Бабушка еще научила этот суп варить и есть весной, мол, полезно очень
А что не полезно-то,конечно,все свеженькое, свое.
Это я про суп из крапивы, мол, три раза в мае нужно сварить и поесть.
А у нас нынче апрель, как июнь был и крапиву нарвали; у нас в саду три кустика, мы бережем для такого случая, не выпахиваем, а также щавель добавляем, лук-батун, чеснок молодой, петрушка тоже вылезла местами.
Все в суп витаминный, весенний!
Только капуста белокочанная , картофель, морковь, лук-репка из супермаркета, а остальное с огорода.
Сейчас крапива, вообще, разрослась, надо еще набрать для такого супа, да и для "бальзама"( для рассады),тоже каждый год стараемся сделать и напоить рассаду овощей.
Суп из крапивы(может быть кому-то захочется тоже сварить): капуста белокочанная, режем (да как во щи),лук репчатый, картофель,морковь на терке-это я загружаю в первую очередь, правда капуста бывает разная(если своя ,то позже загружать),но из магазина если, то долго варится.
А потом щавель,петрушку,чеснок зеленый,лук-батун и потом только крапиву,она быстро варится, ведь еще она до этого кипятком ошпарена.
Если все приготовить заранее, минут двадцать и супец витаминный готов!
Да, кстати, те, кто не любит супы без мяса,можно же и с мясом сварить и на костном бульоне.
А для рассады" бальзам"(тем, кто не в курсе; у меня соседка по саду вчера тащит целый пакет крапивы,есть такие места на даче ,где ее много растет,я говорю для "бальзама",для рассады что ли; нет, мол, для супа себе,а про" бальзам "даже и не слышала;рассказала и ей ,как приготовить):
набиваю крапивой полфляги 40-литровой(можно туда еще и лопушков молодых и одуванчика, и пырея,и сныти (у кого что в саду растет) добавить,потом сделать дрожжевую брагу-я из пакетика сухих дрожжей,старого варенья делаю-забродило,сливаю во флягу с травой,туда еще лопату навоза и лопату золы,перемешиваю,через неделю"бальзам" для рассады готов и пою ее, любимую,потом растет,как на"дрожжах"
Возможно,"Америку" многим" не открыла", но ведь есть же и такие которые эти рецепты и не знают!