Специалисты советуют включать рыбу в свой рацион минимум два раза в неделю, ведь это отличный источник легкоусвояемого животного белка, микроэлементов, витаминов А, D и Е. А главное в рыбе – это жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот – омега 3 и омега 6. Он полностью усваивается организмом.
Роспотребнадзор Петербурга дал рекомендации, как правильно выбирать рыбу в магазинах и на что нужно обращать внимание в первую очередь. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Так вы можете быть уверены, что рыбу правильно хранили, а о производителе и самой торговой точке можно получить необходимую информацию.
Лучше всего выбирать рыбу в упаковке, на которой содержатся следующие сведения:
название состав количество продукта дата изготовления срок годности условия хранения название изготовителя и его местонахождение пищевая ценность товара данные о наличии ГМО единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
Маркировка на упаковке должна быть на русском языке и на языках государств Таможенного союза. Продавец обязан по требованию покупателя показать ему товарно-сопроводительные документы на товар. Там должны иметься данные о соответствии товара, согласно законодательству РФ о техническом регулировании.
При покупке стоит обратить внимание на измерительное оборудование в торговом зале. С помощью него можно проверить правильность цены и веса товара. Ценники на товаре должны быть одного формата и четко оформлены. На них должны быть указаны наименование товара, сорта, если есть, цена за единицу товара, а также подписи материально ответственного лица, печать организации и дата оформления ценника.
Если вы купили рыбную продукцию, а она оказалась некачественной, то по закону о защите прав потребителей вы вправе возвратить товар продавцу и потребовать назад деньги.
Автор: Вероника Мысляева