Даже если бы я захотел не писать о трудовых мигрантах из Таджикистана и других среднеазиатских республик, о том, как они ведут себя в России, окружающая обстановка не дает этого сделать.
Недавно писал об огромных очередях на российско-казахстанской границе, где собрались сотни машин с выходцами из Таджикистана, которые не могли попасть в Россию, и принялись жаловаться.
И, заметьте, их жалобы и стенания услышали в таджикском МИДе и мгновенно отреагировали. Вот бы так наши руководители быстро реагировали на просьбы россиян из-за границы.
В общем, 26 апреля Посла России в Душанбе Семена Григорьева пригласили (подчеркиваю —пригласили, а не вызвали) в МИД республики, где просто выразили обеспокоенность.
Хотя нашему послу не было в резкой форме высказано недовольство действиями российской стороны, но намеками дали понять, что не надо «обижать» их граждан, а надо пустить всех в Россию.
Потом таджикское внешнеполитическое ведомство официально предупредило своих граждан, чтобы на какое-то время они воздержались от поездок в РФ.
Прошло три дня, и, видимо, в правительстве республики подсчитали убытки, которые понесет их бюджет из-за отсутствия денежных переводов «трудолюбивых» мигрантов, которые составляют 40% ВВП страны, и решили действовать жестко. Тем более что 27 апреля Госдума России внесла на рассмотрение законопроект об ужесточении миграционного контроля и изменении сроков пребывания мигрантов на территории России.
Очень это не понравилось таджикскому правительству, и МИД Таджикистана «пошел в атаку» на Россию.
29 апреля Семен Григорьев уже был вызван в МИД Таджикистана, где ему вручили ноту:
Друзья, вы слышите — Россия нарушает права и свободы граждан Таджикистана?!
Значит, то, что эти граждане устроили 22 марта в Красногорске, что они устраивают ежедневно на улицах российских городов — насилие, убийства, грабежи — это ерунда.
Главное, Россия не должна их ни в чем ущемлять, должна платить зарплату, выплачивать социальные пособия и пенсии, без очереди устраивать детей мигрантов в детские сады и школы.
Так, по замыслу правительства Таджикистана должна вести себя Россия по отношению к их мигрантам.
По-моему, такое заявление МИД Таджикистана выглядит уже чересчур дерзко и нагло, учитывая, что в последние месяцы вытворяют их граждане.
Об этом говорят и простые россияне:
И снова от России не последовало никаких жестких ответов. Снова мы утерлись после того, как нас «щелкнули по носу» и учили, как мы должны вести себя на территории своего же государства.
Мария Захарова начала оправдываться, мол, это все временно, мы такие требования предъявляем ко всем мигрантам, а не только к выходцам из Таджикистана.
Зачем оправдываться?! Оправдываться, значит, показать свою слабость. Это наша страна! Они должны жить по российским законам! Кого не устраивает — на выход из России!
Вообще, ввести визовый режим с проблемными республиками — Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Ни перед кем не сюсюкать и не оправдываться!
Своей нерешительностью Россия выглядит слабой в глазах руководства Таджикистана, которое имеет наглость чему-то учить нас и вмешиваться во внутренние дела государства Российского.
Может, все-таки стоит напомнить президенту Рахмону, что его республика ещё не ответила за геноцид русского народа в 90-е годы?