Продолжая тему отношений, поговорим о любви. Что это за волшебное чувство, о котором так много говорят? Одни его ищут, а другие боятся.
Только ленивый не обсудил вопросы любви. Поэты, прозаики, математики сказали и написали тома с рассуждениями и описаниями. Мы же рассмотрим, любовь через саногенное мышление.
Часто любовь понимают как потребность находиться рядом с объектом любви, общаться, ухаживать, оберегать, защищать. Так ли это?
Рассмотрим пример. Молодая женщина не может продолжать отношения с партнером, так как, по ее мнению, не хватает экспрессии. Ей скучно, и желаемая любовь не рождается на такой зыбкой почве. В отчаянии она жалуется на неспособность любить, ведь претендент очень хорош собой, заботлив, умен, что мешает обрести счастье? На этом примере видна нереализованная потребность в получении удовольствий, внимание сосредоточено на собственных потребностях в страсти, красивых ухаживаниях, пылких признаниях, подарках. На пути счастья встают представления и переживания, а молодая, интересная, умная женщина становится заложницей собственных желаний и обречена на разочарование. Оказывается, страсти не достаточно, со временем она становится не так ярка и интересна. В чем же проблема? Почему? Все же было так хорошо? Скука заполняет сердце и возникает потребность в поиске новой «любви».
В этом примере мы видим, как потребность в яркой интимной жизни принимают за любовь, ошибочно полагая, что этого достаточно. В поле зрения нашей героини нет мужчины, его чувств, желаний. Внимание сосредоточено только на себе, своих чувствах.
Рассмотрим другой пример. Муж обеспечивает свою семью, много работает, защищает, решает возникающие проблемы, однако жена недовольна тем, что он мало времени проводит с ней, невнимательно относится к ее чувствам, часто бывает груб, нетерпим, любит проводить время с друзьями. «Я хочу, чтобы он был со мной и видел только меня! Я же его люблю, забочусь о нем!». На пути счастья встает ревность, обиды и непреодолимая потребность жены владеть и властвовать чувствами мужа. Муж же со своей стороны ошибочно принимает обеспечение потребностей семьи за проявление любви. И не может переносить навязывания жены.
Итак, давайте разберемся, в чем же проблема? Семья обеспечивает базовые потребности человека в безопасности, общении и продолжении рода. Этого достаточно для создания счастливой семьи? Как смотрит наша школа саногенного мышления на понятие «любовь»? Какую роль это чувство играет в семье?
Приведем высказывание Г. Лейбница: «Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье». И этим все сказано. Кратко и ясно! Мне хорошо, когда тебе хорошо! Оказывается любовь — это способность! А как и любая способность, она развивается. Любовь может деградировать, разрушаться, умирать, и напротив, расти, обогащаться, укрепляться. В приведенных примерах наши герои проявляют насилие по отношению к партнерам: заставляют выполнять ожидания, придерживаться строгих ограничений, накладывают обязательства, ошибаются в оценках. Что в том плохого, спросите вы. На первый взгляд ничего, однако семья или отношения в этом случае под угрозой распада. Любовь — чувство добровольное, оно обнажает готовность ухаживать, терпеть недостатки, возможно лишения, идти на жертвы, просить прощения, прощать, радоваться за любимого, даже если он счастлив проводить время с друзьями, на рыбалке, в клубе. Любовь — это не набор реализованных потребностей. Они могут быть обеспечены без любви. Любовь — это мир чувств, который растет по мере сближения, понимания человека рядом с вами. Этому можно научиться, нужно учить и обретать опыт. Развивайте внимание, эмпатию, терпение, способность ограничивать себя, и тогда любить будет не сложно. А помогут вам в этом навыки саногенного мышления: умение справляться с переживаниями обиды, вины, стыда и страха. И тогда разочароваться будет не страшно, страшно будет не познакомиться с любовью!
#чувствопокоя #общение #любовь #семья #сгм