Найти тему
Деревенские байки

Собираем березовый сок

Собираем лесной витамин Березовый сок.

Вот и наступила весна природа стала оживать и с приходом теплых деньков в лесу оттаял снег подсохла земля стала пробиваться зеленая трава.

И в данные теплые деньки стал по стволам берез от корней к кронам деревьев подниматься березовый сок. Данный сладковатый напиток издравле был в почете у сибиряков. Набирали его пили так и ставили квас. Кто-то ставил с него брагу знатная получается.

Квас тоже терпкий получается зажариваешь ячмень и кидаешь в емкость. Славный напиток натуральный такой не встретишь в магазинах. Все натуральное и полезное. Скинешь его в холодок и в самый раз в жаркую погоду сразу жажду утоляет и тонизирует.

Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. В нем нет жиров, пищевых волокон, а на долю белков приходится всего 3 %. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал.

В березовом соке содержатся:

Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов, предназначенных для поддержания здоровья.

Микроэлементы. Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток. Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа.

Витамины В1, В3, В6, В12. Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами.

Аскорбиновая кислота. В аптеках — Витамин С (vitamin С) или Аскорбинка.

Дополняют состав березового напитка дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, а также важные для организма органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная).

Польза любого продукта, как и вред для здоровья, зависит от химического состава. Полезные свойства природного нектара обеспечивают:

Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6.

Аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма.

Калий. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс.

Никель. Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина.

Кальций. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани.

Железо. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Марганец. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма.

Сапонины. Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях (при сухом кашле), помогают разжижению мокроты (при влажном кашле).

Фитонциды — натуральные противомикробные средства. Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков, фитонциды практически не имеют побочных эффектов.

Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действия.

Органические кислоты. Нормализуют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Эфирные масла березы. Содержат деготь — природный антисептик и кератолитик, повышающий регенерацию кожи.

Глюкоза дает соку сладковатый вкус, но в составе ее немного. Гликемический индекс равен 23 ед, поэтому продукт безопасен при ожирении и сахарном диабете (при условии контроля сахара в крови).

-2

Напиток полезен при:

расстройствах сна, повышенной тревожности;

стрессовых состояниях, физических и умственных перегрузках;

гипертонии, атеросклерозе, аритмии;

остеоартрозе, радикулите, артритах;

запорах, гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудка);

хронических заболеваниях печени;

сердечных и почечных отеках;

мигрени, головной боли напряжения;

нейропатии, нарушении периферического кровообращения;

заболеваниях эндокринной системы;

отравлениях (пищевых, лекарственных, алкогольных, химических);

бронхите, пневмонии.

Хорошие результаты дает регулярное употребление березового сока. Он используется для профилактики анемии, сезонных респираторных инфекций, вторичных иммунодефицитов. Антиоксидантные свойства напитка снижают риск развития онкологических заболеваний. Сок благоприятно влияет на выработку гормонов, в частности тестостерона у мужчин. Если пить сок ежедневно, в течение всего периода сокодвижения, можно улучшить потенцию, не прибегая к лекарственным стимуляторам.

Лично я когда употребляю его, а употребляю я его в весеннюю пору каждый день, проявляется как мочегонное начинаю бегать чаще. Так как работаю в основном на воздухе то использую его в качестве утоляющего жажду напитка.

Всем добра.