Она предназначена для беспрерывного движения воздушного потока снизу вверх. Правильно смонтированная вентиляция предотвращает протечки и разрушение кровли.
Традиционный вариант кровельной вентиляции с использованием слуховых окон считается неэффективным. При его использовании в пространстве под кровлей остаются «мертвые» зоны, в которых воздух не циркулирует. Такая вентиляция может отрицательно сказаться на свойствах теплоизоляции, будет появляться конденсат.
Учитывая строительные нормы, в домах создают не меньше трех вентиляционных каналов:
- Фановый
- Подвальный или кухонный
- Кровельный
Фановая вентиляция используется для отвода воздуха из канализации. Подвальная – для вывода влаги из ванной, жилых комнат в доме, кровельная – для проветривания чердака, кровельного пирога.
Если вентиляция недостаточная, то внутри здания появятся затхлые запахи, ржавчина повредит металлические элементы, появятся разрушения.
Вентиляционные системы можно разделить на механическую и естественную.
Работа естественной вентиляции в доме обеспечивается разницей температур внутри и снаружи, отличием давления в верхней и нижней точке вентиляционного канала, ветровым движением воздуха.
Механическая выполняет свою работу благодаря специальным приборам, элементами, механизмам. Всего используют три вида: вытяжную, приточную, комбинированную.
Каждый элемент вентиляционной системы выполняет конкретную функцию.
Воздухозаборная решетка позволяет проходить свежему воздуху внутрь помещения.
Воздушный и противопожарный клапаны нужны для перекрытия потоков воздуха, чтобы защитить помещение от проникновения холода, потерь тепла.
Главная задача фильтров состоит в очищении и улучшении качества потоков воздуха, избавляя их от пыли, насекомых и других видов загрязнений.
Калориферы необходимы для подогрева воздуха в холодное время года, шумоглушители для снижения шумной работы вентилятора.
Специалисты РСК 24 считают, лучше устраивать приточно-вытяжную естественную вентиляцию.
При монтаже на участках вдоль кровельных свесов с равным шагом мастера располагают вентиляционные отверстия, через которые под кровлю поступает наружный воздух. В области конька устанавливают аэраторы или подобные элементы, которые обеспечивают беспрерывный отвод воздуха из подкровельного пространства. Благодаря разнице в давлении и температуре между подкровельным и наружным пространством будет обеспечена непрерывная, оптимальная по интенсивности циркуляция воздуха.
Вентиляция – важное условие для долговечности кровли и всего строения. Профессиональные кровельщики об этом никогда не забывают.