1. Обработка рук и груди перед сцеживанием.
Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом, мытье молочной железы не является обязательным.
2. Техника сцеживания.
Разница в степени микробного загрязнения молока, полученного путем ручного или аппаратного сцеживания, отсутствует. Нет необходимости удалять первые капли молока в начале сцеживания: они не являются более контаминированными, чем последующие порции.
3. Хранение.
Сцеживание и сбор грудного молока осуществляет ся в специальные стерильные индивидуальные емкости. Емкости со сцеженным молоком должны быть промар кированы (дата сцеживания).
Допускается хранение закрытых емкостей с молоком:
- при комнатной температуре в течение 4 ч;
- в холодильнике при температуре 4 ± 2°С не более 24 ч;
- в морозильной камере при температуре -18°C в течение 3–12 мес (оптимально не более 3 мес).
Хранящиеся в холодильной камере емкости со сцежен ным молоком можно дополнять до объема 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 ч от момента сцеживания первой порции. Свежесцеженное молоко может быть добавлено только после его предвари тельного охлаждения в холодильной камере. Не следует заполнять контейнер до самого верха, так как во время замораживания объем молока несколько увеличивается.
Особый запах хранящегося молока (связанный с незначительным гидролизом жира и окислением жирных кис лот) и возможное его расслоение не является признаком его недоброкачественности.
4. Размораживание.
Размораживать емкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре 4 ± 2°C до полного его оттаивания с последующим подогревом до температуры кормления под струей теплой воды или в емкости с теплой водой (при температуре не более 37–40°C), а также в подогревателе для детского питания. Медленное разморажива ние молока приводит к меньшей потере жира. Размораживание в микроволновой печи не запрещено, но может приводить к неравномерному разогреву и частичному снижению активности иммунных факторов в молоке.
Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недо пустимо. Недопитое ребенком молоко через 1–2 ч после кормления следует вылить.
Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при темпера туре 4 ± 2°C не более 24 ч.