения проектов: анализ, затем тестирование разных вариантов. Кроме того, я бы хотела выделить навык — смотреть на процессы с нескольких сторон, уметь рассуждать с позиции разных участников, принимать противоположные мнения и аргументировать свою позицию, — рассказывает Мария.

Фото: Светлана Троицкая
Фото: Светлана Троицкая
-4

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов