Найти тему

Настоящая велосвобода или то, чего у меня нет

Ездить на велосипеде каждый день - хорошо. Иметь возможность ездить на велосипеде каждый день ещё лучше, ибо в этом случае у велосипедиста есть настоящая велосвобода.

Свобода предпочтительнее, чем ежедневные поездки, потому что свобода даёт выбор, а ежедневные поездки частенько выбора не оставляют.

Куда можно каждый день на велосипеде ездить? По делам, на работу.

С одной стороны, наслаждаешься преимуществом личного транспорта, а, с другой стороны, никто и не спрашивает, хочется ли крутить педали. Хотя нет. Хочется ли крутить педали, человек спрашивает себя сам, но от того не легче.

Не хочется крутить педали — иди пешком, пользуйся общественным транспортом. Эдакий выбор без выбора, потому что добраться до пункта назначения непременно надо, но способ перемещения выбрать можно самостоятельно.

Вид на солнечный город
Вид на солнечный город

Велосвобода это нечто большее, чем просто выбор велосипеда в качестве средства передвижения. Это ещё и поездка ради поездки, а не ради пункта назначения. Когда человек может вскочить на велосипед, когда вздумается, и укатить, куда глаза глядят, это и есть настоящая свобода. И, когда человек может махнуть рукой и никуда не поехать, потому что устал или ему просто лень, это тоже настоящая свобода, потому что только настоящая свобода даёт выбор без оговорок.

Знаете, почему я обо всём этом задумалась? Потому что настоящей свободы у меня нет, и на велосипеде я сама катаюсь, когда есть возможность, а не тогда, когда я этого хочу.

В начале пути
В начале пути

Однажды в погожий апрельский день я сидела за ноутбуком и работала. Знаете, каково работать в погожий апрельский день, в который мало кто работает? Так себе работать при таких обстоятельствах, скажу я вам. И вообще работать с маленьким ребёнком так себе удовольствие, потому что декрет дают не для того, чтобы мамашки искали, чем себя занять. А ещё, когда неравнодушные родственники ребёнка с матерью разлучают, у последней появляется время, которое она может потратить на себя. Поработать, например. 

Работала я недолго. Не работалось. Хотелось прокатиться мимо расцветающей сирени и вдохнуть запах черёмухи, поклонницей которого кстати я не являюсь. Но куда без приторного шлейфа на весенних покатушках? Никуда без него, конечно.

И вот еду я мимо свежевспаханного поля, и тянется этот сладкий шлейф за мной, и чувствую я необыкновенное счастье, потому что крыши многоэтажек спрятались за ярко-зелёными верхушками деревьев и потому что приносит человеку радость, когда он получает желаемое.

Нет-нет, на покатушки меня отпускают. Просыпаюсь, бывает, и сама не рада, что утро свободного дня начинается сегодня.

Хотите верьте, а хотите — нет, но устать в отпуске по уходу за ребёнком можно поболее, чем после покатушки на расстояния, от которых у некоторых граждан глаза округляются.

Хочется ли после таких покатушек куда-то ехать? Вот именно. Хочется медленно пить кофе, наслаждаясь ломотой в мышцах, но я поступаю иначе. Я кручу педали, потому что другой шанс, конечно, будет, но когда-нибудь потом.

Весна на смоленских просторах
Весна на смоленских просторах

При таких обстоятельствах каждый такой шанс - великая радость, и упустить его никак нельзя. Потому еду на покатушку, когда могу себе это позволить, а не когда действительно этого хочу. И тут аромат черëмухи, подстерегающий на каждом повороте, и ощущение настоящей свободы. Захотелось прокатиться – поехала, а работа – не волк, в лес не сбежит.

Пишите в комментариях, как у вас обстоят дела со свободным временем для покатушек. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.