Сорокадневный пост, а точнее 42 дневный с особо добавленной Страстной седмицей. Оформился в нынешнем виде не сразу, менялся по времени и по географии. Немалым стимулом к удлинению поста стало возникновение отшельничества, как противовес ослаблению ревности в христианской церкви. Преподобный Иоанн Кассиан пишет: "нужно знать, что это установление Четыредесятницы, пока в Церкви оставалось нетронутым первобытное совершенство, совсем не существовало. Ибо те, которые на всем протяжении года ограничивали себя одинаковым постом, не стесняли себя тесными рамками поста по требованию правила или по какой-либо санкции закона. Но с течением времени большинство верующих, ослабев в этом апостольском рвении, ежедневно стали предаваться своим делам и не делились своим имуществом со всеми верными сообразно с установлениями апостолов, и, в заботах исключительно о своих потребностях, стремились сохранять имущество, подобно Анании и Сапфире, но умножать его; тогда-то все пастыри решили призвать людей, связанных житейскими заботами и почти (как я сказал) не знавших воздержания и покаяния, призвать ко святому делу каноническим установлением постов и потребовать принуждением как бы законную десятину".
Ещё одной причиной удлинения поста стал катехуменат, долго и торжественно приготовлявшийся к принятию Таинства Крещения. "Учение 12 апостолов" требует поста не только от готовящихся к Таинству, но и от самой Церкви: "перед крещением пусть постятся крещающий и крещаемый, и, если могут, некоторые другие..." Тоже говорит о крещаемых и мученик Иустин: "требуется, чтобы они молились постясь и просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы вместе с ними молимся и постимся". Мы же начинаем молиться о готовящихся к просвещению со среды четвертой недели поста, когда на Литургии Преждеосвященных Даров добавляется еще одна ектения. Ну, и "Елицы во Христа кретитеся... " на Лазареву субботу, Великую Субботу и на Пасхальную неделю, напоминает нам о роли крещающихся в формировании поста.
Кроме того, надо вспомнить, что Великому Посту приурочена и покаянная дисциплина Церкви, совершенно забытая сегодня: Анкирский собор начала 4 века временем принятие кающегося в церковь называет предпасхальный пост. Также и "да и примутся в разряд слушающих Писания до великого дня Пасхи". Имеется в виду из низшего разряда покаяния вкушавшие во дни гонений идоложертвенное. Святитель Григорий Нисский пишет: В день пасхи мы не только приводим к Богу тех, которые преобразованы возрождением к благодатной купели, но и тех, которые чрез раскаяние и обращение от мертвых дел приступают к вечной жизни". Не малое значение имело оставление обычая еженедельного причащения Святых тайн. И Великий Пост стал приготовлением к достойному принятию этого Таинства, и это приурочивалась ко дню установления Таинства - Великому Четвергу. Святитель Иоанн Златоуст пишет: "Некогда многие легкомысленно и без рассуждения приступали к Святым Тайнам и даже в тот день, когда Христос установил их. Посему, так как отцы видели, сколько получается вреда от безрассудного приступания к ним, согласившись, назначили 40 дней поста... чтобы очистившись от грехов прилипших всяким образом в течение года, мы с духовной бодростью стали причастниками этой безкровной Жертвы". Предпасхальный пост из недельного сделался сорокадневным, потом и 48 дневным. И вот вчера был великий Понедельник: творим память блаженного Иосифа Прекрасного, и иссохшей смоковницы, потому что отсюда начало святых страданий господа нашего Иисуса Христа: Иосиф же прообраз Спасителя. По зависти от братьев брошен в ров, отцу предъявили кровавую одежду и продается за двадцать сребренник. тут во всем прообраз Спасителя.. Во вторник о десяти девах. Тут Спаситель говорит, что надо быть готовым к концу. В среду память о жене, помазавшей миром Господа прежде спасительной страсти. А там уже и Великий Четверг, Крестная Пасха и Святое Воскресение
До Великого Четверга, а от него к Пасхе. Конец Поста. Священное время
30 апреля 202430 апр 2024
3
3 мин