Найти тему
InFocus

Демократия? Протесты? Свобода? – Все оплачено

Неужели становится реальностью известная шутка - почему в Америке не случаются цветные революции? Потому что там не работает Фонд Сороса. Есть еще вариант с американским посольством, но суть одна: US-посольства, Джордж Сорос и т.п. - инвесторы смуты и хаоса по всему миру.

Но вот 25 апреля популярное издание NY Post сообщило сенсационную новость о студенческих беспорядках, охвативших саму Америку, под заголовком: «Джордж Сорос платит студенческим агитаторам, разжигающим взрыв радикальных антиизраильских протестов в колледжах по всей стране».

В начале протестов, университет в Остине, Техас
В начале протестов, университет в Остине, Техас

Университетская среда в США всегда отличалась своеобразной левизной, в общем, на плечах «левых» Дж. Байден въехал в Белый дом, а теперь эта молодежь взбунтовалась по всей стране. Уже пишут о более 800 человек, задержанных полицией.

Сразу и не поверишь, что такая активная радикализация произошла за деньги, а еврей Сорос оплачивает протесты против политики еврейского государства. Несомненно, найдутся те, кто начнет рассуждать, что движимый человеколюбием меценат Сорос решил поучаствовать в благородном деле прекращения войны в Газе, где число погибших от военных действий ЦАХАЛ мирных жителей Палестины, в основном, женщин, стариков и детей, приближается к 35 тысячам!

Вот именно, что призыв остановить военные действия на палестинской земле - дело благородное и к тому же надежная эмоциональная «удочка» для не привыкших думать умов. На то и «поймали» студенчество так же, как вовлекали молодежь в «тюльпановые» и прочие смуты на постсоветском пространстве, в Сербии или Венесуэле… Не важно, что будет потом, кровь, разруха, хаос, главное, мы - за свободу, за демократию! За спасение невинных жертв! В подобной спровоцированной социальной турбулентности «кукловодам» легче реализовывать свои, разумеется, публично не декларируемые цели. Особенно, в данном случае в Америке, в год проблемных президентских выборов.

Вспомним, как активно раскачивало движение BLM, тоже спонсируемое Соросом, ситуацию в США во время президентства Д. Трампа, пообещавшего «осушить Вашингтонское болото», что ему не забыли и не простили, задергав расследованиями и судебными исками, грозя компроматом, привязывая то к диктаторской России, а то и к Гитлеру, в чем особо усердствовала демократка Хилари Клинтон. Зная все это, в том числе о последствиях «цветных революций», в той же Грузии или на Украине, представить Сороса гуманистом, имеющим благородные помыслы, не хватит человеческого воображения. Может, искусственному интеллекту это будет под силу.

На лужайке перед Колумбийским университетом
На лужайке перед Колумбийским университетом

Протесты, начавшиеся в престижном Колумбийском университете, распространились по всей стране - палаточные городки- близнецы возникли как по команде, включая Гарвард, Йель, Беркли в Калифорнии, Университет штата Огайо и Эмори в Джорджии. Молодежь начала перекрывать автодороги и даже мосты. NY Post подчеркивает: повсеместно эти беспорядки были инициированы филиалами финансируемой Соросом организации «Студенты за справедливость в Палестине» (SJP). Колумбия входит в число 20 других университетов, включая знаменитый Массачусетский технологический институт, где студенты создали «оккупационные зоны» на территории кампусов в знак солидарности с палестинскими беженцами.

« Байден разжег пожар. pic.twitter.com/YXbHCKONcm

— написал в своем аккаунте прозорливый Эдвард Сноуден (@Snowden) 25 апреля 2024 г.

В трех колледжах протесты имеют ярко выраженных зачинщиков, «платных радикалов», являющихся «стипендиатами» финансируемой Соросом предусмотрительно созданной группы под названием Американская кампания за права палестинцев (USCPR).

USCPR выделяет до 7800 долларов своим подопечным по месту жительства и от 2880 до 3660 долларов - в кампусах в обмен на то, что они тратят восемь часов в неделю на организацию «кампаний, проводимых палестинскими организациями»

Их обучают, пишет издание: “восстать, совершить революцию”. Ни больше, ни меньше!

