Найти тему
Беседа о важном

Таджикистан дерзит

МИД Таджикистана, как и сами таджики доих пор не могут понять почему к ним так резко изменилось отношение. Они не могут понять почему ни с того, ни с сего у них начались проблемы на границе. Почему их стали более тщательно проверять, не пускать в Россию, выдворять из страны. Душанбе решило подерзить. Поучить жизни Москву.

Удивительно выглядит нота, которую вручили нашему послу в Таджикистане. Душанбе возмутился нарушением прав граждан республики на территории России и порекомендовал своим гражданам временно воздержаться от поездок в нашу страну, намекая на возможность лишить Москву рабочей силы из числа приезжих.

Т. Е. Рекомендация таджикам воздержаться от поездок в Россию - это угроза.

Начнём с того, что ужесточение миграционной политики и выдворение нелегальных таджиков началось с ужаснейшего теракта в Крокусе. И практически все фигуранты этого громкого массового убийства были таджики.

Но МИД Таджикистана тогда заявил, что терроризм не имеет национальности. Так было удобно. Снимает с себя ответственность за действия своих граждан. А Турция сразу ввела визовый режим с Таджикистаном. Не раздумывая. И у терроризма есть национальность. Если вся группа, которая осуществляла ужасные действия была одной национальности.

После крокуса было много еще актов агрессии со стороны таджиков. Нападения, хамство, агрессивные высказывания.

Крокус стал толчком для проверки всей миграционной системы, которая прогнила. Было выявлено огромное количество нелегальных мигрантов. Выявлены случаи незаконного получения гражданства и многое другое.

И да, после всех мероприятий началась чистка. Нелегалов стали высылать из страны. Приток мигрантов отжстановили. Проверки въезжающих стали более долгими, тщательными и жесткими.

Взвыли Таджики. Стал возникать МИД. Закричали в Душанбе про нарушение прав.

Нееее. Вы права своих граждан в своей стране соблюдайте.

Не надо рассказывать, что вы все такие белые и пушистые, и мухи не обидит. Мы прекрасно знаем, как могут себя вести приезжие из стран Средней Азии. Понятное дело, что не все подвержены влиянию криминала, но те, кто ступили на кривую дорожку, доставляют массу хлопот.

Будем честными и признаем, что все последнее время до теракта в "Крокусе", Россия лояльно относилась к приезжим из Средней Азии. Конечно, были определенные проблемы, но их старались решать без привлечения внимания. Но когда эти же люди, которых мы пустили в свой дом, совершили здесь чудовищное преступление, лояльность пришлось отодвинуть на задний план.

Обычно приезжая в другую страну человек соблюдает правила, законы и нормы страны прибывания. Всё, что нужно - соблюдать российские законы и научиться жить в цивилизованном обществе.

Но на деле столкнулись с тем, что им (и не только таджикам) вообще оказалось плевать на традиции, обычаи и нормы морали. Они стали все чаще проявлять агрессию. Вы просто гости и, честно говоря, не самые лучшие.

И здесь хочется сказать, что пусть они свои права качают у себя дома. В нашей стране, если хотят сюда приезжать, должны соблюдать наши правила. Это наш дом. Они и так чувствуют себя здесь словно хозяева и подобное поведение нужно пресекать. Именно поэтому так важно усиливать контроль в миграционной сфере.

Ведь чаще всего к нам приезжают неквалифицированные кадры, в то время как страна нуждается в специалистах. Не помогают даже те меры, которые предпринимаются на уровне образования. Ну, не хотят они стремиться к чему-то большему, так как их устраивает то положение, которое обеспечивает пусть и небольшой, но вполне стабильный доход. И выходцы из стран СНГ Советской эпохи ведут себя правильно и достойно. А вот молодёжь плевать хотела на законы, обычаи и порядки.

Пусть руководители республик в Средней Азии сами заботятся о своих гражданах. Они ведь все такие умные и самостоятельные стали, что палец в рот не клади.

Сейчас самое подходящее время, чтобы заняться решением внутренних проблем, а для этого нужно создать рабочие места и обеспечить развитие социальной сферы.

А поток мигрантов нужно свести на минимум. Меньше мигрантов - спокойнее живется.