Эта история вызывает смех у всех, кому я её рассказываю. Люди обычно спрашивают меня: «А что вы курили?» Но я с полной серьёзностью отвечаю, что в тот момент, когда всё произошло, мы ничего не пили и не курили.
У меня есть два свидетеля, которые тоже видели всё случившееся: это друг В и друг Н. Я начну свой рассказ издалека.
Нам было по 15–16 лет. Друг В купил себе «Москвич 412» за 5000 рублей, и мы часто катались на нём по горам. В оттачивал водительские навыки и попутно учился разбираться в устройстве машины и ремонтировать её. А мы просто наслаждались поездками на машине, а не на велосипеде.
Мы чувствовали себя уже взрослыми и поэтому часто покупали пиво и уезжали в горы подальше от родителей и полиции. Там мы отдыхали на природе, наслаждаясь беззаботной жизнью.
Отец не учил меня ездить на машине и не особо доверял мне, потому что у меня отсутствовал интерес к машинам и технике, что огорчало его. Да и я сам боялся подходить к отцу с такими вопросами и желаниями. Поэтому мне было куда проще и свободнее учиться ездить на машине под руководством друга В. Поэтому моя первая машина и первый учитель — это мой друг и «Москвич 412».
Однажды осенним днём мы снова поехали на орешник покататься. Я выпросил у друга В дать мне покататься и поучиться трогаться с места. Он согласился, и я сел за руль. В сидел на пассажирском сиденье справа спереди, а друг Н — сзади по середине дивана, смотрел на дорогу.
Я начал свой маршрут с центра протяжённости дороги вдоль аллеи ореха и поехал в гору к «шлагбауму» — так мы называли место, где раньше стояло КПП совхоза «Мичуринец». Когда совхоз стал разваливаться, его земли выкупил Биолит, и от шлагбаума осталось только место, где он раньше стоял. А по краям дороги в обе стороны протянулся перекопанный трактором овраг, чтобы защитить поля и посевы Биолита от стада коров.
Я медленно тронулся и поехал по дороге под чутким наблюдением друга В. На протяжении всего пути ничего не происходило, и я спокойно ехал на третьей передаче по полям, подъезжая к шлагбауму.
Когда оставалось метров 20 до этого места, мы увидели спускающуюся с пригорка красную «семёрку» — ВАЗ 2107. Место, где стояло раньше КПП, было таким узким, что разъехаться могла только одна машина. С обеих сторон были выкопаны тракторами овраги, чтобы все машины могли проезжать только через это место и избавиться от желающих поживиться яблоками, грушами и другими остатками садов совхоза. Поэтому я решил пропустить «семёрку», которая спускалась с горки и направлялась к шлагбауму. В сказал, чтобы я остановился и пропустил её, а потом проехал сам.
Я остановился, прижавшись справа от полевой однополосной дороги, чтобы дать возможность проехать мимо меня. Мы остановились и стали ждать, когда «семёрка» проедет. Но на наше удивление, она как только пересекла старое КПП, больше не выехала оттуда, а испарилась у нас на глазах.
Мы ничего не поняли и даже не заметили, что машина не выехала из положенного места. Потом мы поняли, что что-то не так, и переглянулись. Никто из нас не видел, чтобы «семёрка» проехала, поехала в другую сторону по нижней дороге справа от нас или развернулась и поехала назад. Ничего, просто пустота.
Мы сидели в лёгком шоке и молча. Потом начали задавать вопросы: а где собственно машина? В предложил подъехать ближе к месту шлагбаума, чтобы посмотреть, потому что само место слегка закрывает обзор кучи от перекопанных оврагов, а сверху кучи заросли репья. Но машины не оказалось на том месте, где мы планировали её увидеть.
Мы вылезли из машины и стали ходить, осматривать место, овраги, следы на дороге и остальные дороги вдаль, потому что, может быть, мы проглядели машину, и она уже едет где-то далеко. Но это не дало желаемых результатов. На КПП на дороге валялся старый оторванный брызговик, про который мы пошутили, что это единственное, что осталось от машины.
Не придя к нужному выводу, мы решили поехать назад, но уже друг В сел за руль. После этого мы рассказывали всем знакомым, друзьям и родителям о случившемся. Как я уже упоминал, нас поднимали на смех, и в скором времени пацаны стали предпочитать помалкивать об этом. А всякий раз, когда я поднимал эту тему и спрашивал их как свидетелей в доказательство моих слов, они стали отнекиваться, мол, да мы сами не знаем, что видели и видели вообще. Скорее всего, чтобы просто не быть предметом насмешек.
Но я помню об этом и так же для меня это остаётся загадкой, с чем же мы всё-таки столкнулись.
1