#геостратегия
В период катастроф, когда рушатся базовые принципы и законы, владение активами определяется не написанными законами и старыми договорённостями, а правом силы. Кто контролирует территорию, тому и принадлежат расположенные на ней активы. Законность новых раскладов становится реальностью де-факто, чтобы через некоторое время стать ей де-юре. Нет ничего удивительного, что Германия очень активно сопротивляется конфискации активов России, так как прекрасно понимает – после нарушения международного права на неприкосновенность государственных активов, она тут же получит ворох претензий за события Второй мировой войны.
Десятилетиями создаваемые Германией активы в других странах, включая Польшу, Грецию, Италию и др. будут конфискованы, а выданные кредиты изменят знак. Одна лишь Польша затребовала $1,3 трлн. компенсаций, и это только начало упражнений на жадность. Сама идея разрушения власти закона, принимая во внимание последующее неселективное её применение, представляет интерес для стран, что имеют физический контроль над реальными активами и/или очень большие обязательства.
США вполне готовы рассматривать нулевой вариант, в рамках которого все долги и обязательства в мире, не подкрепленные силой оружия и физическим контролем, просто исчезают. В рамках их моделей, это вполне допустимый и выгодный вариант, так как они рассчитывают сохранить самую сильную армию и восстановить своё влияние, но уже без обязательств. Основным потерпевшим в этом случае будет Европа, которую подталкивают встать в авангарде разрушения правил и законов, чтобы принять на себя основной ответный удар.
Забавно, но по мере распада привычных правил, особенно по весне и осени, всё больше появляется неадекватных, охреневших людей и властей. Наглядный пример – после того, как Эквадор нарушил неприкосновенность мексиканского посольства, он решил обратиться в Международный суд ООН против той же Мексики, указывая на «несоблюдение политических и дипломатических правил предоставления убежища». Для понимания, по площади и населению Эквадор в два раза больше Таджикистана, который тоже расположен в горах и там точно также живут креативные и не очень адекватные люди, которые похоже вообще не знают, что существуют такие вещи как берега.
И, да, записали с Русланом Макаровым небольшой ролик, завершающий по «золоту партии», ближайшую неделю записывать не планирую, только по возвращению в Москву…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3552
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей