Найти тему
Точность слов

Как без СССР отупение цивилизации стало неизбежным

Речь не о старческом брюзжании «раньше было лучше». Речь об объективных или по крайней мере вполне осознаваемых вещах. Кстати, как раз одна из проблем — старики, которые во власти. Ощущение, что механизм смены сильных политиков прошлого поколения сильными политиками нового поколения теперь работает внутри одного поколения, и сильных политиков прошлого поколения заменяет политиками оттуда похуже. США правит геронтократия хуже брежневской — при СССР номенклатура столько не жила.

Есть и более материальные вещи. Утрата советского авиастроения и космонавтики сама по себе потеря для цивилизации, в которой стало меньше мест, где это умеют. Но исчезновение конкурента ещё и расслабило капстраны. Боинг в последние годы вообще как будто разучился самолеты строить. Старые кадры воспроизводятся не полностью, с ними вымываются фрагменты опыта, из-за чего накапливаются ошибки.

С космонавтикой другая беда: без давления советской комической программы, США пошли на поводу у неолибералов и НАСА стала делегировать свои задачи частному бизнесу. К сожалению, чаще всего Илону Маску — в результат, прогресс НАСА застопорился вместе с прогрессом SpaceX. Но, с другой стороны, куда им теперь спешить? Без конкуренции с СССР космос никуда не убежит, и расхлябанность, отсутствие ощущения срочности покорения новых рубежей будет только нарастать.

Но передовые технологии не та сфера, где можно тянуть время — кадры не вечны, и в отсутствие приоритета, например, на космос, не будет достаточных ресурсов для их воспроизведения, а, значит, в какой-то момент откладывание взятия новых рубежей превратится в утрату готовности их брать.

И так же происходит во всех сферах, из которых ушёл приоритет и фокус государства, и не подхваченных частным интересом и коммерческим мотивом. Космонавтика и авиастроение — одни из примеров, которые сразу пришли мне на ум. Но таких сфер, на самом деле, множество.

Если записывать все моменты, где заметен какой-то откат в науке, промышленности, социальных отношениях, культуре — получится целая энциклопедия регресса.

И принцип везде тот же самый: без прежних ресусров, которые могло выделить только государство, они сожмутся до коммерчески окупаемого ядра, а весь человеческий опыт вне зоны окупаемости проживёт столько, сколько проживут его носители — потому что, без господдержки и коммерческого интереса, не будет вложений в его воспроизводство.

Экономическая основа отупения

И все это неизбежно в новых экономических условиях. Образование становится платным и недоступным. Жилье и медицина все более недоступны. С ними исчезают прежние социальные лифты, на которых каждый из простой рабочей или сельской семьи мог подняться на вершины профессиональной сферы. А теперь везде прибавляется барьер «по карману», не способствующий меритократии.

Растущее неравенство наследования капитала её и вовсе добьют. В таких условиях для человеческого капитала, место которого занимает накопление капитала экономического, поглупение цивилизации просто неизбежно.

***

@moralpolitics