Одна из таких радикальных группировок, до времени «спящая», по оценке NY Post, получила, по меньшей мере, 300 000 долларов от фондов Сороса "Открытое общество" с 2017 года, а также 355 000 долларов от фонда миллиардеров братьев Рокфеллеров с 2019 года.

Перекрывают дороги
Перекрывают дороги

Одна из главных фигур общенационального движения протеста - Нидаа Лафи, бывший президент организации "Студенты Техасского университета за справедливость в Палестине", была замечена в лагере в Калифорнийском университете, выступающей с пламенным требованием прекратить войну в Газе. Лафи, бывшая стажерка у покойной конгресс-вумен от Демократической партии Эдди Бернис Джонсон. В Йельском университете сотрудник USCPR Крейг Биркхед-Мортон — тоже бывший стажер демократа от штата Мэриленд Джона Сарбейнса. В Йеле Крейгу Биркхед-Мортону платят до 3360 долларов за его «работу», поддерживающую протесты.

Самый известный из стипендиатов - Малак Афане, сопредседатель ассоциации студентов-юристов университета Беркли за справедливость в Палестине. На этой неделе она неоднократно выступала на антиизраильских акциях протеста в кампусе, которые начались после того, как Афане прорвалась с антиизральскими лозунгами в дом декана университета.

Бесплатный кофе для протестующих
Бесплатный кофе для протестующих

«В «Лагере солидарности с Газой» около Колумбийского университета протестанты спят в палатках, заказанных на Amazon, наслаждаются пиццей с доставкой, кофе от Dunkin’, бесплатными сэндвичами стоимостью 12,50 долларов от Pret a Manger, органическими чипсами тортилья и цыплятами-гриль стоимостью 10 долларов» - очень трудная жизнь у этих юных революционеров, с иронией пишут журналисты.. Тем более, многие и не задумываются о том, окажут ли их действия какое-либо влияние на то, против чего они протестуют.

Именно Джордж Сорос является основным источником наличных для групп, разбивших лагерь на лужайке Колумбии и не только. Деньги поступают через ряд посредников.

В число этих групп входит "Еврейский голос за мир", где в период с 2017 по 2022 год получили 650 000 долларов от того же Фонда «Открытое общество».

В настоящее время Фонд Сороса контролируется сыном миллиардера, Александром, верным продолжателем дела отца. А его партером стала весьма примечательная особа, Хума Абедин, помощница Хиллари Клинтон, когда та была госсекретарем США при президенте Бараке Обаме. Отойдя в тень в результате семейного скандала и шумихи в прессе в связи с разводом со своим мужем Энтони Вайнером после того, как его застукали во время секса с несовершеннолетней, теперь Абедин все чаще появляется с Александром Соросом, включившись в мероприятия его Фонда.

А. Сорос и его партнерша Х. Абедин
А. Сорос и его партнерша Х. Абедин

Стоит сказать, что в числе доноров антиизраильских акций немало загадочных персон. Это настоящая сеть из бывших сотрудников ООН, некоторые из них даже работали в Газе и в лагерях палестинских беженцев. Засветился в этих процессах и Дэвид Рокфеллер-младший вместе с дочерью Арианой, отпрыском Standard Oil в четвертом поколении. Президент WESPAC, одного их крупнейших банков Австралии, Говард Горовиц тоже выделил немалые средства на антиизраильские протесты. Еще недавно ортодоксальный еврей, нынче он занимается «защитой и просвещением общественности в области прав палестинцев», к чему его якобы побудила жизнь в Израиле. Страшно подумать, что с ним там произошло…

Сразу после того, как The Post опубликовала свою статью, представитель Фонда «Открытое общество» попытался сгладить остроту вопросов, возникших у независимых наблюдателей, и сообщил следующее: «Для справки, Фонды Открытого общества имеют долгую историю борьбы с антисемитизмом, исламофобией и всеми формами расизма и ненависти…Открытое общество финансировало широкий спектр американских групп, которые выступали за права палестинцев и израильтян и за мирное урегулирование конфликта в Израиле и на ОПТ… Фонды Открытого общества с гордостью поддерживают право всех граждан на мирный протест — основополагающий принцип нашей демократии». Словом, всеядные мы, все оплатим!

