Найти тему

Как избежать поведенческих проблем питомца

Сегодня расскажу вам, каких трудностей, поведенческих проблем, а также психоэмоциональных состояний и проблем со здоровьем питомца мы можем избежать и помочь собаке, вложив в этот процесс силы, пока щеночек ещё маленький. 

Когда мы говорим об отсутствии социализации, то имеем в виду депривацию той или иной степени - бедную среду обитания, исключающую возможность полноценного развития животного, как физически, так и эмоционально, психологически, что не может не влиять на поведение в дальнейшем. 

🤔 Что такое обеднённая среда взросления для для нашей собаки? Это условия жизни, в которых количество объектов и явлений значительно меньше, чем в среде, в которой она будет жить во взрослом возрасте. 

Например, квартира. Какой бы она не была большой при том даже, что у нас собачка карликовой породы, очень быстро становится условно обеднённой средой, где собака через какое-то время успевает изучить каждый уголок. 

Огромный дом в сельской местности с просторным приусадебным участком и регулярным выгулом в ближайших лесах и полях - обеднённая среда для собаки, которую потом перевезут жить в город. 

Для начала напомним, каковы же последствия депривации в сенситивные периоды взросления собаки:

🔹Ослабленность нервной системы (нервная система собаки в силу отсутствия опыта и тренировки не способна одновременно обрабатывать большое количество поступающих из внешней среды сигналов) 

Как следствие собака, реагирует на, казалось бы, незначительные раздражители, малейшую новизну, будь то даже смена привычного маршрута прогулок, что уж говорить о переезде в новый дом или поездке в отпуск  

🔹 Собаке тяжело справляться со своим возбуждением, переходящим во фрустрацию, что ведёт к различным видам смещённой активности  

🔹 Собака с недостатком социализации склонна чаще перевозбуждаться, ей сложнее успокаиваться, сосредотачиваться, учиться, строить простые прогнозы, запоминать цепочки 

Нередко у собак с недостатком социализации можно наблюдать плохую координацию движений вследствие отсутствия должного развития навыков и двигательных паттернов, приобретаемых в играх с другими животными, которые запускают многие виды врождённого поведения 

Вследствие всего перечисленного наступает ранняя деменция (9-10 лет у крупных собак, 10-11 лет у средних, 11-12 лет у карликовых).

Какие же проблемы решает своевременная социализация щенка? 🐶 

🌎 Недоверие к миру. Предоставляя щенку возможность играть и заниматься в отличных от привычного дома контролируемых безопасных условиях, мы учим его проявлять активный   интерес к исследованию нового без излишнего возбуждения, снижаем тревожность в новой обстановке, он быстрее адаптируется к изменениям вокруг 

 👣🐾 Недоверие к людям и собакам. Позволяя щенку и вовлекая его во взаимодействие с дружелюбными и аккуратными людьми и другими представителями его вида одной возрастной группы, мы развиваем доброжелательный интерес питомца и быстрое привыкание к новым людям/собакам, снижаем его готовность к конфликту. 

Недоверие к другим животным и даже представителям своего вида часто продиктовано неумением животного читать и транслировать понятные сигналы языка тела. Именно в играх с другими животными наш щенок учится вести себя вежливо и адекватно реагировать на их поведение. 

Если в период импринтинга лишить щенка возможности общаться с другими собаками, то есть вероятность того, что не запустится или запустится искажённо та или иная врождённая программа поведения. 

🎾 Именно в играх оттачиваются основные паттерны, которые собака будет использовать всю будущую жизнь. Поэтому импринтинг можно рассматривать как переходную форму от инстинкта непосредственно к обучению.

Стереотипное поведение, например, кружение за хвостом, бег по кругу, (патологическое состояние - однообразные повторяющиеся движения, которые собака не может прекратить самостоятельно), возникающее как следствие невозможности удовлетворить какую-то важную потребность.

Обеспечивая щенку правильную нагрузку на нервную систему, частью которой является общение с другими представителями своего вида, обучая его расслабляться и переключаться в их присутствии, находить безопасные выходы своей энергии, мы тренируем нервную систему животного, снижаем вероятность возникновения состояния перевозбуждения, прививаем ему способность справляться с различными ситуациями без истерик и неприемлемых (нами) видов поведения, в том числе таких деструктивных, как беспрерывный вой и лай, уничтожение вещей, нечистоплотность. 

Знакомство щенка с новыми объектами в контролируемой непугающей обстановке, предоставляя ему возможность комфортного выбора дистанции и действий, то есть предоставляя контроль над ситуацией, развивает более уверенное поведение в общении с живыми и контакте с неживыми объектами,в том числе в новых условиях, при неожиданных изменениях, способствуют более высокой стрессоустойчивости. 

Задания и игры соразмерно возможностям дают собаке многократный опыт побед, делают собаку более смелой, обогащают репертуар поведения.  

Профилактика возникновения страхов. Как нетрудно заметить, все вышеперечисленные негативные последствия отсутствия социализации так или иначе могут привести к тому, что собака станет более пугливой, будет ярче реагировать на всё незнакомое, новое. В понимании собаки любой такой объект или явление априори могут быть небезопасными. 

А это уже в свою очередь ведёт к различным страхам. Из страхов же без должной проработки и тщательной коррекции могут развиться патологические состояния - фобии, тревожное расстройство адаптации. 

Но чем больше знает и умеет наш щенок, чем он смелее и чем больше доверяет миру, тем выше вероятность общего его благополучия. 

Из страхов растут ноги множества видов агрессии, в том числе, например, к людям, если собака не доверяет им, не успела в период запечатления познакомиться с достаточным их безопасным количеством; к собакам - если и с ними у щенка был недостаточный или нехороший опыт, что, увы, нередко случается, когда игры щенков выходят на запредельный уровень возбуждения, а их вовремя не разводят в стороны, и кто-то из малышей может напугать или даже травмировать другого, не обращая внимания на писки и сигналы тела. 

Поэтому так важно контролировать и не пускать на самотёк весёлую кутерьму кутят.

Планируете купить щенка или вы уже стали обладателем счастья породы американский булии?

Присоединяйтесь к нам!

Чат владельцев и заводчиков в телеграмме Буллитрянка: https://t.me/bullypeople

ВК сообщество: https://vk.com/bullypeople

Сайт с лакомствами и аксессуарами: www.bullypeople.ru

#американскийбулли #дрессировка #покет #щенокамериканскийбулли #булли #americanbully #буллитрянка #собаки