119K подписчиков

Когнитивные искажения: хорошо или плохо?

523 прочитали

Принцип работы мышления таков: выдвинуть гипотезу, сверить её с реальностью и сделать выводы. Но если прикинуть, невозможно же каждый раз создавать нечто новое.

Как говорится, индюк думал — и в суп попал. Нет у человека достаточно времени и сил, чтобы с нуля осмысливать важные концепции. Поэтому, в стремлении сэкономить ресурсы, мозг оптимизировал мышление. Да так расстарался, что остались от него по большей части автоматизмы и искажения.

Принцип работы мышления таков: выдвинуть гипотезу, сверить её с реальностью и сделать выводы. Но если прикинуть, невозможно же каждый раз создавать нечто новое.

Вот и выходит, что мы постоянно думаем, но едва ли приходим к новым результатам.

Первый шаг к мышлению

Как ни странно, это шаг назад. Сначала предстоит отбросить механический, привычный образ мысли и избавиться от искажений.

Например, в клинической психологии в ходу термин «генерализация», то есть, склонность к обобщению. Маркер этого заблуждения — неопределённость:

  • все так делают — это неправда, скорее всего, есть альтернативный путь;
  • мне по жизни не везёт — кроме тех случаев, когда везёт;
  • как всегда, ничего не выходит — провалы обусловлены конкретными условиями, и даже их было немало, это не показатель.

Поэтому первоочередная задача думающего человека: научиться ловить себя за руку на подобных ошибках.

Когнитивные искажения

Оговоримся сразу, искажения — естественная особенность человеческого мышления. Некоторым из них находят применение в технологиях, в маркетинге и других сферах, в том числе, в психотерапии.

Вопрос в том, насколько вы осознаёте и используете эти свойства психики.

Предвзятость подтверждения

Люди держатся за собственную правоту, это важный конструкт социальной жизни. Тем печальнее видеть, как часто в конфликте участники пренебрегают отношениями, лишь бы последнее слово осталось за ними.

С мышлением это тоже работает: аргументы, которые подтверждают нашу позицию, мы принимаем легче, автоматически отдаём им приоритет. Тогда как критика, даже хорошо обоснованная и объективная, остаётся проигнорированной.

Неизвестное и угрожающее услышать труднее. Но иногда это единственный путь к изменению результата.

Принцип работы мышления таков: выдвинуть гипотезу, сверить её с реальностью и сделать выводы. Но если прикинуть, невозможно же каждый раз создавать нечто новое.-2

Эффект Даннинга-Крюгера

Чем ниже уровень компетенции, тем выше уверенность.

Отсюда так много диванных экспертов, самозабвенно размышляющих о предметах, в которых вообще не разбираются. Они буквально не в состоянии заметить ошибку, поскольку им не хватает знаний, навыков и опыта.

Ошибка планирования

Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию за исследования в области экономики. В частности, он обратил внимание на проблему: часто люди не в состоянии адекватно оценить сроки и ресурсы, необходимые для выполнения задачи.

Чтобы избежать данного когнитивного искажения, воспользуйтесь техникой Гарри Клейна под названием «посмертное совещание». Представьте, что проект провалился, и исследуйте, что могло к этому привести. Эксперимент поможет взглянуть на ситуацию менее предвзято и оценить возможные риски.

А доводилось ли вам сталкиваться с подобными когнитивными искажениями в жизни? Поделитесь историями в комментариях.