Дж. Сорос платит
Дж. Сорос платит

Ни одна из протестующих групп не ответила на запросы издания NY Post о комментариях.

Многие журналисты справедливо пишут о том, что сам вид этих палаточных городков на территориях кампусов – все новенькое, одинаковое, закуплено оптом - не свидетельствует о спонтанности протестов. Видна серьезная подготовка и железная организация, к тому же везде по одной схеме организовано централизованное снабжение студентов всем необходимым, от плакатов с лозунгами и маек с протестными принтами до подвоза еды и воды.
Видео, снятое в Нью-Йоркском университете, ясно демонстрирует, что некоторые из протестующих там студентов вообще не вдумываются в содержание того, за что они выступают и понятия не имеют против кого они. Просто собрались оторваться в веселой и шумной компании да еще кормят бесплатно, а занятия отменили.

«Оккупационная» зона
«Оккупационная» зона

Как отметил писатель и академик Тайлер Остин Харпер, «Колумбия и ему подобные [университеты] явно демонстрируют свою историю как инкубаторов политической активности с явной целью привлечения определенного типа молодых людей, для которых протесты и вечеринки кажутся одним и тем же… именно поэтому эти мероприятия создают ощущение перформанса или даже пародии: фотогеничное, основанное на вибрациях эмоций факсимиле радикального активизма, а не самого события… они не знают и не заботятся о том, против какой конкретной политики они выступают».

Но все же у некоторой части образованного американского слоя остаются иллюзии… Медиа-менеджера и журналиста Майкла Альберта, соучредителя популярных медиа ZNet и Z Magazine, наблюдающего за происходящим, протесты в кампусах по всей Америке навели на воспоминания о годах учебы в Массачусетском технологическом институте в конце 60-х годов. Во время известных массовых студенческих волнений 1968 года он был выпускником.

«Сейчас 2024 год, а не конец шестидесятых, - пишет Майкл Альберт в своем издании, - но восстание за перемены снова витает в воздухе … думаю, это только набирает обороты. Я это чувствую… И, возможно, будем надеяться, все это устремится к чему-то большему, чем немедленные изменения. И, возможно, я тоже это чувствую, все будет намного умнее, чем мы были тогда, в 1968 году…. Если применить урок 1968 года, движение должно сохраниться, но одновременно Трамп должен проиграть. Это означает, что Байден — или кто-то другой? — должен победить. И, конечно, возникающие массовые восстания должны продолжаться, разнообразиться, расширяться по фокусу и охвату…».

Уже арестовывают…
Уже арестовывают…

И призывает далее: «в своих кампусах добивайтесь большего, чем мы. Боритесь за изъятие активов… боритесь за структурные изменения, чтобы лица, принимающие решения, которыми должны быть вы, никогда больше не инвестировали в геноцид, войну и вообще подавление свобод любого рода. Завтра может настать первый день долгого, потенциально невероятно свободного будущего… Упорствуйте».

Сегодня в Америке многим понятно, что перемены назрели еще вчера. Об этом пишет и Майкл Альберт. Но если представить путь этой страны после событий 68 –го года, очевидна полная обреченность надежд на какие-то реальные изменения в американском социуме. Однако трудно решиться и осознать до конца беспощадную правду: за минувшие полстолетия «глубинное государство», ныне не скрывающее претензий на глобальное господство, значительно усовершенствовало эффективность технологий контроля, влияния и управления социумом, воздействия на людские умы. Все структурные изменения, происходившие за эти полстолетия, диктовались лишь одной целью: не допустить в круг принимающих решения лиц именно тех, настоящих пассионариев, кто мог бы пойти поперек установленных норм и правил и делать именно то, за что призывает упорно бороться нынешнее студенчество участник событий 68 года – не инвестировать в войну, в геноцид, в подавление свобод…

Сколько еще должно пройти времени, какие катастрофы случиться, чтобы молодежь в той же Америке осознала: никто из руководства страной не заинтересован в прекращении как этой, так и поддерживаемых американским правительством других войн.

- Вам просто нужно активнее голосовать на следующих выборах, - примерно так отреагировал Белый дом на протесты.

Людмила Ларова