От нейропсихологии до эволюции: Доказательства того, что мы задействуем все возможности нашего мозга
Возможно, вы слышали, что человек использует только 10 процентов мощности своего мозга, и если бы вы смогли раскрыть остальные возможности своего мозга, то смогли бы сделать гораздо больше. Вы могли бы стать супергением или обрести экстрасенсорные способности, такие как чтение мыслей и телекинез. Однако существует множество доказательств, опровергающих миф о 10 процентах. Ученые постоянно доказывают, что человек использует весь свой мозг в течение дня.
Несмотря на эти данные, миф о 10 процентах вдохновляет воображение. Такие фильмы, как "Безграничный" и "Люси", рассказывают о главных героях, которые обретают способности Бога благодаря препаратам, высвобождающим ранее недоступные 90 процентов мозга. Исследование 2013 года показало, что около 65 % американцев верят в этот трюк, а исследование 1998 года показало, что целая треть студентов-психологов, изучающих работу мозга, купились на него.
Нейропсихология
Нейропсихология изучает, как анатомия мозга влияет на поведение, эмоции и познание человека. С годами ученые доказали, что разные части мозга отвечают за определенные функции, будь то распознавание цветов или решение проблем. Вопреки мифу о 10 процентах, ученые доказали, что каждая часть мозга является неотъемлемой частью нашего повседневного функционирования, благодаря таким методам визуализации мозга, как позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография.
Исследования еще не выявили ни одной области мозга, которая бы полностью бездействовала. Даже исследования, измеряющие активность на уровне отдельных нейронов, не выявили ни одной неактивной области мозга. Многие исследования визуализации мозга, в которых измеряется активность мозга во время выполнения человеком определенной задачи, показывают, как различные части мозга работают вместе. Например, когда вы читаете этот текст на своем смартфоне, некоторые участки мозга, в том числе отвечающие за зрение, понимание прочитанного и удержание телефона, будут более активны.
Однако некоторые снимки мозга невольно подтверждают миф о 10 процентах, поскольку на них часто можно увидеть небольшие яркие пятна на фоне серого мозга. Это может означать, что активность мозга проявляется только в ярких пятнах, но это не так. Скорее, цветные пятна представляют собой участки мозга, которые более активны, когда человек выполняет задание, по сравнению с тем, когда он его не выполняет. Серые пятна по-прежнему активны, просто в меньшей степени.
Более прямым опровержением мифа о 10 процентах являются люди, у которых поврежден мозг - в результате инсульта, травмы головы или отравления угарным газом, - и то, что они больше не могут делать в результате этого повреждения. Если бы миф о 10 процентах был правдой, то повреждение, возможно, 90 процентов мозга не влияло бы на повседневную деятельность.
Однако исследования показывают, что повреждение даже очень маленькой части мозга может иметь катастрофические последствия. Например, повреждение зоны Брока препятствует правильному формированию слов и беглой речи, хотя общее понимание языка остается нетронутым. В одном получившем широкую огласку случае женщина из Флориды навсегда утратила "способность мыслить, воспринимать, запоминать и испытывать эмоции, которые являются самой сутью человеческого бытия", когда из-за недостатка кислорода была разрушена половина её головного мозга, составляющего около 85 %.
Эволюционные аргументы
Еще одно доказательство против мифа о 10 процентах приходит из эволюции. Мозг взрослого человека составляет всего 2 процента от массы тела, но при этом он потребляет более 20 процентов энергии. Для сравнения, мозг взрослых особей многих видов позвоночных, включая некоторых рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, потребляет от 2 до 8 процентов энергии. Мозг сформировался в результате миллионов лет естественного отбора, в ходе которого передаются благоприятные черты, повышающие вероятность выживания. Вряд ли организм стал бы тратить столько энергии на поддержание работы всего мозга, если бы он использовал только 10 процентов мозга.
Происхождение мифа
Главная приманка мифа о 10 процентах - идея о том, что вы можете сделать гораздо больше, если только сможете раскрыть остальную часть своего мозга. Почему же многие люди до сих пор верят, что человек использует только 10 процентов своего мозга, даже несмотря на многочисленные доказательства обратного? Неизвестно, как этот миф вообще распространился, но его популяризировали книги по самопомощи, и, возможно, он также основан на старых, небезупречных исследованиях в области нейронаук.
Миф может быть связан с идеями, которые пропагандируются в книгах по самосовершенствованию, где рассказывается о том, как стать лучше и раскрыть свой "потенциал". Например, в предисловии к нашумевшей книге "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" говорится, что средний человек "развивает только 10 процентов своих скрытых умственных способностей". Это утверждение, восходящее к психологу Уильяму Джеймсу, относится к потенциалу человека достичь большего, а не к тому, сколько мозгового вещества он использует. Другие даже говорили, что Эйнштейн объяснял свою гениальность, используя миф о 10 процентах, хотя эти утверждения остаются необоснованными.
Другой возможный источник мифа - "молчащие" участки мозга, обнаруженные в ходе старых исследований в области неврологии. Например, в 1930-х годах нейрохирург Уайлдер Пенфилд подключал электроды к обнаженному мозгу своих пациентов с эпилепсией, когда оперировал их. Он заметил, что определенные участки мозга вызывали у пациентов различные ощущения, в то время как другие, казалось, не вызывали никакой реакции. Однако с развитием технологий исследователи обнаружили, что эти "молчаливые" участки мозга, к которым относятся префронтальные доли, все-таки выполняют важные функции.