Найти тему

- И оставил ЦБ ставку до конца года, и жили они долго и счастливо! Да как так-то?

Как-то инвест сообщество упустило из виду тот факт, что ставка в 15-16% может остаться до конца года. Теперь нет разговоров про то, что в этом году реально опустить инфляцию к целевым 4%-4,5%, а данные цели у ЦБ плавно перекочевали на следующий год.
При этом сохранение текущих позиций по ставкам ЦБ до конца года стали совсем реальны.

Не будем сегодня обсуждать истерики о том, что российский бизнес не сможет теперь брать кредиты, народ брать ипотеки, люди набрать кредитных карт для нормального существования. В высокой ставке есть и свои плюсы. Обсуждать действия ЦБ не хочу, те кто любит это делать рекомендую почитать экономические книжки, вы будете сильно удивлены тому, что экономика очень сильно отличается от ваших представлений о ней и совсем не похожа на семейный бюджет, а большинство именно с ним и сравнивают экономические процессы происходящие в государстве и мировой экономике.

Я хочу поговорить о другом, о рисках высокой ставки для обычных инвесторов. Я был уверен, что ЦБ по второй половине начнет понижать ставку ЦБ, тем самым запарковав денежные средства в облигациях под 13-17% годовых, моя доходность на 3-4 года по облигациям была бы очень неплохой.

Но при рисках того, что ставка останется на том же месте, а возможно и будет повышена (хотя про это речи пока не идет), парковка в облигации уже не выглядит такой привлекательной. Поэтому диверсификацию активов никто не отменял.

Более того банки уже перешагнули ставку по вкладам по 17% годовых, например неОлегБанк принимает вклады по данной ставке на 2 месяца, что выглядит довольно интересно.

При этом я бы не стал сравнивать доходность по облигациям и банковским депозитам, совершенно разные инструменты со своими плюсами и минусами, хотя бы в том, что по банковскому депозиту нет возможности вытащить денежные средства в случае необходимости без потери процентов.

Более того, также оказывает влияние и рост фондового рынка, доходность по которому уже обогнала среднегодовую доходность по облигациям. Рынок продолжает рост, а популярность IPO подливает средства в топку доходности показывая то, что:
- у народа есть денежные средства для инвестирования, и они готовы это делать (по данным Мосбиржи на рынке более 80% физиков),
- бизнес реально получает денежные средства на дальнейшее развитие, что говорит о благополучном инвест климате, несмотря на санкции и другие неприятности.


Что делать в данной ситуации?
Буду писать про себя: прежде всего не поддаваться эйфории, рынок сейчас показывает положительную динамику, но ничто не гарантирует того, что она продлиться и делать ставку на долгий рост рынка я бы не стал.

Я ранее писал, что диверсификация, как один из способов обезопасить свой капитал – работает всегда. Да, вы теряете сегодня в доходности при росте рынка, но в случае его падения возникшие возможности в разы перекроют эти потери.

Сегодня я не отказываюсь от использования акция, облигаций или банковского депозита, в моем общем портфеле есть все эти инвестиционные инструменты, и они помогают найти мне правильный баланс, как при росте рынка, так и при его падении. Благодаря этому балансу, падение рынка приносит мне те же блага, как и его рост.

Не гонитесь за сегодняшним ростом стоимости активов, она может оказаться иллюзорной, а вот доходность депозита, дивидендов и купонов может остаться с вами на долгое время, и позволит покупать подешевевшие активы во время падения рынка.

P.S. Неожиданно для себя раскрыл Isaac Nightingale. Всегда слушал более тяжелую музыку и пропускал мимо подобных исполнителей, а тут что-то зацепило. Наверное именно такого качества должна быть поп-музыка, или я просто старею.

Экономикон Просвещение и процветание