Измена родному государству строго каралась на протяжении многих веков. Предателей сбрасывали со скал, топили в болоте, казнили через повешенье и четвертование. В СССР за подобные действия была предусмотрена смертная казнь.
Наказание по Уголовному Кодексу СССР
Уже в 1930 году в главном кодексе страны было прописано определение термина «измена Родины». В 1960 году преступление получило статью УК СССР под номером 64. Оно подразумевало деяние, ставящее под угрозу суверенитет, государственные границы, безопасность народа, а также шпионаж, рассекречивание военных тайн иным странам, бегство за границу, заговор с иностранцами для захвата власти.
Лишение свободы по этой статье предусматривало свободы до 15 лет. Вдобавок осуществлялась конфискация имущества. Госизмен при Сталине было гораздо больше в сравнении с хрущевской «оттепелью». Изменниками становились спортсмены, кинозвёзды и другие артисты, не желающие проживать СССР, но и не имевшие доступа к секретам Родины.
Последний приговор по 64-й статье
Как выдающийся шпион и предатель СССР прославился Николай Дмитриевича Чернов. Уроженец 1917 года работал в государственной системе. В командировке в США в его полномочиях было заниматься фотолабораторией ГРУ. Отчеты разведгрупп необходимо бы было фотографировать и пересылать на бумажном носителе в Центр.
Чернова погубила жадность. Денежные махинации начались с ремонта кабинета начальника. В чеке за материалы он просил писать сумму больше. Оправдывал это желанием приобрести дорогую фототехнику, но не брезговал помещением злачных мест Нью-Йорка и большим количеством выпивки.
ФБР воспользовалось таким поведением и "прижала" Чернова. Он быстро выдал известную секретную информацию, по которой нашли нескольких ценнейших агентов из Союза.
Исход предателя
Пьянство Чернова лишило его работы, и он переехал в Подмосковье. За полученные двойным обманом деньги он купил дом. Информация как он подрабатывал долго была никому не известна. Рассказал об этом арестованный генерал Поляков. Чернова заключили под стражу в конце перестройки, и он сотрудничал со следствием. Он до мелочей помнил преданную информацию и активно рассказывал об этом. Он получил мягкий приговор в 8 лет, а Ельцин и вовсе его помиловал. Старый и больной Чернов прожил недолго.
Дорогие читатели спасибо, что дочитали статью до конца, мне важно ваше мнение и активность, рада стараться для Вас !
Подписывайтесь на канал и ждите новый интересный материал !