1 Мая - день, который традиционно воспринимается в России выходным. Он известен большинству граждан как праздник коммунистической эпохи, переживший политические изменения и оставшийся в календаре красным днем.
Начиная с 1992 года день 1 мая отмечается в календаре как государственный Праздник весны и труда. Сейчас характер праздника для нас ассоциируется с доброй традицией собираться с родственниками и самыми близкими друзьями.
Многие сейчас по-разному отмечают этот день. Одни отправляются на природу или на приусадебный участок. Кто-то с удовольствием берёт в руки тематическую символику и выходит на маёвку. Был бы официальный повод. И чем бы не запланировали заниматься в этот день отдыхающие, каждый вариант празднования вполне соответствует тематике самого праздника.
Со времён советской эпохи Первомай воспринимается как нечто особенное. Старшее поколение до сих пор с удовольствием вспоминает ту неповторимую атмосферу, которая царила на улицах во время торжественной демонстрации: транспаранты, флаги, песни и воздушные шары. Искусственные цветы были неотъемлемым атрибутом праздника. После официальной части это были встречи с коллегами. Вечерние маевки на природе придавали этому дню особое настроение.
Сейчас этот праздник имеет множество разных названий: день труда, день весны, день международной солидарности трудящихся. Название простое - день 1 мая - прочно закреплён в сознании молодых людей. С чем же он ассоциируется сейчас? Было бы интересно узнать у поколения центениалов. Ответ должны давать они сами, а мы лишь сопоставлять свои ощущения.
В Российской Федерации сейчас 1 мая - это праздник весны и труда. В других странах 1 Мая также остается праздничным днем. В Казахстане его начали отмечать как День единства народов, в Испании - Праздник всех цветов, а в Италии - Самый счастливый день года.
Наши люди, помня о необходимости его отметить, с удовольствием воспринимают знаменитый Первомай как возможность отдохнуть. И отдыхать у нас получается по-разному. Но всегда мы ориентируемся в своем сознании на те воспоминания, которые возникают в связи с нашим недавним историческим прошлым. В нас до сих пор живы картины жизни в связи празднованием 1 мая.
Предлагаю рассмотреть ассоциативный ряд наших главных идей незаменимого Первомая, состоящий из 10 основополагающих восприятий и одного интересного факта жизни, который представился бы сейчас как приятный бонус к празднику нынешним поколениям. Итак, поехали:
1. Великая страна и вклад всех трудящихся разных поколений в построение лучшей жизни. "Мир, Труд, Май" - это лозунг, который знали и младшие школьники, и трудящиеся всех возрастов, и старики. Как говорится, тот, кто трудится, не должен забывать о своём профессиональном празднике.
2. Парад и торжественная демонстрация. Выходить на парад, участвовать на демонстрации от своей организации было очень почётно. Кроме того, реализовывались общественно значимые устремления.
3. Столица нашей Родины - Москва. Главный город, символ страны в значении построения мощного государства, всегда был и остаётся таковым. В условиях современного мышления и нарастающих проблем в государстве такое определение Москвы звучит довольно пафосно, но хотелось бы, чтобы это было так на самом деле.
4. Мужество и подвиг народов в Великой Отечественной войне. Будучи на фронте люди не забывали отмечать и свои "трудовые будни", помня о мирной жизни и желая её приблизить, - построить новую жизнь без войны.
5. Чествование героев труда. Трудовые достижения и почётное место в обществе закреплялось за каждым в сознании автоматически.
6. Вожди СССР. Без крепкой руки не построить мощное государство. Это осознавали все советские граждане. За мир и мощь государства выступали все единым "фронтом".
7. Мирное сосуществование народов на Земле. Воплощением этой идеи был лозунг «Миру мир» или «За мир во всем мире». Хотелось бы, чтобы и сейчас они были чаще упоминаемы в нашей жизни, без всякой политической подоплёки.
8. Дружба народов и культурные взаимосвязи. В это понятие вкладывались идеалы нашего Отечества. Обращение к ним означало качественное состояние межнациональных отношений. Советская страна всегда была заинтересована, чтобы между народами сохранялась устойчивая взаимная симпатия, сотрудничество и взаимопомощь.
9. Счастливое детство и бесплатное образование. Социальная защищенность в вопросе особой заботы со стороны государства всегда была в приоритете Советского Союза из. Цель - всеобщее благополучие людей в стране.
10. Родители и семья. Понятия "счастливое детство" и "счастье в доме" исходят из семьи и всегда ассоциируются с пожеланиями "мирного неба над головой". Семья как фундамент жизни, первичная ячейка общества, во все дни имеет важное значение для человека.
11. Бонус-трек. Для людей века интернета и повышенной ай-ти-технологичности, в качестве бонуса всем нам в любые праздничные дни, в перспективе возрождения традиции, была бы весьма интересна ассоциация:
Поздравительные открытки к 1 мая и труд почтальонов. Этот момент почти выпадающий из общего списка восприятий Первомая был очень важным в жизни советских людей.
Если бы почта и почтальоны не работали, не трудились в праздничные дни мая, миллионы граждан Советской страны оставались бы без поздравительных открыток и, как следствие, без праздничных пожеланий и чувства счастья.
С днем Весны, Труда, Дружбы и просто - Днём 1 мая. Желаю всем нам мирного неба над головой!