СНБ начала тщательное изучение деятельности всех агентов виляния. Так секретарь фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян прокомментировал сообщения СМИ о том, что глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян является агентом российских спецслужб.
«Конкретно насчет Баграта Србазана я не знаю. Но считаю, что текущие процессы, в которые вовлечены также священнослужители, направлены против государственности Армении. Предпринимаются попытки втянуть Армению в войну для того, чтобы пригласить в страну «спасителей» и снова превратить Армению в место обслуживания третьих стран. Такова действительность», – заявил секретарь фракции.
Он подчеркнул, что вопрос четырех «азербайджанских» сел является последней возможностью Азербайджана для того, чтобы легитимировать свое нападение на Армению.
«В вопросе Нагорного Карабаха им не удалось втянуть Армению в войну, и сейчас они пытаются использовать вопрос четырех сел для того, чтобы вовлечь Армению в военные действия со всеми вытекающими отсюда последствиями», – заявил Ованнисян.
Никто, по его словам, не может на все сто процентов гарантировать безопасность после завершения процесса делимитации армяно-азербайджанской границы. «Мы говорим об уменьшении рисков эскалации путем фиксации границ Армении с целью лишить кого-либо легитимного права на нападение на нас», – заключил депутат.
19 апреля МИД Армении сообщил о договоренности с Баку начать делимитацию с Тавушской области. В этот же день начались акции протеста жителей приграничных сел Тавушской области против передачи территорий Азербайджану. Протесты возглавил глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян. Акции протеста с 25 апреля перекинулись на другие области Армении.