Найти тему
проект "Чувство Покоя"

Отношения — что это?

Отношения —  тонкая материя, пронизывающая всё и вся и бесконечно создающая последствия. Строить отношения с живыми существами непросто, поскольку они меняются. Только приспособился и познал одно поведение контрагента, как он изменился. Круг познания и приспособления приходится повторять. А когда речь идет о человеке, так особенно.

С одной стороны, мы повторяем другу: «Люди не меняются!», наблюдая за их привычками. С другой стороны, как раз у человека «семь пятниц на неделе», потому что он то устал, то голоден, то болен, то счастлив, то потерял интерес, то хочет так что «вынь да положь» и прочее. Оттого многим отношения и кажутся гонкой на выживание. Предполагая это, люди подразумевают любовь между мужчиной и женщиной. Подобные суждения во многом справедливы, но выживание тоже может быть разным. Например, счастливым.

Неумелые в такого рода отношениях люди часто страдают и воспринимают их угрозой своему благополучию, а потому под действием страха решают «больше никогда в жизни ни с кем не иметь отношений». Кому-то это удается. Причем за счет выраженного эгоизма и самоизоляции, именно первый позволяет никак не меняться. Оставаться таким как есть без изменений обычно называют оставаться собой, но это неправда. Такие травмированные люди считают подстраивание под другого человека унизительным наступлением себе на горло. Прекрасный пример патогенного мышления. Яркий, повседневный и популярный.

Но пользоваться другим человеком, не считаясь с нормами морали и этикой, патогенно мыслящие вполне способны. Такие люди не думают, что следствием такого поведения становится ухудшение отношений в первую очередь с самим собой. Стать эгоистом означает потерять себя. Себя мы теряем в двух крайних положениях: замыкаясь на себе и растворяясь в другом человеке. И то, и другое несет нам сильные негативные последствия.

Когда под этим флагом начинаются встречи и общение с противоположным полом, мы имеем дело с имитацией отношений — неким духовным мошенничеством. Человек при этом становится насильником вне зависимости от того, осознает он это или нет. Когда думаешь только о себе даже просто защищаясь, теряешь связь с реальностью и в первую очередь отключается сочувствие (эмпатия). Когда никому не сочувствуешь, безусловно легче, боль легче. Но ведь сочувствие предполагает и способность радоваться за другого, разделять его веселье, счастье или благодать. Конечно, эти способности тоже теряются благодаря эгоизму и концентрации на себе. Но по сути, причиной такого поведения становится прекращение отношений. Отпадает необходимость перемен, а жизнь начинает звучать на одной ноте. Стабильно? Да, и еще как! Только какой в этом смысл? Отдохнул, пришел в себя, а дальше? Чтобы что?

Такая пресная жизнь быстро приводит к пресыщению, которое само по себе неприятно. Именно перепады настроения и новые впечатления сопровождают отношения. И именно эти перемены в нас дают то самое ощущение полноты жизни и ее осмысленности, эти перемены внутри нас и раскрашивают жизнь яркими красками — так мы живем. Таким образом, чтобы чувствовать себя живым, следует вступать в отношения. Когда человек состоит в отношениях, он меняется сам и меняет своего партнера. Эти постоянные перемены образуют беспрерывное движение, жизненный процесс. И все, что от нас требуется — выбрать направление: к лучшему или к худшему. А саногенщики знают, «все что ни делается — к лучшему», а потому отношения это благо.

#чувствопокоя #отношения #сгм